CORRIENTES. “Son innumerables los factores que tiene que tener en cuenta un productor ganadero al momento de planificar los sistemas de cría”, advierte un informe que surgió de un estudio que elaboró el Grupo Ganadería del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de Corrientes dentro del proyecto Territorial Humedal Norte, para no caer al “desmanejo de la condición corporal”.Para ello detalla que es determinante la clasificación de la condición corporal en los rodeos de cría al inicio, durante y fin del servicio el cual es una técnica fundamental para mejorar los índices de procreo en los sistemas de cría. Esto se debe a que la preñez tiene una alta relación con la condición corporal o estado corporal. Es así que saber aplicar esta técnica de clasificación permitiría saber el tipo de tratamiento que se debería adoptar para que la mayoría de los vientres obtenga terneros todos los años.En un establecimiento ganadero el objetivo principal es obtener una cría/vaca/ año. Este resultado es de importancia para maximizar la rentabilidad de la empresa ganadera. Existen varios factores que intervienen para el logro de esta meta (nutrición, fertilidad sanidad, etcétera), el adecuado estado nutricional de la vaca siempre surge como uno de los factores principales a tener en cuenta. Reservas corporalesPor otra parte las reservas corporales de una vaca, medida como la cantidad de grasa en el cuerpo, es uno de los mejores indicadores del estado nutricional de la misma, y por lo tanto un importante determinante del desempeño reproductivo.En la clasificación de las categorías corporales por ejemplo se ha determinado que se encuentra extremadamente delgado cuando presenta visiblemente una condición severa esquelética y debilidad, no se observa grasa en la espina dorsal, cadera o costillas; cola, costillas y otras estructuras de su esqueleto de forma individual son palpables y destacadamente visibles. No obstante el estudio aclara que esta condición es rara encontrar en una explotación normal de producción, al menos que se encuentren enfermos, sin comida o también por faltar dientes.En cambio el ganado se encuentra regular cuando en general el cuerpo carece de una cobertura grasa; aumento de musculatura en paletas y cuartos traseros. Pero es bueno cuando la espalda, costillas, cabeza de cola redondeada levemente y esponjosa a la palpación; cuenta con una disposición de grasa en el pecho, recto y vagina, costillas cubiertas y el posterior se aprecia redondeado, pero siempre cuidando que no llegue a la obesidad.





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