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Crimen del empresario misionero: “Apuntamos a un ajuste de cuentas”

8 diciembre, 2015

En diálogo exclusivo con PRIMERA EDICIÓN y de regreso a la escena del crimen para la realización de pericias, el comisario inspector Marcos Toledo, jefe de la comisaría seccional Primera de Mercedes, explicó al mediodía del lunes detalles del <a href="http://www.primeraedicion.com.ar/nota/209382/atan-con-alambre-y-matan-a-palazos-a-empresario-yerbatero.html">violento episodio donde murió asesinado a golpes el empresario yerbatero Héctor "Quique" Sartori</a> (74), oriundo de Misiones.“La teoría del robo fue descartada y apuntamos a un ajuste de cuentas”, sintetizó del otro lado del teléfono el funcionario correntino, quien explicó que el basamento de esa hipótesis tiene que ver con que  Sartori tenía una importante suma de dinero en sus bolsillos, el reloj y el teléfono celular.Además, aquella línea investigativa se sustenta también en la saña con la que actuaron los homicidas. “Estaba maniatado, amordazado y todo indica que le quitaron la vida  a golpes en el rastro”, explicó.Toledo confirmó que Sartori vivía “desde hace varios años en Mercedes” y, sobre los autores del hecho, señaló que en principio serían cuatro y que actuaron a cara descubierta tras bajarse de un automóvil.“El capataz solamente escuchó que dijeron que eran policías y nada más, no hubo mucho diálogo. Llegaron cuatro y suponemos que escaparon tres. Ahora resta saber la identidad de ese sospechoso abatido para encaminar el trabajo”, refirió el comisario inspector, quien confirmó que esa segunda víctima ejecutada de un disparo “llegó viva al lugar y colaboró con la reducción de Sartori”.Finalmente, Toledo confirmó que el yerbatero misionero era conocido en la zona, donde se había afincado hace varios años.Desfigurado a golpesSucedió en Corrientes, pero golpeó en Misiones: un conocido empresario yerbatero oriundo de la Zona Centro fue brutalmente asesinado a golpes en el rostro en una de sus estancias, cerca de Mercedes.Se trata de Héctor Aníbal Sartori (74), uno de los responsables de la yerbatera “Cuarto de Milla”, hijo de pioneros de Campo Grande y familiar del actual intendente de esa localidad. A un costado de su cuerpo fue encontrado otro cadáver, aún no identificado, que sería de uno de los cuatro homicidas que irrumpieron en la tarde del último domingo en el lugar.Ese segundo crimen desconcierta a los investigadores, que suponen que se trataría de un “guía” o informante que una vez consumado el crimen fue “descartado” por los autores del hecho, según informaron fuentes de la pesquisa a PRIMERA EDICIÓN. La identificación de ese sujeto será determinante para la investigación.Todo sucedió en una estancia emplazada en jurisdicción de Felipe Yofré, a la altura del kilómetro 75 de la ruta nacional 123, unos 20 kilómetros al oeste de Mercedes y a más de 400 kilómetros de Posadas.Alrededor de las 16 del último domingo arribó a la escena un automóvil de alta gama con cuatro hombres que se bajaron y preguntaron por el dueño del campo. “Está descansando”, fue la respuesta del capataz, que arreglaba el cerco de un potrero en compañía de su hijo de 16 años.Los sospechosos entonces aseguraron ser policías y rápidamente redujeron a ambos, a quienes amordazaron y maniataron con alambres. Después siguieron camino en busca de Sartori.El capataz y su hijo lucharon raudamente durante más de dos horas hasta que pudieron desatarse y escapar del lugar. Corrieron hasta otra estancia que Sartori tenía en las inmediaciones, y desde allí a la dependencia policial más cercana. Llegaron a las 19.30 y dieron aviso sobre lo sucedido.Una comisión partió hacia la escena. Al llegar, los policías se toparon con el horror hecho realidad: Sartori estaba maniatado con alambre, boca abajo, y sin aparentes signos vitales. Al darlo vuelta descubrieron que tenía el rostro totalmente desfigurado a golpes. Creen que los asesinos utilizaron un palo o un objeto contundente similar.Sin embargo, ese no fue el único hallazgo de los efectivos. Es que a un costado del cadáver del empresario apareció otro cuerpo, también masculino, con un disparo en la cabeza con orificio de entrada en la nuca. Ese individuo también estaba maniatado. La identidad de esa víctima, clave para avanzar en la investigación, aún no fue establecida.Más allá de las versiones sobre ese segundo crimen, lo cierto es que efectivos de Criminalística de la Policía de Corrientes secuestraron allí la vaina servida de un proyectil nueve milímetros, que habría sido el usado para ejecutar a esa segunda víctima.Si bien en un primer momento se habló de un violento robo, con el transcurrir de las horas las autoridades descartaron esa teoría en virtud de que Sartori tenía consigo tanto dinero en efectivo como efectos personales de valor.Por eso es que ahora la investigación se centra en un potencial ajuste de cuentas o venganza  por razones de las que poco se conocen por el momento. El cuerpo de Sartori era sometido a una autopsia en Corrientes, por orden del Juzgado  de Instrucción y Correccional de Curuzú Cuatiá, y luego sería liberado a sus familiares. La noticia golpeó duro en Mercedes, donde “Don  Héctor” vivía desde hace algunos años, pero principalmente en Campo Grande, donde nació, se crió y tiene a una buena parte de su familia, que anoche esperaba sus restos para el último adiós.Una familia tradicionalHéctor “Quique” Sartori?(74) era propietario de la empresa que elabora la yerba mate “Cuarto de Milla”, cuyo establecimiento está emplazado sobre la ruta provincial 8, a pocos kilómetros de Campo Grande.Había heredado de su padre, uno de los primeros habitantes de esa localidad, el trabajo de la yerba, aunque hace poco más de cinco años decidió incursionar también en la ganadería. Era conocido por su trabajo dedicado y constante.Tío segundo del actual intendente de Campo Grande, Carlos Sartori, “Don Héctor” -como también era conocido- era además fanático de la cría de caballos, razón quizás por la que bautizó así al emprendimiento yerbatero que comandaba junto a sus hijos.No obstante, Sartori tenía otra pasión. Allegados le contaron a este Diario que era fiel al “Gauchito Gil”, razón por la que decidió adquirir varias tierras en Mercedes, cuna del mito que mueve miles y miles de personas. Incluso hay quienes aseguran que se había mudado hacia esa localidad de Corrientes con intenciones de adquirir el predio donde se venera a dicha imagen, pero no lo logró.

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En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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