COLONIA AURORA. “La producción correcta de alimentos y un buen plan sanitario determinará mucho más el crecimiento lácteo y ganadero en esta zona, más que la genética”, dijo el presidente de la Asociación Ganadera de esta localidad, Gilson Janet.El también concejal está al frente de la entidad desde el 2006. Destacó el crecimiento del stock ganadero en este municipio pero sostuvo que sin una base de producción correcta de alimentos y un buen plan sanitario, es casi inútil la incorporación de nuevas genéticas.“Mucho se habla de la genética como lo determinante y el tema no pasa tanto por allí porque si no se trabajó previamente con la producción correcta de alimentos y un buen plan sanitario, y en contrapartida se quiere incorporar una buena genética, es posible que esta no funcione. En eso le insistimos al productor. Debemos ser conscientes que la alimentación de este animal no se debe pensar que es un gasto sino una inversión para lograr el aumento de la producción lechera”, añadió.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN señaló que “al ser necesario un plan sanitario acorde para la producción de alimentos, la capacitación también es determinante en este proceso, como para que el productor se concientice que acá lo que consume el animal, determina la producción láctea que se espera”.Este municipio se encuentra en una zona estratégica de la producción ganadera de la provincia, desde El Soberbio hasta Colonia Aurora. Se amplió mucho más la ocupación de tierra que se destina a la producción ganadera y eso apunta directamente al crecimiento productivo.Históricamente“Acá hay que recordar que Aurora ni siquiera figuraba como productor ganadero”, dijo el concejal de Colonia Aurora. Y añadió que actualmente “llegamos a ser los mayores productores de leche, tenemos dos fábricas muy importantes dentro del municipio que forma parte de una importante inyección económica para los productores. Hoy el colono sabe que si apuesta a esta producción en la región, quizás no vea el fruto inmediatamente, pero sabe que en poco tiempo le dará rentabilidad”. Cuál es el límite de la producción ganaderaEn Colonia Aurora, por la misma cultura arraigada del Brasil, el poblador del municipio y sus alrededores se ha volcado a la producción intensiva de lácteos, aprovechando la posibilidad que tiene para fortalecer la producción ganadera. Hoy, más de 200 productores están trabajando con la producción lechera en la zona. Acá se ha extendido desde Aurora, El Progreso, Villa Fañe, Colonia Alicia, pero se centraliza bastante también con la Cooperativa Agrícola Alto Uruguay Limitada (CAUL).“Desde que asumí en el 2006 hemos tratado de insistir en la continuidad del proceso productivo con el que se está trabajando. Y algo muy importante que vemos también es la asistencia y la necesidad de la misma como tal. Lo que le falta al productor es la asistencia de profesionales como técnicos e ingenieros agrónomos que trabajen más de cerca con ellos”, sostuvo Janet. Mientras agregó que “mucho se habla de la genética como lo determinante y el tema no pasa tanto por allí porque si no se trabajó previamente con la producción correcta de alimentos y un buen plan sanitario, y en contrapartida se quiere incorporar una buena genética, es posible que esta no funcione. En eso le insistimos al productor. Debemos ser conscientes que la alimentación de este animal no se debe pensar que es un inversión en vano, sino al contrario, una inversión para lograr el aumento de la producción lechera y que luego se verá reflejado en toda la cadena productiva”.





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