La Cooperativa Agrícola Esenciera Industrial y de Consumo Río Uruguay de la localidad de El Soberbio reabre sus puertas en el inicio de una nueva temporada de cosecha de citronela.Después de un tiempo de inactividad por falta de acompañamiento estatal reinicia su actividad, con el lanzamiento de nuevos productos.Se ha registrado la marca Citronela para el Aceite Esencial de Citronela en estado puro con el registro RPPDMi N° 14-000031, así como el repelente de insectos marca REPE-CIT con el registro RPPCMi N° 14-000001. “Se ha registrado las instalaciones de la cooperativa como establecimiento elaborador para esos productos y nos encontramos en trámite para el producto LIMPIA-CIT que es un desodorizante, desinfectante y repelente para pisos a base de citronela”, explicó el gerente Francisco Kruszelnik a EcoyAgro.El cooperativista explicó que “en nuestro municipio contamos con aproximadamente 500 familias que se dedican a éste cultivo con promedio de 50 kg por hectárea por cosecha cuando se realizan dos cosechas anuales, siendo la de invierno de menor rendimiento por ser una cosecha de limpieza”.“Las labores culturales así como la cosecha y extracción se siguen realizando de forma artesanal, sin uso de agrotóxicos ni de fertilizantes de ningún tipo”, agregó orgulloso.“Conservamos la misma calidad de siempre y ahora podemos proveer materia prima y otros productos con calidad certificada”, indicó Kruszelnik.La situación no está fácil pero los productores son muy optimistas. El mayor comprador de citronela se llevó su fábrica a Corrientes por lo tanto, ahora, se debe elaborar una estrategia para esta cosecha.La región pasa por una transformación productiva, debido al sensible alejamiento de los productores de la actividad tabacalera y a la caída en éste año de la misma.“Seguimos creyendo firmemente en la recuperación de ésta actividad como una alternativa muy importante para la economía regional, y en ese contexto hemos recibido el apoyo institucional del Ministerio de Industria de la Provincia para avanzar en algunos proyectos en conjunto”, explicó.“Mantuvimos una reunión con el delegado de la nación de la Subsecretaría de Políticas de Desarrollo Productivo, Carlos Pastor quien estuvo en Misiones para establecer líneas de acción en conjunto en virtud de la puesta en vigencia del Plan Belgrano de la nación, así como también solicitamos el acompañamiento a nuestro sector del Ministerio de Agricultura Familiar mediante una reunión con la ministra Marta Ferreira y con el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, quien es un gran impulsor de ésta actividad desde la fundación de la cooperativa y desde su cartera acompaña a la familia esenciera y a través del Mercado Concentrador”, agregó el gerente de la cooperativa.Los productores esencieros recibieron un box en el MCZ para la exposición y venta de productos los cuales en poco tiempo más estarán disponibles en ese lugar.En el plano local, la entidad ha recibido el apoyo del intendente de El Soberbio, Roque Soboczinski.“Consideramos que ésta actividad es la mejor alternativa para la región, ya que haciendo números es muy rentable. Un kg de tabaco promedio se vende a $ 25 más sobreprecios del FET llega a $ 35 y nuestro productor promedio cosecha 1.500 kg por año, o sea $ 52.500 anuales. Lo mismo podría recibir si cultiva 5 has de citronela que se vende a $ 160 el kilo en una cosecha, sin el uso de agrotóxicos, con menos esfuerzo y le queda todavía tiempo para las otras actividades y cultivos o cría de animales de granja”, explicó el gerente de la cooperativa esenciera.“Creemos que con el acompañamiento del Estado en poco tiempo se puede ofrecer una actividad alternativa y rentable a los pequeños productores”, agregó.“Por el momento desde la cooperativa nos concentramos en acopiar lo que se pueda debido a los altos costos y colocar en el mercado los productos que acabamos de registrar”, indicó.La entidad necesita un flujo de financiamiento para comprar la producción, debido a la retirada del mercado local de la principal empresa compradora. Una vez que cuente con esa financiación podrá iniciar el círculo virtuoso de producción, estiman.En el último tiempo, se ha hecho conocida como Capital de la Esencia por los cultivos de citronela, lemon grass, geraniol. La producción local se industrializa para obtener aceites esenciales y así es como se arma la cadena comercial: productores, acopiadores, alambiqueros, vendedores mayoristas y minoristas.





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