lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Alumnos de la Escuela 521 de Garupá elaboran hilo ecológico con botellas plásticas 

6 noviembre, 2017

Desde 2005, alumnos de la Escuela 521 del barrio Fátima llevan adelante el proyecto Bandera Verde, el cual tiene como objetivo concientizar a los niños sobre el cuidado del medio ambiente. En ese sentido desarrollan muchas actividades entre los maestros y los alumnos, siempre basado en el reciclaje.“Antes juntábamos cartones, papel y botellas de plástico. Ahora nos hemos quedado solamente con las botellas”, señaló la maestra Liliana Ryndycz, una de las responsables de la iniciativa. Comentó que con el reciclaje de botellas, en principio se dedicaron a juntar tapitas para el Hospital Garrahan y luego terminaron haciendo puffs con el plástico restante. Ahora producen hilo ecológico. Ese trabajo consiste en cortar tiras de botellas, y tornearlas para que ese filamento luego sirva para fabricar escobas. “Esa idea la estamos llevando adelante de modo experimental. El año próximo la escuela va tener la modalidad de jornada extendida y bajo la iniciativa ESA (la Escuela Sale del Aula), uno de los proyectos que vamos a continuar desarrollando en contraturno es el de reciclaje. Específicamente va estar enfocado en hacer escobas y escobillones”. La docente recordó que la idea para trabajar con el plástico fue iniciativa del profesor Miguel Rodríguez, que estuvo en el barrio Fátima dando una capacitación. “Yo me interesé y acudí a la charla para después traer esa idea a la escuela. El año que viene vamos a poder desarrollarlo con más posibilidades porque vamos a tener tiempo y un espacio para hacerlo”, indicó. Los alumnos de sexto y séptimo grado son los que específicamente están dentro del proyecto de reciclaje. La fabricación de los puffs son para uso propio de la escuela, para que los chicos lo usen en el recreo, cuando se mira una película, o cuando hace falta alguna silla. “Los chicos se entusiasman con la idea. Es muy bueno ver que desde una botella que puede ir a la basura, se puede aprovecharla para hacer otras cosas”, dijo la maestra. “Estamos produciendo hilo ecológico pero nos falta afinar la técnica para que la escoba que pretendemos armar sea lo suficientemente fuerte. Por el momento, ese hilo se puede utilizar para atar, ya que es muy resistente, si se tiene en cuenta que proviene de la consistencia que tiene una botella de PET”, cerró Ryndycz. “Bandera Verde”El programa de Certificación Ambiental de Establecimientos Educativos “Bandera Verde” se creó en octubre de 2004. Las actividades comenzaron a desarrollarse en el año 2005 en dos establecimientos educativos: la Escuela Familia Agrícola Espíritu Santo de El Soberbio y la Escuela Nº 48 Nicolás Avellaneda, de Miguel Lanus. A finales del año 2007, se incorporó al proyecto la Escuela Agrícola San Vicente de Paul.Las escuelas que obtuvieron la certificación de Bandera Verde, en el ámbito escolar, son la Escuela 674 y la Escuela 521 de Posadas.El proyecto busca desarrollar la temática ambiental existente en el currículo, planes y programas de estudio y su aplicación transversal en todas las acciones que desarrolla el establecimiento educativo. De esta manera se quiere profundizar los mecanismos participativos que imprimen compromiso y responsabilidad, que docentes, estudiantes, familias y personal de la escuela, deben asumir hacia su realidad local.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Vecinos en riesgo: gabinetes eléctricos de la chacra 150 explotan con cada temporal

Next Post

Este martes retoman el juicio por la Masacre de Panambí

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores