A lo largo de más de 25 años, la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Limitada (Cofra), ha venido demostrando que la diversificación productiva en las chacras de productores tabacaleros es posible.Ahora presenta a la sociedad misionera su nueva Planta de Elaboración de Alimentos Balanceados Cooperativos. Se encuentra emplazada en el Lote 39 Sur de Leandro N. Alem y se suma a la fábrica que posee en San Vicente. "Con la nueva planta conseguiremos incrementar nuestra capacidad de producción de alimentos balanceados, para su utilización en la Integración Porcina y, a su vez, nos brindará la posibilidad, en el corto plazo, de agregar una nueva unidad de negocios que comercializará raciones balanceadas para cerdos de nuestra reconocida marca Cofra”, explicaron. La nueva planta de elaboración de alimentos balanceados de Cofra, es totalmente automática. La línea de producción consta de las siguientes secciones: a) Recepción hidráulica con capacidad para mover 60 toneladas de granos por hora; b) Silos de gran capacidad que permitirán acopiar 3.000 toneladas de maíz; c) Batería de silos para abastecimiento de balanza de producción; Consta de un silo de 300 TN y 2 silos de 80 TN c/u también para maíz; dos silos especiales, de 80 TN para el acopio de pellet de Soja; 1 Silo de 40 TN para administrar proteínas a la dieta; d) Una planta de elaboración de alimentos balanceados automática, con capacidad para procesar 80 TN de raciones por día (por turno de trabajo) lo que equivale a cerca de 21 mil TN de raciones balanceadas al año; e) Depósito para acopio de materias primas y alimentos terminados con capacidad para 6.000 bolsas. “Cadena de Valor”Cuando decimos que Cofra es un “sistema de integración productiva” hablamos de “cadena de valor”; nuestra “cadena” consta de los siguientes eslabones: • La promoción de la producción de maíz.• La elaboración de alimentos balanceados. • La cría, recría y terminación de cerdos. • La faena de cerdos y su industrialización. • La venta de cortes frescos, de embutidos y chacinados. Nuestros productores integrados (colonos), son los pilares del “Sistema Productivo”. Ellos son los verdaderos agentes de cambio en cada una de sus colonias, asegurando de esta manera que “…la función social de la Cooperativa apunte a su inclusión al sistema de integración y que les permita mejorar su calidad de vida a través de esta alternativa productiva…” del mismo modo, conseguimos alcanzar también los objetivos de diversificación del sector tabacalero.La integración productiva de Cofra está compuesta por: productores primarios de maíz (independientes); productores primarios de cerdos (integración horizontal y vertical); unidades Productoras de Lechones (UPL) de Picada Belgrano, 25 de Mayo y San Vicente; fábricas de alimentos balanceados en Leandro N. Alem y San Vicente; Logística de entrega de alimentos; y equipo técnico de acompañamiento de campo.





Discussion about this post