El ministro de Producción de Corrientes, Jorge Vara, participó el jueves en la apertura de la II Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate, que se desarrolló durante el día en el Salón Auditorio del Hospital Escuela "General San Martín" y que tuvo como objetivo principal la presentación de los resultados de investigaciones financiadas por el Inym. En la oportunidad, el ministró rescató la importancia de la yerba como producto de origen precolombino, su elaboración regional que se limita a dos provincias, y valoró los estudios de sus propiedades y bondades por parte de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne).Participaron además el presidente del Inym, Luis Prietto; el decano de la Facultad de Medicina de la Unne, Gerardo Larroza; y el subsecretario de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la Unne, Juan Pablo Roux. A la jornada también asistieron productores, académicos, investigadores, estudiantes y gente relacionada a las actividades yerbatera en general.En su carácter de anfitrión, el decano Larroza fue el encargado de abrir formalmente el encuentro y rescató la participación de las distintas instituciones "como una forma de organizarnos desde todo punto de vista" y la “vinculación con salud de un producto muy nuestro". En ese marco, abogó por que desde este encuentro puedan surgir "líneas de trabajo entre las instituciones" ya que a su parecer "es el momento" para demostrar que "esto –por la yerba- nos hace bien".Por último, el presidente del Inym valoró el hecho de "relacionar la yerba mate con la salud" y la "necesidad de trabajar en forma conjunta para darle un respaldo científico a aquellas cosas que están de por sí demostradas", y destacó que "una de las actividades en las que el Inym está enfocado es en salir a demostrarle al mundo las bondades de nuestro producto y con respaldo científico". "Relacionar la yerba mate con la salud de las personas es muy bueno y es muy bien recibido en el contexto internacional", consideró Prietto, por lo que agradeció "la apertura de la Unne en este tema"; al tiempo que recordó que el Inym puso en marcha un programa de becas para el estudio de la actividad yerbatera. "Creemos que desde esta tarea que produce no solo bienestar social y económico a una región importante de la Argentina, tenemos que darle los elementos para afrontar los nuevos desafíos que se vienen para esta era y para que más gente en el mundo conozca el producto". El Inym financia en la actualidad unos 43 estudios sobre las distintas propiedades de la yerba mate, 22 de los cuales corresponden a nutrición y seis son específicos sobre impactos en la salud de las personas que, a su vez, son los más onerosos.





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