BUENOS AIRES. En la sede del Ministerio de Agricultura nacional, durante tres horas y media, referentes de los distintos eslabones de la cadena yerbatera de Misiones y Corrientes presentaron el Plan Estratégico del Sector Yerbatero (Pesy) elaborado en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) desde 2010, cuando se convocaron las primeras reuniones y foros.Participaron en el encuentro el titular de esa cartera, Carlos Casamiquela; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado; el director regional del Inta, Octavio Ingaramo; directores del Inym y técnicos del Pesy, entre otros. A pesar del rechazo de las entidades de la producción, el funcionario Miguel De Bernardi ofició de moderador y coordinador del encuentro, ya que el pedido de salida del interlocutor nacional finalmente no fue tratado.La próxima reunión, probablemente en septiembre, será en Misiones, hasta donde se trasladarán los funcionarios. Pero previamente se solicitó desde el Inym que el Ministerio resuelva el pedido de incremento de la Tasa de Inspección (estampilla yerbatera). Al respecto, el tesorero del ente y director por la producción, Jerónimo Lagier, explicó a PRIMERA EDICIÓN que “a esta cuestión parecían ignorarla. Incluso cuando enumeraron el resumen realizado por personal de Agricultura, obviaron el tema estampillas, que es un tema fuerte, pesado. Sin ello, todo quedará en buenas intenciones pero sin presupuesto para el Inym para los planes existentes y los que vendrán. Hay buena predisposición del Ministerio para resolver, pero esperamos verlo en hechos reales”, dijo.Según Lagier, “la negociación debería estar resuelta antes de empezar la última reunión. Esa fue mi postura personal como tesorero. Si no, es muy lindo saber lo que hay que hacer, pero debemos conseguir recursos. Para tener los pies en la tierra, debemos saber con qué recursos contamos”, insistió.Finalmente, confirmó que Casamiquela no se refirió a un fondo específico para financiar el Pesy. DiagnósticoSegún el diagnóstico prospectivo de la producción primaria, los productores de menos de 10 hectáreas representan el 62% (alrededor de 4.400) y aportan el 26% de la hoja verde, mientras que los de 10 a 30 hectáreas representan el 28% y aportan el 26% de la hoja verde. El 10% de los productores aportan casi el 50% de la hoja. Los productores con menos de 5 hectáreas comercializan el 20% de la producción, mientras que los que poseen entre 5 y 10 hectáreas comercializan el 12% de la producción.Hay 226 líneas de secado en 209 secaderos y 184 empresas, de las cuales registraron movimiento 166 en 2011. Durante ese mismo año, 96 molinos presentaron movimiento por 248.833 toneladas de yerba. De ese volumen, el 51% fue elaborado en Misiones, el 28,73% en Corrientes y el resto, fuera de la zona productora.





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