Por segunda vez en su historia, el Directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) acordó por unanimidad establecer el precio de la materia prima, quedando fijado en $6,30 el valor del kilo de hoja verde y en $23,30 el kilo de yerba canchada, en ambos casos puestos en secadero, para el período 1 de octubre de 2017 – 31 de marzo de 2018, inclusive. Los nuevos valores se acordaron ayer y están contemplados en la Resolución 294/17 del INYM. Fue la última reunión antes de enviar la definición a laudo de la Nación. En las reuniones anteriores no hubo acuerdo. La grilla de costos del INYM?había calculado el precio en $6,68 por lo tanto “los productores vamos a perder 38 centavos por kilo”, dijo Cristian Klingbeil, director suplente del organismo. “Los productores deberán achicar sus gastos, dejar de realizar algunas labores, fertilizar menos. Esto hace que cada año se produzca menos por hectárea”, dijo y agregó que “en algún momento vamos a tener que definir el precio de grilla para que la producción se recupere”.Consultado acerca de por qué aceptaron un precio por debajo de la grilla, Klingbeil explicó que “lo importante para nosotros es que se cumpla el precio, porque últimamente no se estaba cumpliendo”. Y apuntó la responsabilidad del incumplimiento “al sector de Fiscalización del INYM, la Dirección de Rentas, la AFIP, pero sobre todo debe haber voluntad del sector de la industria”, dijo.Explicó el dirigente de APAM (Asociación de Productores Yerbateros de Misiones) que “este precio fue consensuado con todas las organizaciones yerbateras de Misiones. Cedimos 38 centavos, los secaderos cedieron y la industria también cedió 20 centavos, porque ellos querían pagar el mismo precio actual de $6,10. Todos cedimos pero insisto en que se debe cumplir”.Antes de la votación en el INYM se realizó una ronda de consultas con las doce organizaciones de productores que funcionan en la provincia. En total, nueve de las doce estuvieron de acuerdo con aceptar $6,30. Con esta mayoría se encomendó a los directores del INYM en representación de los productores que acepten ese valor. “Ahora con este acuerdo por consenso esperamos que todos cumplan con el precio para que el productor pueda cobrar lo fijado”, agregó el director suplente del organismo. Otro productor consultado fue Juan José Szichowsky quien señaló que “me parece un buen precio porque a principio de año se incrementó 5% y ahora 18%, totalizando un 23% en el año”. Respecto del cumplimiento reclamado, Szichowsky opinó que “creo que se va a cumplir porque está faltando hoja verde por las lluvias de dos meses en invierno (además de la helada) que redujo el follaje de las plantas”.En tanto, Jorge Butiuk, presidente de la Federación Agraria de Misiones sostuvo que “me da tristeza y es lo peor que nos pudo pasar, definir el precio tan apresurado”.La FFA es una de las pocas que no estuvo de acuerdo. “Ahora está terminando la cosecha y los arreglos se harán con plazos largos. Al precio vigente hay un mes para hacer los arreglos y los industriales pagarán como se le da la gana, es una gran traición a los productores”, agregó. “Es una prueba de que los directores por la producción están plenamente trabajando para los grandes, no les importa los más necesitados”, finalizó.Reclamos sin avanzarA principio de año hubo una protesta yerbatera de un grupo de productores del norte donde se reclamó la cupificación de la yerba y la creación del mercado consignatario. Estas medidas servirían para establecer cupos y evitar que las grandes empresas inunden la provincia con su producción propia, destruyendo a los pequeños. Además se busca crear un mercado donde se controlen todas las operaciones comerciales. A pesar de la importancia de estos planteos, el presidente del INYM, Alberto Ré, nunca tuvo voluntad de solucionar estos pedidos trascendentales para la economía de los productores.





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