POSADAS. Mientras en el Mercado Central de Misiones (MCM) aseguran que el precio del tomate “no debería llegar a los 30 pesos el kilo al consumidor final”, en varios comercios de la capital provincial, supermercados y en el Mercado Concentrador se llegó a vender en los últimos días hasta en esa cifra dependiendo de “la calidad del producto”. “Los precios de las variedades como perita, redondo y cherry entre 23 y 25 pesos el mínimo mientras que el precio máximo llega a 30 pesos”, afirmó Lorena De Benito, coordinadora del Mercado Concentrador de Posadas.Pero, estos precios siempre están sujetos al estado de maduración del producto y el estado en el que se encuentra una vez que maduró. “Por eso siempre el consumidor que viene al mercado tiene la posibilidad de elegir según los indicadores, el producto de acuerdo al estado en el que se encuentra y por ende la calidad del mismo. Porque muchas veces también se lo busca para salsa, otros para ensaladas y otro tipo de demanda también”, dijo. Indicó que el incremento que tuvo la mercadería, superando ampliamente los 20 pesos se debió “a la escasez, a causa de las bajas temperaturas que hicieron lenta la maduración de la fruta. Como ocurrió también con el morrón”. Desde el abasto provincial admitieron que las bajas temperaturas llegaron a afectar a la producción en gran parte de las provincias productoras -proveedoras del Mercado- especialmente en la maduración de la fruta, pero que “los precios se mantuvieron regulares”.El mayor abastecedorEl Mercado Central de Misiones es el mayor abastecedor de frutas y verduras de los comercios de la capital provincial, e incluso los supermercados. El presidente Juan Ramón Rodriguez sostuvo que “los precios por cajón (20 kilos) se han mantenido entre 160 y 180 pesos aproximadamente (es decir entre 8 y 10 pesos por kilo a precio mayorista), habrá que analizar cuánto se le aplica de ganancia al precio por kilo en la cadena, hasta llegar al consumidor”.Según Rodríguez, el precio más alto que alcanzó el tomate -en épocas de heladas- fue de 260 pesos. El morrón, ¿un producto premium?Desde el Mercado Concentrador anticiparon que los precios del tomate y el morrón “van a volver a bajar”. “Por eso estamos constantemente trabajando junto con los productores, más el estudio de mercado que estamos haciendo quincenalmente, en el tema de los precios”, dijo De Benito. En ese sentido explicó que cada producto tiene su ciclo. “Las mercaderías dependen del ciclo también, lo cual tiene incidencia en la oferta y la demanda por eso es que trabajamos mucho en el control de precios. Es indispensable hacerlo aunque sea una o dos veces por semana”. Vicente de León, encargado del sector de éstos productos, también detalló a este diario que “hay una merma del morrón y dispara los precios. En el tomate estamos tratando de equilibrarlo de a poco pero con el morrón rojo es inevitable porque hay una importante escasez”. Respecto al abastecimiento de los productos de verdeo (lechuga, perejil, acelga y cebollita) la coordinadora del Mercado Zonal explicó que se mantiene un buen stock durante todos los días. “Esto a pesar de que el invierno se hizo sentir durante los dos últimos meses. Pero hoy, el mercado está bien abastecido”, dijo.





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