POSADAS. La Mesa Yerbatera de la provincia fue convocada para el 29 de julio por el ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela, para dar comienzo a la ronda de encuentros del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, Participativo y Federal (PEA) 2020.“En esta nueva etapa del PEA, esperamos recibir y sistematizar los aportes de todos los miembros del sector agroalimentario y agroindustrial, para el diseño de las herramientas necesarias para alcanzar las 247 millones de toneladas de producción agrícola, pecuaria, pesquera y forestal. Es necesaria una amplia participación de todo el sector para posicionar a la Argentina como un país productor de alimentos en cantidad y calidad, en forma sostenible, desde el punto de vista económico, social y ambiental”, detalló Casamiquela a través de un comunicado.En ese sentido, un reconocido referente yerbatero de la provincia, Sergio Dellapierre, dijo que “el sector necesita que se respete el precio a salida de molino, que es 26,60 pesos. Acá se debe pedir que las cadenas paguen eso a los industriales, para que de esta manera los costos se puedan cumplir”. Casamiquela aclaró que durante la primera reunión se definirá entre todos los participantes la agenda de trabajo, a fin de acordar una dinámica de intercambio que facilite la obtención de resultados concretos.“Trasladar los costos”Dellapierre agregó que “como referente del sector de los secaderos, veo que necesitamos que el Gobierno nacional nos permita trasladar los mayores costos a los precios. Hay dinero que no está ingresando al Estado provincial y pertenece a nuestra economía provincial”, dijo. Explicó que “si sigue así la situación, pronto se va a llegar a que no se va a poder mantener el sistema correctamente. Ya hay problemas para cobrar con los malos precios que obtienen los industriales, a partir de la autorización que la Nación les dio, que son los precios máximos a salida de molino, de 21 pesos”.





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