La enseñanza agraria se presenta como una alternativa posible para que los jóvenes puedan estudiar en su comunidad, un nivel medio que les permita acceder a la Universidad y es el sostén para evitar el éxodo rural a las ciudades. Los especialistas sostienen que son modelos de calidad educativa que forman a los jóvenes con perfil de emprendedores para el mejoramiento de la producción en armonía con la naturaleza.Los conocimientos que adquieren no son solo teóricos sino también prácticos ya que cuentan con talleres, hectáreas de chacra para producir, criadero de animales y abarcan todos los rubros de la actividad productiva en Misiones.El Instituto de Enseñanza Agropecuaria y Electromecánica Nº 3 de San Vicente es una institución que se prepara para celebrar sus bodas de plata y en ese marco intenta profundizar los conocimientos que imparte a sus estudiantes, entablando relaciones con otras instituciones que le permitan favorecer a la formación de los alumnos e insertarle con conocimientos en la sociedad.Ya tiene firmado un convenio de cooperación de sus instalaciones con la Facultad de Ingeniería de Oberá que pertenece a la Universidad Nacional de Misiones para que los alumnos de la Carrera Tecnicatura Superior con sede en San Vicente hagan sus prácticas en los talleres de la escuela. El IEAE Nº 3 también esta formando lazos con otras instituciones. La Rectora, Marina Vega aseguro a Eco&Agro que “firmamos convenios de cooperación con la Facultad de Ingeniería de Oberá y con la Agencia del Inta de San Vicente y tengo para estudiar un convenio con Salud Publica y la Dirección de Bromatología de la Municipalidad para los controles en la calidad de los productos artesanales. Es importante para nosotros porque favorece a la formación de los alumnos y también nos unen lazos con la sociedad y otras instituciones”.Al respecto del convenio con Ingeniería de Oberá señaló que “tenemos un taller modelo para nuestros alumnos y es lo que ellos buscaban para los alumnos de esa carrera que se dicta en esta ciudad. Entonces nos pusimos de acuerdo para que dentro de una semana comiencen a hacer las prácticas acá. Es una solución que le dimos y por otro lado es un aporte para nuestros alumnos también”.El IEAE Nº 3 tiene 300 alumnos divididos en las dos orientaciones. Una es la orientación agropecuaria que es con la que comenzó el colegio hace veinticuatro años y la otra es la electromecánica que funciona desde el 2006. La institución cuenta con un albergue para los alumnos que viven lejos y actualmente viven 121 estudiantes que son de otras ciudades y de la zona rural. Su predio tiene cincuenta y cuatro hectáreas. Tienen todas las instalaciones para las prácticas de la orientación agropecuaria, los talleres que fueron instalados para la orientación electromecánica con herramientas de última generación, las aulas y el albergue.También firmaron un convenio de realización de pasantías con la Agencia del Inta de San Vicente para realizar visitas a los productores referentes que tiene en las colonias y el Cuartel Rio Victoria que la agencia tiene en el kilómetro 1272 de la ruta Nacional 14. Marina Vega aseguró que “este convenio de cooperación con el Inta es importante para nosotros porque va a mejorar la calidad de nuestros alumnos de sexto año. Van a hacer pasantías en la agencia del Inta de San Vicente. Ellos tienen productores referentes que vienen trabajando hace varios años y nuestros alumnos van a poder apreciar y aprender las técnicas que desarrollaron y en la agencia mostrar toda la investigación y las técnicas que desarrollan”.También comentó que tiene en estudio un convenio de cooperación mutua entre el Ministerio de Salud de la provincia, la Dirección de Bromatología de la Municipalidad y el colegio. “En la institución se elaboran productos alimenticios artesanales para el consumo de los alumnos del albergue. Este convenio con el Ministerio de Salud Publica y la Dirección de Bromatología para la elaboración y el control de los productos artesanales que se elabora en la escuela. Esto va a permitir que el chico aprenda mas sobre la parte de salubridad y de calidad del producto que ellos fabrican”.Al respecto explicó que “nosotros tenemos la sala de industria y un laboratorio del área de Ciencias Naturales como espacio físico donde hacer esos trabajos. Estamos comenzando con las charlas y en los próximos días vamos a avanzar. La idea es que mas adelante contar con recursos humanos para hacer la certificación de calidad de los productos que se realizan acá. Lo que se fabrica es para consumo interno, pero lo fundamental es que aprendan que la fabricación de alimentos tiene que tener una serie de requisitos de salubridad e higiene y que tiene que ser certificado”.La Rectora del Instituto resaltó el apoyo que tienen las escuelas técnicas. “La importancia que se esta dando a las escuelas técnicas nos permite mejorar la formación de los alumnos y nos da la posibilidad de intercambiar experiencias con otras escuelas técnicas no solo de la provincia sino del país”.“Este año pudimos hacer varios viajes dentro de la provincia y del país a exposiciones que le permiten a los alumnos observar otras realidades e intercambiar conocimientos”, aseguró.Dijo que “también participamos en concursos sobre los trabajos de los alumnos de la escuela. Algunos fueron seleccionados para participar en encuentros nacionales. Uno de agro y otro de electro y participaron en Crespo Entre Ríos y el trabajo de la orientación agro, que es una pasteurizadora manual fue seleccionada para un encuentro nacional en la provincia de Tucumán”.Los alumnos del IEAE de San Vicente concurren en doble turno, uno para las clases didácticas y el otro para los talleres. El ciclo de estudio es de seis años como las demás escuelas técnicas y pueden optar por la orientación agropecuaria y la electromecánica. En ambos casos egresan como técnicos en Orientación en producción Agropecuaria y Técnico en Equipos e Instalaciones Electromecánicas.





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