Evidentemente la influencia de los medios de comunicación, en especial los visuales, tienen un gran impacto en la mesa familiar. Se ven desfiles de comidas de todo tipo, pero pocas veces están presentes las ensaladas, frutas frescas u hortalizas en su punto. A lo que se suma la costumbre de la comida procesada y fast food. Los talleres de cocina vegana son una manera de asomarse a los hábitos alimentarios de la población en general y donde se puede registrar el efecto que tienen en la cocina doméstica. En ocasiones escucho asombrada cómo en tal grupo familiar no se consume ningún tipo de verdura cruda y de niños que no saben comer fruta.Por otra parte la nueva recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que con solo comer al menos 3 piezas de fruta y 2 raciones de verduras al día se salvarían 1.7 millones de vidas al año. A su vez la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), sugiere consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.Una revisión internacional sobre el consumo de frutas y verduras, y el riesgo de cáncer, coordinado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), demostró que estos alimentos pueden reducir el riesgo de contraerlo, en especial el gastrointestinal. Consumir pocas hortalizas y frutas causa el 19% de los cánceres gastrointestinales, el 31% de las cardiopatías isquémicas y el 11% de los accidentes cerebrovasculares.Comerlas no supone un gran esfuerzo porque son sabrosas y en las estaciones de otoño e invierno tenemos las siguientes: Hojas Verdes ricas en carotenoides y según el American Journal of Public Health, brindan una piel sana y radiante. Paltas: contienen grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, omega 3 y contribuye a la prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, diabetes, y enfermedades cardíacas. Coles de Bruselas: contienen selenio que erradica los radicales libres y ayuda a proteger contra las enfermedades del corazón, diabetes tipo 2 y cáncer. Los cítricos en general y otras estacionales que abundan en las Ferias Francas y por lo tanto su costo económico no es tan elevado.Colabora: Hilda GonzálezExperta en Cocina Vegetariana [email protected]





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