OBERÁ. A veinte años del inicio del modelo de comercialización en esta ciudad, feriantes de todo el país exponen desde ayer sus productos en el Tercer Encuentro Nacional de Ferias Francas y Mercados Solidarios. Hoy a las 10.30, se realizará la apertura oficial con la presencia del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, Carlos Casamiquela, quien llegó ayer a la provincia para inaugurar un secadero en la Zona Centro.Productos de granjas, chacras, campos de todo el territorio nacional se podrán apreciar hasta mañana domingo en el Parque de las Naciones. Además se desarrollarán disertaciones, paneles de debate, talleres, proyecciones audiovisuales, actividades para los niños y una importante cartelera artística. Completan la propuesta la apertura de todas las Casas Típicas de las colectividades con la oferta gastronómica que identifica a cada cultura. La entrada es libre y gratuita. Feriantes de la provincia de Santa Cruz fueron los primeros en llegar. Durante la primera jornada fue continuo el arribo de expositores. “Estamos orgullosos de haber sido los que descubrimos que nuestros productos, salidos de nuestras chacras, podían ayudarnos a superar la crisis económica que vivía el país hace veinte años atrás y que se imitara en todo el país” resumió Eugenio Kasalaba, presidente de Ferias Francas de la Zona Centro uno de los referentes y primeros feriantes misioneros.Buscan llegar a las 800 feriasEn cada producto se expone el esfuerzo del colono, campesino y el afecto que se trasmite de generación en generación por el producto de la propia tierra. “Queremos mostrar que somos capaces de generar alimentos sanos y de calidad para los argentinos. Estamos promediando la proyección que tiene nuestra actividad” indicó Juan Carlos Vera, director nacional de Ferias Francas.Hace dos décadas, siete productores conformaron la primera feria, en la actualidad existen 600 y se repiten en cada provincia del país. “Queremos llegar a 800 a fin de año, creemos que lo vamos a lograr, hay muchas localidades que tienen gente que todavía vende productos de casa en casa, sólo es cuestión de demostrarles que pueden organizarse y lograrán mayor sustento” confió Vera.Los productos que se pueden encontrar y comprar en el encuentro recorren todas las variedades, gustos y materia prima. Frutas, verduras, hortalizas regionales y sus derivados. Carnes y productos provenientes del reino animal como huevos, lácteos, embutidos, conservas con variadas preparaciones. Jugos, bebidas preparadas, licores. Panificados caseros. Plantas frutales y ornamentales. Primer díaA esto se suman los productos artesanales como tejidos, trabajos en tela, cuero, plástico, entre otros. “Nos trajimos todo” confió una feriante de Neuquén, delegación conformada por cincuenta expositores. “Nos llevó más tiempo preparar todo y el viaje que lo que vamos a estar aquí”, calculó la mujer.En el primer día del encuentro, luego de la recepción y ubicación de expositores, se llevó a cabo un acto de bienvenida y conmemorativo por los veinte años de la Feria de Oberá. Hubo disertaciones sobre “Medidas de seguridad de los alimentos de la Agricultura Familiar”, “Los Alimentos de la Agricultura Familiar en el Código de Alimentario Argentino”, “Ley de Alimentos Artesanales” y “Manipulación de Alimentos. Por otro lado Ramón Escobar presentó su libro y se proyectó el corto “Hasta la semana que viene” de Ana Zanotti.El programa se completó en lo artístico con la presentación del grupo de danzas tradiciones y la actuación de los músicos Cacho Villalba, Jerónimo Villalba y Karoso Zuetta junto a Nerina Bader. Programa9 – Apertura9.30 – Presentación Proyecto “Uso de la fibra de lana y de banano”, FAyD, Casa Argentina.10 – Talleres artísticos y juegos para niños, Casa Francesa. 15 a 18 – Talleres para niños en Casa Francesa, Casa Árabe y frente al Salón de Espectáculos.15.30 – Panel, Casa Checa: “Normativas y Políticas Públicas para la Agricultura Familiar” en Ámbito nacional, provincial y municipal. “Proyecto de Ley de la Agricultura Familiar en Misiones”. 17 – Panel: Convenio de Corresponsabilidad Gremial Yerbatera.18.30 – Panel: “Experiencias organizativas de comercialización: marco histórico, procesos y resultados, en Argentina y en países vecinos”.





Discussion about this post