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Una opción de huerta orgánica

26 marzo, 2017

La búsqueda de un modelo de producción alternativo a los paradigmas de agricultura tradicional van ganando terreno en la provincia.Tal es el caso de la Granja La Lechuza, ubicada en Oberá, donde sus dueños, la bióloga Javiera Rulli y el agricultor Reto Sonderegger, implementan sistemas agroforestales para la cosecha alternada de hortalizas y frutas. Mediante el concepto de agricultura sintrópica plantean la creación de ecosistemas agrícolas inspirados en los bosques con el objetivo de producir alimentos y recuperar la naturaleza, para ello se aplican las técnicas de sistemas agroforestales que consisten en la alternancia de cultivos de ciclo corto y largo.Se trata de un emprendimiento que llevan adelante una pareja de productores suizos que hace cinco años viven en una finca obereña de 21 hectáreas.Los productores aseguran que la aplicación en su chacra de este sistema de siembra les permitió la recuperación de las áreas degradadas del suelo y posibilitó la eficiencia de la producción de hortalizas orgánicas.“La agricultura sintrópica nos pareció muy interesante, fuimos a un curso en Brasil y lo replicamos acá. Fue un cambio muy fuerte primero hicimos 200 metros cuadrados y ahora ya tenemos 600 metros cuadrados de cultivos. La técnica consiste en imitar la variación de los estratos de la selva en la huerta, nos dejó muy buenos resultados”, expresó Javiera Rulli.Cabe destacar que los productores de La Lechuza no utilizan ningún tipo de fertilizante, agroquímico o pesticida, en consecuencia todo lo que se genera en sus tierras es 100 por ciento orgánico.“Hay una incipiente preocupación en la población por temas relacionados a la salud, la alimentación y a los productos que se venden en supermercados. Hemos escuchado casos de personas que no comen lechuga porque les produce acidez, lo cual es posible por los hidratos que están adheridos a los pesticidas. En Misiones cada vez hay menos agricultura familiar y mucho uso de agroquímicos, por eso nosotros optamos por un paisaje agrícola diferente”, manifestó Rulli.La experiencia en MisionesAl comenzar con los trabajos en Granja La Lechuza, Javiera y Reto se encontraron con un suelo degradado debido a que el dueño anterior se dedicaba al cultivo de  yerba mate por lo que el terreno estaba “muerto y compactado”.“Cuando entramos en la finca la tierra estaba muy degradada. Utilizamos distintas técnicas de agricultura regenerativa para favorecer la recomposición inorgánica del suelo mediante la incorporación de vida microbiana. También incorporamos árboles y curvas de nivel para recuperar el suelo y la fertilidad”, relató Javiera.Posteriormente, los agricultores se abocaron a la tarea de cultivar la tierra con distintas hortalizas, y algunas frutas, utilizando métodos tradicionales de la agricultura orgánica.“Los primero años utilizábamos túneles e invernáculos de plásticos convencionales, nos iba bien pero era muy intenso el trabajo. Mejorábamos el suelo pero teníamos mucha incidencia de plagas como gusanos y hongos, y no estábamos produciendo lo suficiente”, manifestó Rulli.Sin embargo, tras aplicar los sistemas agroforestales, Javiera y Reto obtuvieron esos resultados que tanto esperaban.“Ya no usamos nada de plástico, tenemos cultivado con este sistema 600 metros cuadrados, hemos mejorado mucho la producción en calidad y en cantidad. Se consiguen cosechas escalonadas cada 15 días, nos encanta. Es un modelo de agricultura que se adopta muy bien a esta región”, expresó Javiera.La técnica empleada les permite realizar múltiples cosechas, las cuales se siembran en mosaicos en espacios de una línea. “Se trata de un cultivo en estratos de altura que permite distintas cosechas a lo largo del tiempo, esto te permite en el mismo lugar tener múltiples cultivos. Por ejemplo, si hacés un tablón de mandioca tenes que esperar cinco años para cosechar, pero si antes pusiste rúcula y acelga empezás a cosechar al mes. Es una siembra múltiple en un solo espacio”, explicó.Añadió que si bien el método es complejo, ya que para desarrollar los sistemas se deben conocer los ciclos naturales de los cultivos, es una técnica viable y arroja muy buenos resultados. “Se estudia el reloj de las interacciones de la selva y se lo traslada a la huerta, y así sacamos unas cosechas muy eficientes porque tenemos toda esa biodiversidad”, enfatizó.Entre sus productos de ciclos de siembra mediano se encuentran: rabanito, acelga, rúcula, repollos y pepinos. Mientras que en los ciclos más largos de la cosecha poseen: maíz, sandía, melón, cúrcuma, jengibre, batata y mandioca.“Tenemos un servicio de venta de hortalizas y algunas frutas orgánicas a domicilio en la ciudad de Oberá. No ofrecemos nuestros productos en una feria sino que tenemos clientes fijos que nos esperan cada semana con la cosecha de nuestra huerta, les ofrecemos las verduras frescas, también vendemos pan, carnes, mermeladas y escabeches todos producidos en la finca”, sostuvo Javiera.Mejorar el paisajeOtro de los beneficios que trae el sistema agroforestal es el mejoramiento del paisaje ya que permite la recuperación del ciclo de la vida de los suelos.“El trabajo en bajo túneles en el plástico es horrorozo para el productor, el mismo estrés que sufren los cultivos lo sufrís vos. Antes el trabajo de la producción orgánica era un esfuerzo extremo cuando era bajo techo. Hora tengo muchos árboles, materia verde para cubrir los suelos y se vuelve un habitad muy hermoso, para nosotros trabajadores agrícolas es muy importante trabajar con el paisaje. Realmente estamos tan contentos con el modelo agroforestal, vemos que el futuro de la producción de hortalizas esta en el ámbito de la agricultura sintrópica”, apreció Javiera. Destacó que gracias al embellecimiento del paisaje, adicionaron un nuevo rubro a su emprendimiento agroecológico, por ende mediante reservas ofrecen estadías en un búngalo y además poseen una terraza donde se sirven platos elaborado con sus producciones orgánicas. También organizan días de campo para las familias que quieran recorrer la finca, y poseen una despensa con sus productos abierta al público. Reveló que en Misiones la experiencia se desarrolla también en granjas de Oberá y San Vicente. “Estamos liderando un grupo que recién empieza”, aseveró.

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Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
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La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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