MONTECARLO (Enviados especiales). La Asociación Ganadera del Alto Paraná (AGAP) confirmó el 17, 18 y 19 de agosto como fecha en las que se llevará a cabo la 23ª Edición de la Fiesta Provincial del Ganadero, evento tradicional que año tras año convoca a miles de concurrentes que llegan de distintos puntos del país e incluso trascendiendo la región del Mercosur.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el presidente de la entidad reveló que las inscripciones se ha cerrado hasta el momento con un centenar de productores, lo que deja a las claras que a falta de tres semanas, van demostrando el interés que tienen de ser protagonistas de otra edición de la Fiesta del Ganadero para exponer lo mejor de sus haciendas.“Ya estamos con un importante anuncio de hacienda, a tres semanas de concretarse ya hemos superado las 120 cabezas inscriptas”, reveló el hombre, refiriéndose a reproductores macho y hembra pero aclaró que respecto a la confirmación de las invernadas, “vamos a esperar un poco más porque no entran en jura y vienen solamente a venta, por lo que los productores se reservan de anunciar hasta los últimos días para hacerlo”.Sin embargo Heuer afirmó que la expectativa se mantiene firme por lo que presentará la hacienda de reproductores y poder incorporarlos en sus rodeos. Las razas tradicionalesLas razas anunciadas serán como es habitual, las que están de punta, dijo el titular de la entidad altoparanaense, “las que son de producción de carne, las brangus y braford con las que estamos trabajando muy bien y es el indicado siempre para la fiesta ganadera”.Un aspecto que Heuer consideró importante aclarar es que la hacienda que estará expuesta está siendo tratada especialmente con suplementos recomendados, lo que garantizaría buen stock sin haber sentido mucho el efecto de la sequía y las heladas en los potreros. “Las que van a estar sentidas van a ser las invernadas, por eso es que están esperando para anotarlas lo más tarde posible y así garantizar un stock acorde a la demanda de los compradores”.“A pesar de que los daños fueron intensos en los campos, la mayoría de los productores supo trabajar con avena y esto salvaguardó a la ganadería de la zona de daños mayores, teniendo en cuenta todo lo que pudo haber significado para la economía de la provincia. Con las cuatro noches de heladas intensas los campos quedaron muy lastimados”, aclaró.Cultura ganadera“Pero es muy importante destacar que ha crecido mucho la cultura ganadera, a pesar de que el productor no deja de lado su cultura agrícola en las chacras. Él sigue forestando, plantando forrajes, caña de azúcar, mandioca, un buen sustituto para la hacienda también, por lo que es destacable considerar que el colono misionero sabe que tiene complementar su actividad”, graficó quien a partir de esta año está al frente de la entidad. El ánimo del sector comercialHeuer habló de un incentivo muy importante para los ganaderos de cara a la 23ª edición, sin embargo dejó plasmada su preocupación por la parte comercial y afirmó que “el sector está con los ánimos muy caídos. Hemos hecho gestiones bastante importante pero de todos modos vemos que nos costará mucho más que hasta la fecha prevista porque los ánimos no son los de siempre”.Habló de un sector visiblemente sentido por la inflación, a raíz de un notorio crecimiento descendente de la demanda en la cadena comercial. Pero no obstante dijo que “el esfuerzo seguirá” y que aguardan la misma concurrencia que se viene observando desde hace ya varios años en uno de los encuentros ganaderos más importantes de la región del Litoral.





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