POSADAS. La primera azotada de la helada se sintió en todo el sector de la producción. Durante los últimos días el consumidor tuvo que lidiar con la escasez de verduras de hoja y especialmente el incremento derivó del faltante: más del 30%.El Mercado Central de Misiones (MCM) recepcionó mercaderías que ingresaron con caída de hasta un 80%, según lo reconoció el propio presidente, Juan Rodríguez en declaraciones a FM Express. Hablan de hortalizas como lechuga, cebollita, perejil, y en algunos casos el tomate que incrementaron hasta en un 30% los precios respecto a semanas atrás.Desde comercios relevados por PRIMERA EDICIÓN aseguraron que “las hojas de verdeo fueron las más afectadas por la helada y ahora el consumidor se aflige porque no las consigue prácticamente”.“La gente reclama, porque aumentan los precios, pero más reclaman porque las verdulerías están operando con muy poco stock. Por dar un ejemplo, la cebollita que estaba antes quince pesos el mazo, ahora el proveedor te cobra 20 pesos aproximadamente”, comparó Carlos, desde una verdulería ubicada por avenida Tambor de Tacuarí de esta ciudad.La rúcula también es uno de los productos que disparó su precio al consumidor, así como el resto de las mercaderías que están en alza durante los últimos días. “Sea lechuga, rúcula, cebollita, perejil, albahaca, como mercaderías provinciales las que registraron aumentos”, dijo el comerciante, ratificando de esta manera lo que el cliente ya constató durante la semana pasada realizando sus compras. Hoy, un mazo de perejil está a 1,50 pesos cuando antes estaba a 1 peso; así también la cebollita; el atado de lechuga está a 3 pesos, mientras que antes no superaba los 2 pesos. Acelga o repollo son las pocas verduras que siguen manteniéndose con precios de hace dos meses, en los comercios de la capital, a diferencia de los verdeos de la zona productora.Más del 40%El tomate es el producto extraprovincial que registró una suba del 40%, señaló un comerciante consultado, ya que esta mercadería sí está siendo tocada por las bajas temperaturas y tienden a madurar más lentamente. “Esto se debe a fluctuaciones que se manejan en la zona productora. Estábamos trayendo tomate de Mendoza y ahora estamos haciéndolo de Salta”, contó Carlos.Respecto de las frutas, revelaron que aún no se registran faltantes, especialmente las de carozo, que en su mayoría son mercaderías provenientes de las provincias cuyanas. Por su parte, la banana habría registrado bajas de más del 10%, ya que incluso a comienzos de año se cotizaba hasta en 14 pesos el kilo, y ahora la fruta se consigue en promedio de 6 pesos el kilo. “Llegó a costar hasta fácilmente 15 pesos el kilo”, recordó un vendedor. Si bien el presidente del abasto estima que habría recupero en menos de veinte días, los colonos advierten que las fuertes heladas aún no llegaron, y que en el correr del invierno podría registrarse pérdidas aún mayores que las actuales. Lo cierto es que la merma de verduras de hoja sería una constante durante el resto de la temporada, ya que el cultivo a cielo abierto predomina en gran parte de la zona productora y son los más expuestos a las fuertes heladas de invierno. Reconoció suba de precios“Las heladas fueron muy fuertes y los productores que operan dentro del Mercado Central se vieron afectados en un 80 y 90% aproximadamente. Eso hizo que se disparen los precios de algunos productos que quedaron”, dijo el presidente del MCM, en declaraciones a FM Express.Juan Rodríguez afirmó que hay un faltante de hojas de verdeo como cebollita, perejil, y todas las verduras que fueron plantadas a cielo abierto, incluso aquellas que estaban en invernáculos han sido afectadas. “Por eso es que también se sintió la baja en la oferta del productor, sin embargo creemos que vamos a tener un recupero en unos quince o veinte días más”.Respecto al precio del tomate dijo que “siempre en épocas de bajas temperaturas tiende a aumentar, pero queremos incentivar la producción misionera porque con lo que cultivamos no logramos a cubrir ni el 4% de la demanda”.





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