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Innovadora Expoferia

23 octubre, 2015

El fin de semana pasado, en el marco de un hermoso clima,  se llevó a cabo en Puerto Rico la primera Expoferia de la provincia. Contó con 20 gastrokioscos, varios camiones de comida, artesanos y el grupo de cerveceros artesanales de Misiones; en lo que sus organizadores definieron como "un espacio para la innovación en la cultura gastronómica misionera".El evento fue organizado por Justo Producciones, que a la vez lleva adelante el primer programa televisivo de gastronomía del interior de la provincia, en conjunto con el chef Lisandro Martínez y el Instituto Superior Adolfo Kolping, que tiene la carrera terciaria de gastronomía. Sofía Stefan, en representación de la organización habló con PRIMERA EDICIÓN y dijo que lo que están haciendo "es lo que en definitiva vienen pensando también otros gastronómicos de la provincia, que es revalorizar los productos regionales, los frutos y la producción nativa. Esto tiene que ver con colonos que trabajan la tierra de manera saludable y sana sin agroquímicos, manteniendo el concepto de una producción de subsistencia pero de calidad, pero, en una modalidad que es una tendencia mundial y que tiene que ver con las ferias gastronómicas callejeras", explicó.El evento se desarrolló sobre la calle Nahuel Huapi, con grandes y altas mesas para que la gente pueda comer parada y con las manos, sin la necesidad de utensilios, y con las modernas instalaciones del Instituto Kolping brindando todo el respaldo logístico y la infraestructura, fundamental para que el evento se desarrolle con total éxito."Fue en espacio donde confluyeron el productor y el consumidor consciente, que busca alimentos sanos, con los nuevos profesionales de la gastronomía que están  buscando la innovación pero a la vez cuidando la salud y la producción local", explicó Stefan.Según los organizadores, la idea sería que esto pueda continuar y que en próximas ediciones se realice en otras localidades de a región.Uno de los estands de la Gastroferia lo ocupó el Grupo Celíacos Puerto Rico, nacido hace aproximadamente un año y medio y que si bien al principio solamente integró a personas de la localidad, pronto se dieron a conocer, principalmente por su cuenta de Facebook, en toda la región, integrando en la actualidad a personas de todo el departamento.Su objetivo es trabajar con el grupo de personas celíacas, pero también con sus familiares, amigos, y con toda la comunidad, para generar información, conciencia, y colaborar por medio de ello a que se generen las condiciones aún pendientes en materia de legislación. Se reúnen todos los segundos martes de cada mes, a las 19, en el Hospital de Área, Ricardo Gutiérrez.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, la licenciada en nutrición Paula Roa, una de las coordinadoras del grupo, explicó que "la celiaquía es una intolerancia permanente al trigo, avena, cebada y centeno, por lo que cada vez que el paciente se expone a algún alimento que contenga estos cereales tiene una reacción con una serie de síntomas clásicos como diarreas, dolor abdominal, vómitos, en algunos casos alergias cutáneas, entre otros; no es para nada grave, simplemente exige un poco de conciencia y un cambio en el estilo de vida y la alimentación que hoy por hoy ya existen muchos productos en el mercado y eso colabora bastante", explicó.En cuanto a la situación local, dijo que están trabajando "con unas 25 personas, pero en la localidad, según las estadísticas nacionales debería haber por lo menos unas 200 que están sin diagnóstico. Necesitamos llegar a esas personas para que puedan alcanzar un diagnóstico temprano, y para ello, las campañas de concientización son muy importantes", destacó.

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Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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