COLONIA AURORA. Las condiciones climáticas estivales en las diferentes cuencas lecheras del país, y en particular en la central, se alejan en gran medida de la zona de confort térmico del rodeo lechero y afectan su eficiencia productiva y reproductiva en algunos casos, aseguraron a través de un informe que difundieron investigadores del Inta de Rafaela (Santa Fe).No obstante y para satisfacción de la mayoría de los productores de la zona del Alto Uruguay (región que más logró destacarse en los últimos años en este rubro), las razas adaptadas en esta franja, particularmente las criollas, “no corren la misma suerte, justamente porque están adaptadas a las altas temperaturas y por lo tanto la producción no sufre como sí sucede en otras regiones pioneras productoras de Argentina”.Así lo explicó en diálogo con PRIMERA EDICIÓN el secretario de la Asociación Ganadera de Colonia Aurora y técnico lechero en la Cooperativa del Alto Uruguay Limitada (CAUL), Mauro Link.Según el índice Índice de Temperatura y Humedad (ITH) que elaboró el Inta Rafaela, el año comenzó con temperaturas agradables y soportables para los animales, pero rápidamente comenzaron a subir hasta alcanzar el 3 de enero los niveles habituales que caben esperar durante toda la temporada estival en la cuenca santafesina/cordobesa.En ese sentido, Link explicó que Misiones, por su excelencia climática tropical a cálido es que logró superar año tras año barreras incluso “como la sequía que soportó el sector durante la última temporada, que hasta el invierno de 2012 se hizo sentir en toda la región”.“Pero acá no tenemos tantos inconvenientes en esta región porque acá también a medida que fueron avanzando los años, la gente implementó el sistema silvopastoril, que es determinante especialmente para estas épocas del año, por las sombras que le brindan los montes al ganado”, dijo. “Para nosotros este verano viene siendo bastante bueno”, afirmó, para argumentar que “ ha caído mucha lluvia durante los últimos días. Nosotros hace un mes que venimos con lluvias por encima de la media histórica”.Por otra parte, habló de las reservas forrajeras. El especialista reveló que la última semana de diciembre del año pasado fueron de mucha actividad de cilaje, de maíz y de sorgo forrajero. Proceso con el que se va a continuar en los próximos días mientras no se hagan sentir mucho las altas temperaturas. “Hoy en día ya no se puede elaborar una dieta del ganado sin el cilaje. No hay como elaborar una dieta balanceada y viable, sin contar con ello”, enfatizó.Mayor pico de producción Se logró alcanzar en los últimos meses en la región uruguayense “el mayor pico de producción de leche”, afirmó el entrevistado. “Hay una producción muy alta, nosotros estamos acopiando en la CAUL 10 mil litros de leche los lunes. En la cooperativa estamos operando con 115 productores, en su mayoría de Colonia Aurora, tres serían del municipio de Alba Posse y un productor de 25 de Mayo que produce cerca de 1.000 litros de leche por semana”, reveló.El también referente de la asociación ganadera de Colonia Aurora explicó que el 50% del rodeo de la zona es jersey, un buen porcentaje es de cruza de Jersey y Holando, y aclaró a su vez que es muy bajo el porcentaje del holando puro en la zona porque “el productor prefiere la raza más tradicional (la jersey), menos complicada de criar”.“La región todavía no está preparada para criar la raza holando pura porque, a pesar de ser una gran productora, por otro lado requiere de una dieta muy bien balanceada durante todo el año y un plan sanitario muy bien exigido. Lo que afecta el avance del desarrollo lechero es que 90% de los productores lecheros son tabacaleros y, justamente, este cultivo requiere todo el año mucha dedicación y le deja muy poco tiempo al colono para dedicarle a la lechería”, expresó a este medio el técnico lechero de la CAUL. El Alto UruguayLink sostuvo que la franja costera del Alto Uruguay ha crecido mucho en los últimos años en la ganadería como en la actividad de lechería. “Nosotros, como asociación, también participamos activamente en la cuenca lechera del municipio para la gestión de los proyectos y subsidios”.“Se postergó durante el año 2012 la realización de la Expo Ganadera por el tema de las nuevas resoluciones del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) porque se necesita de los baños especiales previo a un remate. A nosotros nos complicó la vida porque no podemos hacer una inversión previa de 200 mil a 300 mil pesos para hacer una fiestita anual”, detalló el Mauro.Pero antes de finalizar como balance general de la temporada 2012, expresó que “el colono de la región supo afrontar situaciones muy difíciles para el sector, siempre relacionado a los cambios climáticos como, por ejemplo, lo que fueron los primeros meses del año con la intensa sequía que incluso puso en riesgo la dieta de miles de cabezas en toda la provincia, para no hablar lo que fue para todo el país”. Índice de temperatura y humedad El Índice de Temperatura y Humedad el indicador más utilizado para monitorear si las condiciones ambientales resultan estresantes para los bovinos, considerando que valores de ITH = 72 ocasionan disconfort térmico. La hora más crítica suele producirse alrededor de las 15, cuando se maximiza la temperatura ambiente. No obstante, en los meses de verano, desde las 8 y hasta las 22 aproximadamente, el ganado puede estar sometido a estrés, señala el informe.Para tener en cuentaOtro indicador general para saber cuándo los animales están empezando a sufrir estrés es atender a la combinación de temperatura y humedad según la tabla orientativa del nivel de estrés calórico de vacas lecheras, a través de la temperatura y la humedad relativa.Media sombras, tinglados, aspersores, ventiladores, agua fresca en los corrales, sombras naturales y poco tránsito desde los potreros a las salas de espera son algunos de los consejos habituales para hacerle frente al estrés calórico de las vacas lecheras. Se podría afirmar que casi el 100% de los tambos de la cuenca, ya cuentan con algunas de estas herramientas de manejo, señaló el informe emitido por el Inta de Rafaela (Santa Fe).





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