domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cordero Serrano: la Cuenca Ovino-Caprina del sur de Misiones suma valor y llega a supermercados posadeños

Una experiencia productiva basada en organización, identificación territorial y control sanitario comenzó a vender carne diferenciada en una cadena comercial capitalina.

20 diciembre, 2025

La producción ovina del sur de Misiones da un nuevo paso en su proceso de consolidación territorial. A través de una propuesta que articula organización de productores, identidad local y trazabilidad, la carne de cordero producida en la Cuenca Ovino-Caprina Zona Sur comenzó a comercializarse en una importante cadena de supermercados de Posadas.

“La propuesta consiste, en primer lugar, en fortalecer la organización; luego, en valorizar el producto base del territorio como Cordero Serrano de la Cuenca Sur de Misiones; y finalmente, en asegurar la trazabilidad del producto”, explicó el ingeniero agrónomo Javier Buscaglia, jefe de la Agencia de Extensión Rural Posadas. El objetivo es que el consumidor pueda identificar claramente el origen de la carne y reconocer las condiciones en las que fue producida.

La producción tiene su origen en la Cuenca Ovino-Caprina de la Zona Sur de Misiones, integrada por familias y empresas productoras distribuidas en los municipios de Profundidad, Almafuerte, Fachinal, Cerro Corá, San José, Candelaria, Santa Ana, Cerro Azul, Posadas, Olegario Víctor Andrade y Garupá. Se trata de unidades productivas que trabajan principalmente en ambientes de monte natural y pastizales, con acompañamiento técnico del Ministerio del Agro y la Producción, el INTA, el IMAC y los municipios.

En este esquema, el manejo productivo es un aspecto central. Los animales destinados a esta comercialización provienen mayoritariamente de establecimientos de pequeña escala, que responden a sistemas de alimentación pastoriles y cuentan con planes sanitarios ajustados. “Hay un cuidado preventivo muy fuerte en relación a parásitos y enfermedades infecciosas, bajo el concepto de una sola salud, que involucra el manejo desde la cría hasta la faena”, señaló Buscaglia.

Otro rasgo distintivo es la edad de los animales. En todos los casos se trata de ejemplares jóvenes, que aún no alcanzaron la madurez, lo que se traduce en una carne más tierna y con menor contenido de grasa. Estas características, sumadas al manejo en entornos más naturales y al respeto por el bienestar animal durante toda la crianza, permiten preservar cualidades organolépticas particulares y una mejor distribución de los lípidos, con niveles más bajos de ácidos grasos considerados perjudiciales para la salud en comparación con otras especies.

La propuesta comercial contempla distintas presentaciones para adaptarse a diversos tipos de consumo. Por un lado, se ofrecen animales de hasta 10 kilos destinados a una línea premium. Por otro, cortes de mayor peso pensados para el fraccionado, una alternativa más accesible, orientada a platos hogareños y al consumo cotidiano. De esta manera, se ofrecen diferentes alternativas para el consumo de carne ovina, ampliando las opciones gastronómicas en los eventos y fiestas de fin de año.

La faena y la estrategia de comercialización están encabezadas por la Cooperativa Profundidad CV Ltda., una de las empresas integrantes de “La Cuenca”, que impulsa esta iniciativa en una de las cadenas de supermercados más tradicionales de la capital misionera.

Para Buscaglia, esta formalización no solo amplía los canales de venta, sino que consolida un proceso de desarrollo territorial más amplio. “Es la continuidad de una estrategia comercial que incluye carne, lana, cueros, artesanías como pellones, chacinados, conservas, escabeches y también servicios de turismo rural”, indicó.

El trabajo realizado durante este año fue clave para sostener y proyectar la actividad ovino-caprina en la provincia. Entre los principales avances, el técnico destacó la obtención de un marco legal para la promoción del sector, que no solo habilita posibles líneas de financiamiento, sino que también genera un respaldo institucional para las tareas de extensión, investigación y desarrollo en el territorio.

A esto se suma la continuidad de la asistencia técnica, la capacitación y la promoción de la actividad, acciones que la mesa de gestión de la cuenca viene desarrollando de manera coordinada desde hace más de siete años.

La llegada del cordero serrano misionero a las góndolas de Posadas sintetiza así un proceso colectivo que busca agregar valor en origen, fortalecer a los productores locales y acercar a los consumidores un alimento con identidad territorial, trazabilidad y calidad diferenciada.

Colaboración: Francisco Pascual y Martín Ghisio.

Noticias relacionadas:


  • Preocupación de productores: hay poca venta de queso misionero y sobra leche
Tags: Cordero serranoCuenca Ovino CaprinaMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Golpe al narcotráfico en Garupá: Prefectura incautó un cargamento valuado en más de $500 millones

Next Post

Triple accidente de tránsito: una joven lesionada y un conductor prófugo en Posadas

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Septiembre se despidió con 135%  más de precipitaciones previstas

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores