CAMPO VIERA. El pasado viernes quedó habilitado en Colonia Seguín de ésta localidad, el primer horno de secado de verduras a energía solar, con apoyo del Inta, la UNaM y el municipio. El mismo será administrado por el grupo de productores denominado “Los Colonos”, aunque el mismo se encuentra abierto a incorporar productores asociados.Jorge Bahniuk, ex director de la producción del municipio de Campo Viera y actualmente presidente del Concejo Deliberante, explicó a PRIMERA EDICIÓN que “la idea surgió hace algunos años cuando se habló de iniciar una nueva feria franca en el municipio. Entonces, con reuniones y capacitaciones y la fusión con otras instituciones como el Inta hemos trabajado con el Pro Huerta. Y una de las inquietudes era cómo llegar al consumidor cuando en determinadas épocas la verdura no aparece por situaciones climáticas. Por eso pensamos en un secadero donde disecar las mismas para presentarlas a las amas de casa. Como la cebollita, el perejil, el orégano, también las especias medicinales que son muy utilizadas. Así pensamos en el secadero para que la verdura que no se comercializa fresca, se pueda disecar para consumir”.Agregó el edil que “es tecnología apropiada para el pequeño productor, sin obras faraónicas, en este caso hay un grupo de ocho productores que lo administrarán, secando sus verduras pero acompañando a otros vecinos que lo necesiten. Nosotros estaremos supervisando con la gente del Inta, la Facultad de Artes de la UNaM y el municipio para que ellos puedan seguir adelante con el proyecto”.Lo que se produzca con el secado, se comercializa en la feria franca de Campo Viera y luego verán si pueden expandirse a otros comercios con una marca colectiva de presentación en otros mercados. “Ahora es a escala pequeña, que es lo que se necesita para darle salida a la producción de la chacra o la huerta. Es el camino que debemos buscar”, dijo Bahniuk.Finalmente, el titular del Concejo Deliberante, aseguró que buscan “si es útil y el productor lo puede aprovechar, hacer réplicas en otros lugares de la colonia. Con un poco de esfuerzo del Inta, la universidad y el municipio se pueden ir replicando para que haya cercanía para todos los productores”, señaló Bahniuk a este diario.




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