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Los elaboradores de alimentos artesanales serán empadronados

26 diciembre, 2013

SAN VICENTE. A partir del 2014 la Dirección de Bromatología Zoonosis y Saneamiento ambiental de la Municipalidad de San Vicente comenzará a trabajar en el control y la elaboración de un padrón de las personas que hacen alimentos en forma artesanal. El director de esa área, el veterinario Mario Alberto Kamada, dijo que “es importante conocer quiénes y cómo hacen los alimentos que se consumen fuera y dentro del municipio”.La ciudad de San Vicente es un centro de distribución de mercaderías para la región noreste de Misiones. Desde la Capital Nacional de la Madera se distribuyen alimentos, ropas, herramientas a las ciudades vecinas. La intención de la gente de la Dirección de Bromatología es conocer quiénes y cómo elaboran en forma artesanal alimentos y lo distribuyen a los municipios vecinos y en la ciudad.El titular de la repartición de bromatología, el veterinario Kamada, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “esta ciudad tuvo un crecimiento en la distribución comercial en una amplia franja de la provincia. Algunas de esas cosas que se venden son alimentos que tienen una elaboración artesanal propia por los empresarios locales. La intención es a partir del año que viene comenzar a hacer un padrón y ver cómo trabajan”.Medidas sanitarias El profesional indicó, “nuestra intención es que los que hacen productos alimenticios en forma manual tengan las medidas sanitarias acorde a las legislaciones nacionales, provinciales y municipales para garantizar la calidad del producto y que los consumidores tengan la certeza de la calidad de lo que compran”.El objetivo de las autoridades bromatológicas es hacer un padrón de todos los comercios que elaboran alimentos en forma artesanal como ser embutidos, derivados de la carne, helados, productos de conservas, derivados de la leche y panificados.Según Kamada, dos empresarios se acercaron a la repartición e invitaron a visitar y verificar en qué condiciones están trabajando. “Vinieron  dos empresarios uno que es elaborador de helados y otro de derivados del rubro pollería y nos invitaron a hacer una inspección en el lugar de sus trabajos y comprobamos que tienen las condiciones para la elaboración de alimentos porque cumplen con las normas vigentes”, dijo.Por seguridadDesde la Dirección de Bromatología Zoonosis y Sanidad Ambiental pretenden que todos los comerciantes y empresarios que elaboran productos alimenticios se empadronen para poder hacer un control de calidad y sanidad. “No estamos dudando de la calidad del alimento que producen, ni de la limpieza del lugar de trabajo, ni de la capacitación de los elaboradores de alimentos. Buscamos darle la seguridad al consumidor de lo que consumen es de buena calidad y apto para el consumo”.“Desde la ciudad de San Vicente salen a diario distribuidores de productos alimenticios elaborados a otros municipios y desde otras comunas vienen a vender acá. Nuestra obligación es que los que salen de acá estén en buenas condiciones y suponemos que en otros municipios hacen o harán lo mismo”, indicó Mario Kamada.También está dentro de las posibilidades  traer a San Vicente cursos de capacitaciones en la parte sanitaria seguridad alimentaria para los que se dedican a la elaboración de alimentos. Hay muchos casos de personas que ya hicieron capacitaciones sobre el tipo de producto que elaboran. En este caso están los feriantes y productores de algunas cooperativas que ya trabajaron en la capacitación en la manipulación y elaboración de alimentos.

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Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
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El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
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