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NEA: la biotecnología llegó a la producción porcina

30 julio, 2016

El Inta avanza en la producción porcina. Desde hace 65 años que trabaja en diferentes temáticas que hacen a la actividad, las cuales son de importancia para el productor de la región. Las temáticas abordadas de estas más de seis décadas años fueron instalaciones, alimentación, razas, manejo en general y sanidad, las que constituyen parte de los pilares de la producción.Así, se trabajó en instalaciones realizadas con recursos regionales, como así también con otras más avanzadas. De esta manera se pasó de tener ciclo completo, parcial o totalmente a campo, a uno intensificando a través de galpones con jaulas y sistema totalmente de pisos flotantes o full slat.En cuanto a la alimentación se trabajó en dietas equilibradas, de acuerdo a los requerimientos de las diferentes categorías utilizándose maíz, expeller de soja y núcleos vitamínicos minerales. Esto posibilitó un crecimiento en la provincia de empresas que venden las pre-mezclas para que el productor mejore los rendimientos y la calidad de la carne.En el manejo se hizo hincapié en la duración de la lactancia o sea la edad de destete, manejo que se pudo llevar a cabo, cambiando de una lactancia de 50 días a 28 días, ya que se contaba con alimento para el lechón destetado. Con esto se logró tener dos partos por año por madre. Un gran avance que se logró paralelamente fue que el productor manejara registros de producción y de esta manera poder evaluar sus costos productivos, cambiando la mirada y dejando de ser productor lechonero a productor de capones.Respecto a la sanidad, los trabajos iniciaron con el manejo de las parasitosis regionales, implementando medidas como desparasitar a los animales en tiempo y forma, lo cual es fundamental en los planteos productivos más intensivos.Crecimiento de los rodeosPosteriormente, los rodeos crecieron, se comenzó a poblar los criaderos con animales de otras provincias, donde existían enfermedades no comunes en esta zona, y comenzaron a manifestarse y esparcirse rápidamente, causando bajos rindes productivos y mortalidad elevada. Debido a esto se comenzó a trabajar con planes sanitarios acorde a los resultados de los muestreos serológicos que se hicieron por varios años en toda la región, determinando un plan sanitario que controlaba estas enfermedades, mejorando parámetros productivos.Cuando se hablan de razas, se puede mencionar que en el inicio de los trabajos se implementó las razas carniceras, como ser Duroc Jersey, Hampshire, y algunas maternas como ser Landrace y Yorkshire, lo que hizo que la calidad del animal producido era mejor a lo que se contaba, gran porcentaje de sangre criolla que generaba bajos números productivos, propio de la raza.El objetivo fue mejorar los índices reproductivos de los rodeos, trabajando sanitariamente, con registros, alimentación y manejo con una producción de seis lechones/hembra/año con un solo parto en el 80% de los casos, a lograr 18 lechones/hembra/año. Este trabajo se realizó a través de capacitaciones, jornadas a campo, formación de profesionales en la temática, y el principal protagonista el productor, que sea acompañado.En el 2004, y como una acción concreta, el Inta Las Breñas acompañó la formación de la Asociaciones de Productores Porcinos, con productores de las localidades aledañas. Así se comenzó a trabajar capacitándolos en manejo, instalaciones, mejorar genética, sanidad, nutrición y alimentación.Los trabajos fueron intensos y se llegó a equilibrar los rodeos, pasando a aplicar técnicas reproductivas con el objetivo de avanzar en la mejora genéticas con mayor rapidez, y bajando el porcentaje de padrillos en los establecimientos.Inseminación artificial porcinaHablar y pensar en la inseminación artificial en cerdos en el Chaco, era algo inédito. Se escuchaba que la cuenca de producción porcina (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires) hacía varios años lo implementaba en los grandes establecimientos intensificados. En 2003, el Inta de Las Breñas, comienza a trabajar haciendo hincapié, en mejorar los parámetros reproductivos de los rodeos y avanzar más rápidamente en la calidad de los rodeos, a través de la genética.El inicio de los trabajos de Inseminación Artificial fue en el rodeo porcino (50 madres en producción) de la E.E.A Inta Las Breñas, evaluando calidad seminal de los padrillos dadores de semen en diferentes épocas del año, el beneficio productivo en el rodeo de acuerdo al número de dosis inseminantes aplicadas a en las hembras, comparar eficiencia reproductiva entre monta natural e inseminación artificial, etc. Con estas investigaciones realizadas, se fue avanzando a nivel de campo, con los productores antes mencionados y capacitando al personal para la aplicación de esta técnica.Actualmente el Chaco cuenta con varios establecimientos que reemplazaron la monta natural por la inseminación artificial, ya que el crecimiento en el número de madres eleva el costo de mantener varios padrillos en el establecimiento. Algunos de los criaderos, netamente de producción carnicera, son los productores que comenzaron y fueron acompañados por Inta. Es el caso de Leandro Indurain (Sáenz Peña), Marcelo Corredera (Charata) y otros que también están implementando la técnica, localizados en Presidencia de la Plaza, General Vedia y San Martín, entre otros.La implementación masiva de la técnica de inseminación artificial posibilito en la región un centro genético de venta de dosis seminales porcinos, el cual se desarrolló entre el Inta y la Cabaña La Aurora, localizada en Concepción del Bermejo, Chaco en donde actualmente los productores pueden conseguir dosis seminales de calidad.Los resultados están a la vista y desde el punto de vista económico sería altamente recomendable implementar esta técnica ya que además de un beneficio económico trae aparejados otros tipos de ventajas como los son: Mejores rendimientos de producción (mejor conversión, GDP); disminución del número de verracos (menor espacio y costos); rápida mejora genética en las granja; aumento de la variabilidad genética de las granjas; mayor uniformidad de lotes con destino al matadero; acceso a verracos de alto valor genético; la inseminación es lo que llamamos tecnología de bajo costo pero de alto impacto; no existe un número mínimo de madres para incorporar este sistema; se requiere de una mínima inversión; aumenta la eficiencia de producción; se tiene acceso a verracos de alto valor genético; la inseminación en el costo de producción del capón influye en 1,7 a 2%.A nivel regionalLa inseminación artificial porcina actualmente se utiliza en todo el mundo, aunque el nivel de uso, y los sistemas adoptados varían entre los países en función de factores tales como la estructura de la industria porcina, el tamaño de los rebaños, los sistemas de distribución y el clima.En la región el Inta de Las Breñas fue el pionero en la actividad, por medio de su becaria de investigación la médica veterinaria María de los Ángeles González, egresada de
la Unne, este trabajo necesitó del montaje de un de análisis y procesamiento de dosis seminales porcinas y así lo elaborado era utilizado en los vientres del rodeo porcino. Con el crecimiento del sector a nivel regional, el Inta, hizo hincapié en pasar de ser un criadero de producción de carne y algunos reproductores, a ser una Cabaña, y vender exclusivamente reproductores (machos y hembras), obtenidos a través de la mejora lograda por el manejo exitoso de la técnica de inseminación artificial. En este sentido el éxito logrado fue el fruto del trabajo de un equipo liderado por María de Los Ángeles González con la licenciada en Genética Valeria Borelli, y lo cual posibilito la obtención de un biotipo de animal (cruza de Landrace X Yorkshire) de aptitud materna, adaptado a las condiciones climáticas.

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Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
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La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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