Señora Directora: Los purines son cualquiera de los residuos de origen orgánico, como aguas residuales y restos de vegetales, cosechas, semillas, concentraciones de animales muertos, pesca, comida, excrementos sólidos o líquidos, o mezcla de ellos, con capacidad de fermentar o fermentados que tienen impacto medioambiental.Tradicionalmente se han usado para producir abono y compost.Hay diversos tipos de clasificaciones, ya que dependiendo de su origen, tienen diferentes propiedades:1) Purines animales: son generalmente residuos resultado de una mezcla de orina, la parte líquida que se filtra de todo tipo de estiércoles de animales y usualmente agua que se forma al reunir los desechos de animales domésticos. Junto a otros materiales orgánicos entre los que destacan los residuos sólidos urbanos, los purines tienen utilidad para la producción de compost (abono orgánico). Los purines de cerdos, de criadero, son los más conocidos ya que son muy contaminantes, sobre todo por la concentración porcina en diversos puntos, de ahí su control estricto.En la actualidad se está estudiando el reciclaje de los purines de cerdos para diversos usos, entre ellos para la obtención de metano, para su uso como abono o bien incluso mejorando sus propiedades con el objetivo de poder depurar el agua residual de purines, entre otros usos.2) Purines vegetales: Por extensión, en agricultura biológica se usa el término "purín" para hacer referencia a productos que son fruto de fermentaciones de ciertas especies vegetales y que tienen utilidad en el mantenimiento de la salud de los cultivos vegetales. Estos purines pueden ser según el grado de maduración y la planta utilizada, productos elicitores (dan una Respuesta Sistémica Inducida y Dirigida -RSID- en la planta) activando las defensas propias de la planta tratada frente a las grandes plagas; insecticidas; fungicidas; fitoestimulantes o activadores del suelo y el compost.Este tipo de purines se elabora mediante una fermentación aeróbica que estabiliza principios bioactivos en una solución acuosa. Debido a que las moléculas extraídas son de origen vegetal, las formas químicas que contienen son perfectamente asimilables para las plantas en cultivo, no provocando en la cosecha ningún tipo de daño por su uso excesivo, si bien, también son contaminantes para el medio natural su se usan indiscriminadamente.La elaboración de purines facilita la propagación y el mantenimiento de los microorganismos necesarios para un suelo saludable; permite preparar en una superficie reducida un "concentrado" que podemos aplicar luego a grandes extensiones de cultivos.Básicamente aportan encimas, aminoácidos y otras sustancias importantes al suelo y a las plantas, aumentando la diversidad y disponibilidad de nutrientes para las mismas.Al utilizar purines, se observará una disminución de las plagas, mayor desarrollo de raíces en las plantas, mejor crecimiento, mayor fijación de nitrógeno en el suelo y mayor disponibilidad de carbono en el suelo (color más oscuro de la tierra).





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