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Bajar de Peso

28 mayo, 2017

M i “secreto” fue la PNL. Por ese entonces me encontraba terminando una formación profesional como Terapeuta en PNL (Programación Neuro Lingüística) y debía fijarme un objetivo para aplicarme a mí misma el dispositivo terapéutico. Elegí algo concreto; bajar de peso. A partir de haber fijado el objetivo hice una lista de todo lo que yo sentía y pensaba sobre mi cuerpo y mi imagen. Me pregunté ¿desde cuándo había pensado y sentido eso?Indagué en cómo era mi relación con la comida. Es decir, si la comida fuera una persona, ¿cómo definirías tu relación con ella? La mía era extraña. No asumía un compromiso con ella. Comía cualquier cosa, rápidamente, a veces parada, a veces escondida. Como si fuera una persona prohibida y yo estuviera jugando a que en realidad entre nosotras no pasaba nada… Decidí hacerme cargo de esa relación.  Le dediqué tiempo en la cocina para elegirla selectivamente, tiempo en la mesa para incorporarla… Mientras me sentaba a la mesa tomé nota de todo lo que sentía ganas de hacer y todo lo que pensaba mientras estaba comiendo. En general cosas horribles como: “ya quiero levantarme de acá”, “esto es horrible, pero hay que comer”, “no quiero más, pero no lo puedo tirar así que como todo”, “esto puede hacerme mal, pero qué me importa”, etc.Anoté las emociones que sobrevenían a esos pensamientos. Casi siempre culpa, reproches, a veces negación y evasión. Cuando me daban ganas de comer alguna porquería fuera de hora tomaba nota de lo que estaba pensando camino a la heladera. Noté que habitualmente iba en piloto automático, estresada por otras cuestiones de mi vida. Casi siempre me prendía de cosas dulces. Todo tiene una razón. Cuando estamos estresados el organismo responde al estrés buscando la manera de reducirlo a través de la liberación de ciertos neuroquímicos como la dopamina o serotonina. Son liberados naturalmente en el proceso de digestión (por eso hacer la digestión da sueño) por ende ante el estrés la respuesta más económica y espontánea del cuerpo es comer, porque luego en la digestión tendremos lo que necesitamos para desestresarnos. Tomé cartas en el asunto y fui ordenando mi vida para que no sea tan estresante, eligiendo otros modos de producir esos neuroquímicos, como hacer actividades que produzcan mucho placer. Dejar de hacer lo que uno debe para empezar a hacer lo que uno desea y ama.Comencé a correr. Me hacía sentir libre, relajada. Fue el único ejercicio que hacía día de por medio, una hora y media. Aprendí a tirar comida; mi cuerpo no es un tacho de basura. No debía comer algo por no tirarlo. Compré bandejas y film y cuando sobraba, lo envolvía y lo sacaba fuera de casa. A alguien le serviría.Aprender en la mesa. Sané todas las memorias que se activaban a la hora de sentarme a la mesa; discusiones, peleas, incomodidad, la ansiedad de encerrarme para hacer otra cosa… todo eso que venía de la cuna lo sane para que sentarme a la mesa sea un momento sagrado y no tedioso. Aprendimos a bendecir la comida antes de comerla; a dar gracias y a pedir que todos pudieran tener algo que comer. Dejé de vivir mi relación con la comida como un romance prohibido. Me hice cargo. Me tomé el tiempo de conocer lo que metía a mi cuerpo y quité progresivamente todo lo que me hacía daño.Reemplacé el azúcar refinado por stevia. Reemplacé todas las frituras por cocción al horno o Fritolín.Dejé la carne solo para los domingos. Después la dejé.Dejé los embutidos.Me hice amiga de las ensaladas.Reemplacé las gaseosas por agua con limón. Reemplacé todo lo que pude por sus versiones light.Me amigué con el pan negro tostado. Con las frutas, los licuados y jugos. Con las sopas (aunque no tanto). Pero el secreto es abrazar el sobrepeso para empezar a indagar en los patrones mentales que me condujeron hasta él. Solo así podremos comprender cómo llegamos a estar como estamos y entonces transformarnos de adentro hacia afuera.No sirve plantearse metas de manera conductista a modo de premio castigo. Es importante que tomemos consciencia de que estamos hechos de ideas, creencias y emociones, que gobiernan nuestras conductas conscientes e inconscientes. Finalmente y casi sin esfuerzo, aunque con angustia por ir dejando atrás el apego a viejos hábitos y patrones, logré bajar 12kg en seis meses. Y vos, ¿cómo te llevás con la comida? ColaboraPatricia Mendez Biodescodificación  y PNLWhatsApp 3764670592

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La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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