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Liliana Picazo: “Soy una servidora del Poder Judicial, presto servicio en el lugar que me toca”

10 mayo, 2017

La reconocida fiscal Liliana Picazo, quien <a href="http://www.primeraedicion.com.ar/nota/246235/la-fiscal-liliana-picazo-sera-ministra-del-superior-tribunal-de-just.html">el martes recibió la propuesta del gobernador Hugo Passalacqua para ocupar el cargo de ministra del Superior Tribunal de Justicia de Misiones</a> en la vacante que se generó por el fallecimiento de Manuel Augusto Márquez Palacios, concedió una entrevista a PRIMERA EDICIÓN en la que anticipó sus aspiraciones e inquietudes, recordó su trayectoria y opinó acerca de algunos aspectos de la actualidad y del funcionamiento de la Justicia misionera. ¿Cómo tomó la propuesta?La propuesta la tomé como una distinción que me hace el Gobernador y la provincia de Misiones.Hace años se mencionaba su nombre para el STJ… Es una decisión política. La no designación de tiempos anteriores nunca me frustró en mi tarea específica. Soy una servidora del Poder Judicial, presto servicio de justicia en el lugar que me toca. Hoy el gobernador optó por mi designación, se lo agradezco y estoy acá por esa designación y el deseo de mucha gente que siempre me dijo en la calle que quería que yo llegue. Esa situación me pone en un compromiso de alta responsabilidad para no defraudar. Voy a seguir haciendo lo que siempre hice: trabajar.¿Por qué cree que la gente quería que usted sea ministra?Creo que las causas penales siempre están en la tapa de los diarios, entonces uno está en un rubro muy observado. Se ve que la puesta en escena hablando del juicio oral a la gente la convoca. ¿Recuerda sus primeros años en la Justicia?Yo vine a Misiones de casualidad, estaba recién recibida y conocí al presidente del Superior Tribunal que fue Juan Carlos Dabel. En el año 73 me propuso un contrato de tres meses que acepté y empecé a trabajar en Eldorado. Ahí empezó mi historia. Trabajé tres meses y después me designaron. Fui secretaria del Juzgado Civil, Comercial y Laboral. En el 76, por decreto del Interventor del golpe quedé sin trabajo. Trabajé en la profesión hasta la vuelta de la democracia. Ahí me llamaron de nuevo como reivindicación y acá estoy de vuelta. He pasado por una Fiscalía de Instrucción de un procedimiento anterior que no tenía previsto el juicio abreviado, fui Juez Penal donde hacíamos la instrucción y la sentencia. Después vino el Juicio Oral, me llevaron a la Fiscalía del Tribunal y ahora estoy por dar este último paso de la escalera judicial. ¿Cómo observa el funcionamiento de la Justicia misionera?La Justicia de Misiones tiene la crisis que tienen todas las justicias. El reclamo de la gente es mayor a la respuesta que se le está dando, incluso desde mi Fiscalía. Debemos buscar el mecanismo y el compromiso para que renazca otra vez la vocación de servicio. En ese cambio, revitalizando el recurso humano que lo tenemos, trataré de cumplir el rol para el que voy. Pero también hay una cuestión de mirar hacia abajo y hacia los costados para resolver los problemas que a veces no llevan tanto dinero ni costos, sino el compromiso de los que estamos arriba. Las trincheras del Poder Judicial, llámese Primera Instancia, hay que atenderlas para que el empleado se sienta atendido pero también el destinatario de su reclamo de justicia tenga una respuesta en los tiempos más cortos que se puedan tener. ¿Le pidió algo el Gobernador cuando hizo la propuesta?No, absolutamente, me dijo por qué me designaba, reconoció mi trayectoria y la necesidad de que alguien del campo de lo Penal vaya al Superior Tribunal. Su criterio es que haya contacto entre los funcionarios y el que está necesitando que uno lo atienda. Eso lo comparto y le agradecí la designación.¿Usted le pidió algo?No, porque no era momento. Obviamente tengo una historia de reclamos desde el Poder Judicial al Poder Ejecutivo y Legislativo que lo voy a seguir haciendo.¿Cuáles son?Fundamentalmente mi pedido de siempre fue la equiparación, a igual tarea igual remuneración. Lo encabecé cuando fui presidenta de la Asociación de Magistrados y lo voy a seguir haciendo. No soy el bombero de mi historia. Resisto archivo. Nosotros estamos con una diferencia sideral respecto a otros juzgados de otras provincias entendiendo que los recursos de esta provincia no son muchos pero siempre se puede un poco más. Y además mejorar el espíritu del empleado judicial, voy a tratar de acompañar al empleado judicial en sus reclamos.¿Le gustaría ser presidenta del STJ?No es mi objetivo, quiero trabajar en lo que corresponda. Soy enemiga de las disputas de poder. Nosotros estamos para resolver el problema a la gente y a mi una presidencia no me resuelve ningún problema. A la gente no le interesa quién es presidente, sino que funcione bien la justicia. Si me piden y funciona bien conmigo lo pensaré.Hay gente que piensa que el Ejecutivo le dicta los fallos al STJA mi nunca me pasó. Hay veces que hay gente que se pone en condición de que lo llamen por teléfono. Y si ese rumor lo tienen, hay que actuar en consecuencia. Una sentencia es un resultado palpable. Los condicionamientos existen siempre. Cada uno se debe hacer cargo de su propio destino, de su proyecto y de lo que la sociedad dice de cada uno.¿Usted militó políticamente?Sí, era una joven que quiso una sociedad mejor, todavía la quiero en búsqueda del hombre nuevo. Pero ahora soy una militante del Poder Judicial, que sea independiente. ¿Cómo le cayó el fallo de la Corte de 2×1?Pésimo. Es una estocada de dolor al sentido común y al sentido judicial. Ese fallo no tiene sustento por donde se lo mire. Y eso significa un gran quiebre institucional de referencia para los que pertenecemos a la Justicia porque nuestra referencia es la Corte. Y ese fallo que quiebra de nuevo a la sociedad argentina tiene una gravedad institucional que todavía no se ha podido sentir en lo que viene. Pero lo más escandaloso es que el voto de la mayoría es: un pensamiento y tres votos. Con ausencia total de calidad doctrinaria.El doctor Rosatti tenía las mejores escarapelas en materia constitucional, y termina dictando una sentencia que no tiene sustento jurídico.Los abogados la apoyanEl presidente del Colegio de Abogados de Misiones, Ernesto Báez, opinó al respecto de la designación de Liliana Picazo al STJ, considerando que “es una excelente noticia, un gran acierto del Gobernador, es una persona que va a prestigiar el STJ”. “Implica un salto de calidad institucional en el Poder Judicial y ademas desde hacía mucho tiempo era candidata no solo al STJ sino que también llegó a ser nombrada como posible candidata de la CSJN”, enfatizó Báez.Por otro lado, el presidente del Colegio de Abogados también se refirió al fallo de la CSJN de aplicación del 2 x 1, donde opinó que “ha sido un grave error, no concibo el Derecho alejado de la idea de Justicia, y la ley del 2 x 1 ya era una pésima ley aplicada a delitos comunes, mucho más cuando se aplica a crímenes de lesa humanidad”. “El principio de aplicación de la ley penal más benigna establecido en el art. 2 del Codigo Pena
l no puede interpretarse con tal supremacía por sobre los demás principios y normas jurídicas, realizándose una aplicación lógico formal, alejada de la idea de Justicia y de los demás principios constitucionales y los establecidos en tratados internacionales sobre Derechos Humanos”, dijo Báez. 

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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