POSADAS. Si bien la última cosecha sufrió los efectos de la intensa sequía y los rindes estuvieron lejos de los esperados, lo observado en las distintas cuencas de producción permite avizorar un futuro alentador. La suma de nuevos productores en las distintas cuencas de Stevia, las bondades que muestran los cultivares Iguazú en cuanto a resistencias tanto a plagas como a la falta de agua, son indicadores importantes para la actividad que se muestra como alternativa válida para cultivadores misioneros.La resistencia a sequía de estos cultivares hizo que los depósitos bancarios promedios por hectárea cultivada, ya se acerquen a los de la campaña pasada, restando todavía un 25% del precio a liquidar.Siguen las lluvias escasasEl gerente de Stevia de la Cooperativa Tabacalera de Misiones (CTM), Ingeniero Guillermo Andersson, aseguró que “la cosecha no ha sido la esperada, la falta de agua ha sido, como en todas las producciones agrícolas, la causante de rindes que están por debajo de lo esperado. Recordemos que sumando las precipitaciones acumuladas de noviembre de 2011 a marzo 2012, período en que el crecimiento de este cultivo es muy importante, las precipitaciones fueron entre 388 a 400 mm, siendo que lo normal es tener más de 800 mm. y los menores registros de los últimos 44 años eran de 522 mm (durante la campaña 1971/72). Por lo que nos sorprendió la resistencia que tuvimos a esta gran sequía, un 20% de productores con un promedio superior a 2000 kilogramos de hoja seca por hectárea”.Lo cierto es que ya “llevamos acopiado 180.000 kilos de hojas secas, con liquidaciones a productores superiores a 2 millones de pesos. Y todavía nos falta pagar más de $2/kg. a todos aquellos productores que hayan cumplido el Programa de Sustentabilidad de Stevia, cuya auditoría ya comenzó”, recordó.Con relación a las experiencias en el campo, el equipo técnico de CTM y productores están sorprendidos con los rendimientos de lotes de stevia de más de un año de edad, ya que en muchos casos obtuvieron rindes superiores a los 3.000 kg./ha, los que superarán los $30.000 de depósitos bancarios por hectárea. No obstante, en muchos casos donde la superficie de stevia era nueva y fuera implantada para esta campaña, al tener poco enraizamiento, apenas promediaron los 1.000 Kg /ha.Por otro lado, Andersson, aseguró que “se mantiene el interés en las chacras por integrarse a esta producción, muchos lo hacen de inmediato y muchos otros esperan la experiencia de los vecinos, la observan, evalúan y recién allí se suman. Y está bien que sea así, nosotros siempre le decimos que no hay que plantar si sobran las dudas, ya que normalmente de esta forma se fracasa. Hoy nos encontramos sembrando para una campaña 2013, con el principal objetivo de que los productores amplíen la superficie que ya tienen con stevia y que nadie quede con menos de 1 hectárea , de manera de que la gente sienta la incidencia de esta renta anual”.





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