SANTA RITA. Los primeros casos de gastroenterocolitis en esta localidad, cercana a unos cincuenta kilómetros de Oberá, comenzaron hace una semana -el 30 de enero- pero el pico se registró este último martes, día en que se atendieron treinta pacientes con síntomas de diarrea, vómito, dolor de cabeza y abdominal. Ayer a la noche, el ministro de Salud Pública, Oscar Herrera Ahuad, confirmó a través de su cuenta de Twitter el brote de gastroenterocolitis en Santa Rita: “Reportamos 52 consultas de dolor abdominal, fiebre y mal estado general, se internaron 20 personas para su recuperación”, escribió. Para estudiar y controlar el brote, un equipo de Salud Pública viajó este miércoles a esta localidad de unos 3.000 habitantes, muy cercana a Alba Posse. El equipo estuvo integrado por el jefe de Departamento de Vigilancia Epidemiológica, Jorge Abel Gutiérrez, y el jefe de la Dirección de Alimentos, el bioquímico Federico Pages Monzón. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Gutiérrez confirmó que los 52 pacientes que acudieron al médico con gastroenteritis (se cree que suman unas 240 las personas afectadas) son de la localidad de Santa Rita, “pero los que necesitaban observación y seguimiento del cuadro fueron internados en el hospital de Alba Posse, que es de primer nivel de atención, y por una cuestión de prevención los más pequeños fueron derivados al Samic de Oberá, que es de mayor complejidad”. Según indicó “todos los pacientes internados -que en total fueron 29- se encuentran con buena evolución, la mayoría de los que ingresaron están entre 48 y 72 horas en observación y son dados de alta. Entre el miércoles y ayer (jueves) disminuyeron los casos, pero igual ingresaron nuevos pacientes en observación en el hospital de Alba Posse. Una de las cuestiones que se tienen en cuenta es que la gente viene de Santa Rita, por lo que es preferible que queden internados hasta superado el cuadro para evitar complicaciones”. Entre los afectados hay niños, adultos y mayores. Estudian el origen del broteLa investigación epidemiológica de las causas del brote reveló que los pacientes no ingirieron un alimento común, o participaron de una reunión, fiesta o evento deportivo donde hayan podido estar expuestos a una fuente de contaminación. Por esa razón, no se tomaron muestras de alimentos. Pero sí se tomaron muestras de agua potable en distintos puntos de la localidad, incluida la planta potabilizadora, domicilios de pacientes y en el edificio municipal. Los resultados de los estudios químicos y biológicos que el área de Saneamiento Ambiental realizará sobre las muestras de agua estarán listos en una semana, aproximadamente, según confirmó a PRIMERA EDICIÓN Pages Monzón. Según detalló el funcionario, las autoridades municipales aseguraron que, si bien se deja de bombear el agua cuando se corta la luz, está garantizada la llegada del agua clorada a todos los domicilios conectados a la red de agua potable. No obstante, se procedió a tomar muestras para su análisis. Cuatro consejos Gutiérrez pidió a la población de Santa Rita que tenga en cuenta los cuatro pilares para prevenir la gastroenterocolitis: “Hasta que sepamos la causa, las familias tienen que hervir el agua antes de su consumo. Segundo y el más importante de todos es lavarse las manos con agua y jabón antes y después de estar en contacto con los alimentos. Si aparecen síntomas como diarrea y vómitos, consultar rápidamente al médico. Cuarto, no automedicarse”. Dependiendo del germen causal, la gastroenteritis puede durar alrededor de 72 horas. “Decimos que es una infección autolimitada, por eso es tan importante no automedicarse”. En cuanto al brote de Santa Rita, aún no se confirmó el germen que causó los cuadros, “en el hospital de Oberá ya se tomaron algunas muestras para poder determinar el germen”, confirmó Gutiérrez.Habría un total de 240 afectadosEl informe emitido ayer por el área de Vigilancia Epidemiológica de Salud Pública señala que “se tratan alrededor de 48 personas afectadas desde el 30 de enero y cada una menciona un mínimo cinco personas más afectadas, por lo que hablamos de por lo menos 240 personas, en seis días, en un lugar de 3.000 habitantes. La mitad de los pacientes tiene menos de 12 años y pertenecen a todos los niveles económicos representativos de esa sociedad: alta, media y baja; y de distintos barrios de la localidad. En total fueron 29 las personas internadas”.Este informe confirmó que “existe homogeneidad en la relación de algunos servicios con la población afectada. Las personas que han sido afectadas todas reciben ‘agua potable’ de la Cooperativa Alto Uruguay (Caul)”. Desde la Dirección de Saneamiento Ambiental se procedió a la toma de muestras de aguas de la Municipalidad de Santa Rita, de la Planta Potabilizadora de la Cooperativa Alto Uruguay y del domicilio de una familia que tuvo dos integrantes internados el fin de semana. “Se está trabajando en realizar una hipótesis provisional en la que podría estudiarse la posibilidad etiológica de que se trate de una enterobacteria”, destacaron los profesionales.





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