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La carne volvió a subir de precio y la gente cambia el modo de consumo

8 agosto, 2016

La carne vacuna volvió a experimentar un aumento, esta vez del 10% durante julio que se suma al acumulado del 40% en lo que va del año, según indicaron los comerciantes consultados, quienes aseguraron que en paralelo se registró una drástica caída en las ventas. Los expendedores visitados por PRIMERA EDICIÓN se mostraron muy preocupados por los constantes aumentos en los valores de la carne de vaca, pero también porque en los últimos meses bajó de manera considerable el consumo del mismo. Durante el primer semestre del año el incremento del animal en gancho subió aproximadamente un 40% y ya se volvió una costumbre que los consumidores elijan los cortes vacunos más económicos. También aumentó el consumo de la carne de pollo y cerdo, que cuestan unos pesos menos que el novillo o ternera. Su consumo, al decir de los comerciantes, es una costumbre que empezó a crecer en la sociedad misionera. En promedio, el corte vacuno aguja o paleta cuesta alrededor de 55 pesos, mientras que el mismo corte, pero de novillo, tiene un costo mínimo de entre 60 y 65 pesos, siendo esta última carne la de mejor calidad, más tierna a la hora de consumir. Si se hace una comparación con la carne de pollo, el kilo cuesta aproximadamente entre 30 y 40 pesos, aunque los grandes comercios suelen tener ofertas muy por debajo de estos valores.Por otra parte, los cortes como  el cuadril, la nalga o redonda (solamente pulpa) son los más caros del mercado misionero, incluso llegan a los 150 pesos, dependiendo de la calidad de las mismas. “Si el cliente busca una carne tierna, de calidad, debe pensar en esos montos. Algunos carniceros venden animales de la zona (interior de Misiones y Corrientes) y el precio es menor, pero son de mayor dureza a la hora de masticar”, comentó María Méndez, del autoservicio “El Mago”.El comerciante Nelson Lukoski también indicó que recibió la mercadería "con subas de alrededor el 10%”, ratificando el promedio de incremento percibido por el resto de los consultados. Este expendedor también insistió en que el incremento se dio el mes pasado y no descartó que puedan seguir los aumentos en los próximos meses, lo que impactaría de manera sustancial en los índices de inflación y en el poder adquisitivo de los misioneros, ya que es uno de los precios que más impacta en estas mediciones.  Cortes y precios variosJosé Da Silva, de “La Buena Fe”, expresó a este Diario que “la gente cada vez consume menos. En los últimos meses es costumbre que los clientes prefieran cortes más económicos de lunes a viernes. Pero los fines de semana se dan sus gustos con el clásico asado o cortes de pulpa sin hueso”. En cuanto a estos últimos cortes, se habla de entre 120 y 140 pesos por kilo. “La paleta, que se usa en guisos o estofados, está 65 pesos aproximadamente”, indicó el comerciante. Da Silva comentó además que bajó mucho la venta de vacunos y a su vez aumentó la venta de pollo “y un poco más el cerdo”. “No es común que se venda cerdo para las comidas diarias, sin embargo aumentó su consumo. El corte más económico está en los 50 pesos, mientras que la oferta del pollo es de tres kilos de patamuslo por 80 pesos”, señaló. Otro comerciante del rubro confirmó que también recibió la media res o la completa con un incremento de entre el 8 y 10%, porcentaje que, como era de esperarse, fue trasladado al consumidor final. “En nuestro caso aumentamos los precios porque no podemos soportar tantas subas continuas. Algunas veces pudimos absorber las subas para no afectar el nivel de ventas, pero esta vez no lo hicimos porque también están los incrementos de los servicios básicos”. El joven reveló que los cortes más económicos en su comercio están rondando los 50-70 pesos, mientras que los cortes para asados superan los 130 pesos. El lomo, en tanto, está por encima de los 150 pesos, constituyéndose en el corte más caro. En el paísEl consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en el primer semestre, en promedio, en 55,3 kilogramos por año, lo que implica una caída de 7,7% interanual, indicó un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). El documento también alertó sobre “enormes irregularidades en la comercialización de carne en el mercado interno”. Asimismo, indicó que “el promedio móvil de los últimos doce meses marcó en junio de este año un nivel de 57,4 kilos por habitante, verificando una caída de 3,6% interanual”. Ciccra afirmó que las irregularidades en la comercialización de carne “generan enormes pérdidas para la industria organizada sin producir ningún beneficio para los consumidores”, por lo cual abogó “por la celeridad en resolver el anunciado regreso de la Oncaa, hoy más necesaria que nunca”.El estudio también precisó que en junio la suba del valor de la hacienda en pie fue de 5,8% mensual, mientras que el precio promedio de la carne vacuna en el mostrador aumentó 2,5% y se verificaron alzas de 55,4% y 51,8%, respectivamente, en la comparación interanual.Así, en el primer semestre el valor de la hacienda en pie trepó 49,7% y el de la carne en el mostrador 47,5%. En junio, se faenaron 122.232 cabezas de ganado vacuno, y esa cifra fue de las más bajas para ese mes “ocupando el 33º puesto de los últimos 37 junios”. De esta manera, la faena tuvo en junio una merma de 11,4% interanual y en el semestre sumó una retracción de 7%. “El principal factor del bajo nivel de faena está dado por el proceso de retención de vientres que ya lleva más de un año”, explicó Ciccra. La participación de las hembras en la faena total en junio fue de 41,7%, lo que representa un descenso de 12,7 puntos porcentuales en la comparación interanual, y en el semestre alcanzó 41,1%, lo que significa una disminución de 1,7 puntos.

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