A fines de agosto se completó la etapa de reingeniería y puesta a punto de la fábrica de la Cooperativa Azucarera Paraje Integración (municipio de Comandante Andresito). Y la primera quincena de septiembre se reanudó la elaboración de azúcar rubia. Según los cálculos de la Subsecretaría de Industrias del Ministerio del Agro y la Producción, en octubre saldrían a la venta las primeras bolsas. La entidad nació hace once años y cuenta con 35 socios. En mayo de este año, la cartera agraria y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) visitaron el establecimiento para evaluar el estado de la planta y los sectores a reacondicionar para ponerla en marcha. A partir de junio se avanzó en la readecuación de la misma para darle mayor eficiencia. De esa manera, se ajustaron determinados parámetros del proceso.Para concretar esa etapa, el Ministerio del Agro y la Producción hizo aportes no reembolsables para la construcción de bateas, pailas y espumaderas, inspección técnica, desarrollo del montaje, línea de producción y asesoramiento técnico en producción industrial y primaria. Al iniciar la reactivación se pensó en un proyecto integral con el objetivo de producir azúcar rubia de calidad y comercializarla en el mercado local. La cooperativa azucarera llevaba varios años sin funcionar, en una constante lucha por mantenerse. Para fin de año se pretende cerrar el círculo de producción primaria, industria y mercado. Para llegar a esa meta y acondicionar los equipos se cuenta con la colaboración de especialistas de Tucumán, donde la industria azucarera está muy desarrollada. Además aportan sus conocimientos, ingenieros de la provincia -relacionados a la producción e industria de caña de azúcar- y estudiantes de la facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones (Unam).La cartera agraria se fijó como meta poner en marcha la azucarera para generar fuente de trabajo y una alternativa productiva a los colonos de la zona. Por ello se inició el proceso en mayo de este año, después de realizar un informe sobre las instalaciones de la fábrica y los aspectos a reacondicionar. Según los registros de la cooperativa, se realizó una sola prueba de elaboración del producto, en la que se obtuvieron once kilos de azúcar rubia. No pudo continuarse debido a fallas en los equipos.





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