Con un día a pleno sol se inició el sábado la quinta edición de la Expo Verá en el predio de la Asociación Ganadera Zona Centro en Oberá. Este domingo se espera la mayor afluencia de público y además está previsto el acto formal a las 11. Apremiados por la lluvia que no dio tregua en los días previos, el trabajo de los organizadores se redobló ayer hasta última hora, para llegar en tiempo y forma con el acondicionamiento del espacio e instalación de toda la muestra. “Estamos muy contentos después de algunos presagios de que no iba a salir por el clima. La lluvia hizo que no retrasemos en la logística, además nos costó mucho más por los sectores de barro de la chacra, pero finalmente salió el sol y ya estamos a pleno con la presencia de todos los expositores que se habían comprometido en estar presentes” manifestó a PRIMERA EDICIÓN, Horacio Loreiro, presidente de la Asociación Ganadera.La exposición agroforestal, ganadera, piscícola y de servicios, entre otras, cuenta con más de cien expositores y como novedad la presencia de chefs de toda la provincia en una muestra de gastronomía regional. “Están elaborando y presentando platos, es algo diferente que presenta la Expo, la muestra de platos con los productos que tenemos en las chacras, es una manera de darle valor agregado al producto de nuestras chacras” explicó Loreiro.En la primera jornada como estaba programado se desarrolló una de las partes fundamentales del evento, las charlas técnicas. “Las dinámicas en campo y otras en el sector de Inta. Como Asociación mostramos las silo bolsas de nuestra propia producción, apostando a esta nueva actividad que es la ganadería. También tenemos más de 50 productores del NEA de la agricultura familiar, con los productos y exposición de maquinarias que se adaptan a las chacras de Misiones” señaló el dirigente.Para llegar a todo el grupo familiar se sumaron las actividades para los niños y shows musicales. “Los animales de granja también son un atractivo, tenemos todos los animales que suele tener un productor misionero para que los puedan ver, en espacios adecuados y preparados especialmente. Esperamos tener mucha gente mañana (domingo) para que aproveche la muestra y conozca además todo el potencial que tenemos. Esta Expo pretende favorecer al productor local que son los que trabajan en las chacras y a veces no tienen todos los medios o no los conocen. Agradecemos a todas las entidades y comercios que están acompañando” subrayó Loreiro.La organización de la Expo Verá contó con la participación, además de la Asociación Ganadera, Municipalidad de Oberá, Gobierno provincial, Inta y Ucar, entre otras.Cocineros MisionerosLa presencia de los cocineros se convirtió en la primera jornada en uno de los interesantes atractivos. Algunos de Oberá, otros de Posadas, Apóstoles, Montecarlo, trajeron a la muestra un importante aporte gastronómico con platos elaborados con los productos de la región. “Están hechos con lo que la provincia produce, nos enfocamos en eso, utilizar los productos misioneros. Además podemos ir jugando con recetas tradicionales con los productos regionales. Mi objetivo es mostrar platos elaborados con pescados de la zona. Así hicimos empanadas de pescado y vegetales de temporada, mbeyú relleno con pescado y queso de chacra. Mostramos opciones y posibilidades que tiene el consumidor con esos productos” señaló Saúl Lencina, chef de Posadas.Bruno Ferreyra (Oberá) y Gabi Machel (Montecarlo) presentaron platos con carne de búfalos. Mientras que Christopher Buchanan con carne de corderos.Por su parte Marcelo Prozapas del Restó Del Monte de Oberá decidió combinar recetas de inmigrantes con productos autóctonos. “Se adaptan a los productos de estación y de la zona, dándoles otra alternativa, buscarle la vuelta a cada producto y hacer hincapié, como zona de inmigrantes, con un mix de platos típicos de otras cocinas, como por ejemplo el brownie acompañado con dulces de frutas nuestras como mango”, cerró.
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