El frigorífico El Zaimán, a cargo de la cooperativa de trabajo conformada por los exempleados de la planta, trabaja en la refacción y acondicionamiento del camión de transporte de hacienda y el furgón frigorífico para distribuir las medias reses. De esta manera podrán brindar el servicio de logística a los productores ganaderos de Misiones y Corrientes, que actualmente entregan sus animales a esta planta. Hasta el momento, la entidad brinda el servicio de faena a productores de la región NEA. En un futuro cercano, la idea es trabajar con producción propia.También entre los planes figura abrir una carnicería propia para la venta al consumidor. Estos proyectos fueron planteados ante el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), Ricardo Maciel, quien recorrió la planta para conocer el trabajo que llevan adelante. El frigorífico El Zaimán quebró en 2012 dejando a los empleados y sus familias en la calle. Luego consiguieron la autorización del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes) y la matrícula nacional 46.919.El presidente de la cooperativa, Andrés Balvastro, explicó que después de constituir la cooperativa, los trabajadores iniciaron el litigio para que se declare la quiebra. “Ahí se hizo cargo el sindico y nos pasaron todos los equipamientos. Luego hicimos los trámites para conseguir las habilitaciones. En diciembre realizamos una prueba y a mediados de enero comenzamos a faenar de tres a cuatro días por semana”.En la actualidad son 30 las personas, de los 78 los que quedaron sin su fuente laboral, que realizan tareas en la planta frigorífica. “Los otros están esperando que aumente la producción y así sumarse”, manifestó Balvastro. Quienes entregan la hacienda se comunican directamente con las autoridades de la cooperativa, así se coordina la entrega y el horario. Hoy, el objetivo es aumentar la producción para abrir la carnicería del Zaimán y obtener la marca del frigorífico. “Trabajamos cuatro días, de martes a viernes. Los días restantes se hace limpieza y mantenimiento. Con un incremento en la producción, daremos un paso más adelante”, afirmó. AcompañamientoMaciel destacó que en la provincia se registraron varios casos de empresas recuperadas por los trabajadores, como los del Zaimán que pasaron por situaciones complicadas.“Hoy estamos acompañando el proceso y el trabajo dentro de la planta. Entusiasma ver que en tan poco tiempo aumenta la cantidad de animales que faenan. Acá el presidente, el secretario y el tesorero también realizan tareas en la planta. Estamos acá para ver de qué manera podemos darle una mano y esto se vaya fortaleciendo”, manifestó. La puesta en marcha de este frigorífico fue “fundamental para sostener el empleo, sobre todo cuando escuchamos que cierran empresas”, dijo.





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