sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Síndrome Urémico Hemolítico: la importancia de la higiene y la cocción de los alimentos

Viviana Barr, técnica superior en bromatología, brindó recomendaciones en esta fecha donde se recuerda esta enfermedad, dando a conocer cuáles son las formas de combatirla y a la vez evitarla.

19 agosto, 2025

Cada 19 de agosto en Argentina se conmemora el Día del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en memoria del doctor Carlos Gianantonio, pionero en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. La fecha busca no solo homenajearlo, sino también generar conciencia sobre los síntomas, la necesidad de prevenir y la importancia del lavado de manos y de la manipulación adecuada de los alimentos.

El SUH es una enfermedad grave caracterizada por el daño agudo en los riñones y alteraciones en las células de la sangre. Puede provocar vómitos, irritabilidad, convulsiones y requiere hospitalización inmediata. En los casos más severos puede ser mortal.

En el marco de la conmemoración, FM 89.3 Santa María de las Misiones entrevistó a Viviana Barr, técnica superior en bromatología y capacitadora nacional en manipulación de alimentos.

 Escherichia coli

“La Escherichia coli es una bacteria común en el intestino de los animales de sangre caliente, pero hay una cepa en particular que produce la toxina Shiga y es la responsable del síndrome urémico hemolítico. Esta toxina destruye los vasos sanguíneos y deja inutilizado al riñón”, explicó Barr. Añadió que el reservorio principal se encuentra en el ganado vacuno, aunque también puede aparecer en ovinos, caprinos, cerdos y pollos.

Consultada sobre los errores más frecuentes que favorecen la contaminación, Barr señaló que uno de los más comunes es la cocción incompleta de los alimentos. “En el apuro diario solemos comer rápido y no prestamos atención a que la carne esté bien cocida”, explicó.

 

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por FM893 Santa María De Las Misiones (@fmdelasmisiones)

“Hay que tener en cuenta que cuando usamos carne molida; la molida está conformada por un porcentaje pequeño de carne, cartílago y grasa; y al momento de la cocción, la cocción no va a ser pareja como en un bife. En un bife se va a cocinar con la misma temperatura todo el bife. En una hamburguesa que son partículas separadas, todas van a tener una temperatura determinada y algunas, la parte del centro generalmente no llega a cocinarse en forma completa. Entonces, una de las formas en que uno puede ver si está bien cocido es apretar la hamburguesa y si sale jugo rojo todavía no está bien cocido”, detalló de forma muy particular y a la vez sencilla.

En cambio contó que “las salchichas ya tienen una cocción previa, pero ahí hay que ver si está industrializada o si es casera. En ese caso, en lo que son chazinados o embutidos caseros, hay otra bacteria que es este perjudicial que es el clostridium botulinum”.

Lavado y desinfección de frutas y verduras

La especialista aclaró que la bacteria también puede llegar a los vegetales y a los lácteos. “La echerichia coli, como se encuentra en el intestino de los animales de sangre caliente, en la materia fecal se va a diseminar, va a contaminar suelo, va a contaminar aguas y va a contaminar los vegetales Por eso, es importante el consumo de agua potable, segura y el lavado y desinfección de frutas y verduras”, indicó.

“Los vegetales se lavan bajo un chorro de canilla, después se desinfecta. En un litro de agua se ponen tres gotas de lavandina. Pero, nadie pone las tres gotas, le tiran el chorro y listo. Entonces en lugar de desinfectar, hay una intoxicación ahí”, remarcó.

Ante la consulta sobre la carne jugosa, frecuente en la gastronomía, Barr señaló: “Algunos chefs aseguran que la Escherichia coli queda en la superficie de la carne y que, con un buen sellado, no llega al interior. Pero no todos saben hacer ese sellado, y además hay que tener en cuenta la procedencia de la carne”.

 

El lavado de manos es fundamental 

“También tienen que ver el lugar donde se faenó ese animal, si es higiénico y sobre todo el agua, si es potable, principalmente. La ‘echericha coli’ se utiliza como marcador de contaminación de aguas, junto con la segunda hormona ureginosa”, remarcó.

Sobre las medidas de higiene, sostuvo: “El lavado de manos es fundamental. Podés lavarte cada 20 minutos. Después de ir al baño, sí o sí lavado y desinfección. Con una higiene frecuente de manos y utensilios se evitan muchas enfermedades”.

Por último, destacó que además de carnes, frutas y verduras, también la leche y los jugos deben ser pasteurizados: “Deben alcanzar una temperatura superior a los 70-73 grados para eliminar la Escherichia coli”.

 

Tags: DesinfecciónFM 89.3HamburguesaLavado de manosSindrome Urémico HemolíticoViviana Barr
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Habló por primera vez el productor que amenazó con prenderse fuego en un secadero: “No tengo otra alternativa”

Next Post

Inflación: se aceleró la suba de precios mayoristas en julio

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores