POSADAS. La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) firmó un acuerdo salarial para el período junio 2012 y marzo de 2013 por un 27% no remunerativo, que se irán incorporando al salario en 2013 en forma paulatina desde abril del año que viene.Así lo confirmó a PRIMERA EDICIÓN el secretario general en Posadas, Antonio Acosta, para quien la firma llega “tras arduas negociaciones que se iniciaron en enero de este año. Siempre hablamos de paritarias, porque el gremio se maneja con acuerdos con la Federación de Empresarios de la Gastronomía, Hotelería (FEGRA). Lamentablemente, este año la federación no se quiso sentar a negociar con nosotros, porque el mismo Gobierno nacional les facilitó la reacción, al poner un techo de negociación de un 25%, favoreciendo al empresariado en general. Sin embargo, nuestro gremio logró un 27%, por encima de ese techo del Gobierno. Para eso, hubo medidas de fuerza, la Nación llamó a conciliación obligatoria, dimos un compás de espera y por una palabra que nos dio el directorio de la FEGRA. Ahora tenemos, desde hace una semana, el acuerdo con los papeles en mano”.Acosta explicó que en junio se aplicará “un 10% de aumento no remunerativo y seguirán en forma paulatina (cada trimestre) subiendo hasta cumplir con el 27%. Pero en el mes de abril de 2013, la mitad de este porcentaje pasará al básico y en mayo 2013 la otra parte. Con lo cual, el año que viene tendremos un 27% al básico”, detalló el dirigente gastronómico.Mientras Acosta convocó a los empresarios a retirar el texto del acuerdo por la sede sindical (Alberdi 1034 de Posadas), el secretario gremial, Félix Careaga, se mostró confiado en que la paritaria se cumplirá en Misiones.Ambos coincidieron en que muchos empresarios “probablemente vayan a realizar un pago a cuenta hasta que se homologue el acuerdo en el Ministerio de Trabajo de la Nación para que no se les acumule el aumento en los meses posteriores”.La actividad ha decaídoAnalizando la actualidad del sector, “Yiyo” Acosta evaluó que “la actividad también ha decaído, son conscientes desde el consejo directivo nacional que más allá que nuestra actividad va en conjunto con el turismo, la hotelería y la gastronomía que no son de primera necesidad; hoy el turismo nacional (por las restricciones para vacacionar en el exterior) se hace difícil, porque la gente piensa dos veces antes de salir”. Sin embargo, dijo que tiene optimismo en la temporada que viene. “Es la alta la que se avecina y esperamos que se mantengan las reservas, porque necesitamos que la provincia esté trabajando a full. Se ha hecho buena promoción, hay que reconocerlo, nosotros acompañamos las políticas de turismo más allá de otras diferencias que tenemos con el Gobierno. Y aportamos nuestro granito de arena con la capacitación de los trabajadores a través del Instituto Tierra Colorada de la UTHGRA”.Reveló que “la gente que trabaja contratada está preocupada porque no sabe si además de la temporada alta, va a seguir trabajando. Porque siempre el empresariado nos pidió gente capacitada y hoy no lo están haciendo, se arreglan con lo que tienen”. Y confirmó que “en estos últimos quince a veinte días han habido suspensiones y licencias anticipadas, porque las ventas bajaron”.El titular de la UTHGRA Posadas aseguró en ese sentido que “hemos charlado con los empresarios, no nos cerramos ni desconocemos la realidad. Pero también decimos que en los últimos tiempos los empresarios han hecho ‘colchón’ como para mantenerse. En algunos casos excepcionales, han invertido en sus negocios. Pero la mayoría no lo ha hecho por lo cual consideramos que están en condiciones de pagar el aumento pactado”.




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