BUENOS AIRES (NA). Mientras aumenta el consumo de carnes rojas a 57 kilos, se estabiliza el de blancas en 38 kilos por habitante y por año, según datos del primer trimestre de 2012 que consignó ayer Raúl Milano, director del Rosgan. “Los primeros tres meses de 2012 están reflejando un consumo mayor de carne vacuna per cápita, de aproximadamente 57 kilos, que no nos permite asegurar que se trasformará en una verdadera tendencia”, indicó el directivo del primer mercado ganadero televisado de la Argentina. En cambio, explicó: “Sí podemos decir que el piso de consumo ya se tocó durante 2011, cuando se consumía entre 52 y 53 kilos per cápita en meses puntuales”. Destacó que “en lo que respecta a la suba de los ingresos de la población, en el primer trimestre de este año se registró un impacto en los ingresos por el aumento de las tarifas de gas y luz, como así también el incremento de las cargas impositivas y de tasas en provincias y municipios”. En cambio, el consumo podría haber crecido por “la mayor oferta que hubo durante el primer trimestre”. “Esto se dio por dos componentes: por un lado, durante los meses de enero y febrero la importante sequía adelantó tropas terminadas para alivianar pasturas y, por el otro, durante marzo comenzó a funcionar lo que se llama el efecto alcancía de la ganadería”, sostuvo. Cuando comenzaron a bajar los rindes de la agricultura, sobre todo en maíz y soja, volvió a aparecer la ganadería siempre a mano para resolver los problemas financieros coyunturales de los productores. “Esto trajo nuevos volúmenes a Liniers y permitió el incremento consecuente de la faena y kilos de carnes producidos.





Discussion about this post