POSADAS. La rue Paul Bert, en París Francia es una calle poco común de edificios Haussmanian en el este de esa ciudad europea. Está considerada por las revistas especializadas de cocina como “La calle más gastronómica de París”. Allí se destaca un restaurante de comida típica argentina cuyo chef en jefe es el obereño Atahual Flores de 27 años, con historia tan fascinante como lo que hace. “Mi futuro como chef lo empecé a ver desde muy chiquito, leyendo en casa libros de cocina. Viendo a mi padre cocinando y leyendo. Creo que ahí decidí empezar con la cocina y mi madre fue un gran puntal. Los comienzos y el apoyo incondicional siempre fue de parte de los dos”, relató el destacado chef en charla telefónica con PRIMERA EDICIÓN en oportunidad de una fugaz visita a la ciudad de Oberá para ver a su familia. “Desde el primer momento en que empecé a estudiar Cocina en Buenos Aires, me puse como pauta llegar a París. Fue una meta, porque se sabe que Francia es la cuna de muchas cosas, y obviamente también lo es de la cocina. Prácticamente ellos la han inventado”, bromeó.“Terminé los estudios y salí temprano del país”, explicó Atahual. Esa temprana salida ocurrió cuando tenía 19 años con destino a El principado de Andorra (un pequeño país del suroeste de España) y “estando allí me ofrecen hacer una prueba en París y ahí me quedé. Hace cinco años que estoy allí”, relató. Su desempeño como chef se cumple en un restaurante “Único” de cocina típica argentina, en 15 rue Paul Bert, París. Paul Bert, una calle poco común de edificios Haussmanian en el este de moda de París, que a decir de revistas parisinas especializadas “hace algunos años se ha transformado en la calle más gastronómica de París”. A su llegada en Francia estuvo dos meses como segundo chef, pero ya hace cinco años es el chef principal. “Ahora empezamos a revisitar lo que es la cocina argentina. Una cocina argentina, pero con la mirada desde sus provincias, no lo reducimos sólo a hacer empanadas, asado y humita. Entonces si, por ejemplo hacemos una comida típica de Misiones tratamos reflejar su verde. Es decir empezar a buscar por regiones la comida del país y reflejar lo que puede ser su esencia en la comida”, refirió. “Me adapto por regiones a lo que hay para ofrecer: las montañas, el agua, la selva, los colores, la fauna y la flora, más que los productos. Eso sí, busco aplicar en cada plato algún producto típico clave de la cocina argentina, aunque sea mínimo lo que se pueda conseguir en Francia”, se explayó. Sobre su paseo por la tierra colorada, en “estos días los aproveché para observar lo que hay y qué se puede adaptar a París. Siempre surgen ideas. Estoy pensando en un proyecto de maridaje de platos con Fernando Brys, un emprendedor de Alem que elabora hidromiel. Quizá podamos aunar conceptos”, explicó sobre la visita que hizo a la chacra en Alem mientras duraron sus vacaciones aquí . “Es que, si digo Mendoza, también digo montaña, uvas, vino. En base a eso me pongo a desarrollar un plato. Esa es mi visión. Estoy tratando de salir de la cocina tradicional y ver qué platos puedo desarrollar a partir de los paisajes de la argentina. Indagar en la esencia para poder ofrecer alternativas de platos”.Un día en su vidaLas jornadas de Atahual comienzan diariamente a las 9 de la mañana. Por lo menos tres veces a la semana visita los mercados callejeros de París, donde puede conseguir los diferentes frutos de estación, verduras y pescados frescos“Aquí se maneja mucho la cultura gastronómica en base a las estaciones. Cuando queremos hacer un plato siempre lo que tenemos que ver es qué hay. Entonces mis días por las mañana pasan por comprar productos, probarlos. A las 11 de la mañana arranco en el restaurante hasta las 15 desde esa hora hasta las 18 me tomo mi descanso. A las 19 vuelvo a empezar en el restaurante, ya sea para hacer el servicio normal de cocina, o bien para preparar los nuevos platos”, describió el joven chef para quien Paris fue una meta cumplida. A partir de esa meta están surgiendo nuevas cosas y en la Argentina también estoy viendo qué hacer, buscando alternativas que en algún momento me permitan regresar a la Argentina. En mis planes está siempre volver”.





Discussion about this post