sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

A sus 60 años, Norma sigue enseñando a personas cómo cocinar sin gluten

Maestra de grado jubilada, productora regional y celíaca desde 2006, Norma López, acompaña en distintas etapas del diagnóstico compartiendo recetas sin TACC cada fin de mes en el Mercado Concentrador de Posadas.

5 mayo, 2025
SOBERANÍA ALIMENTARIA. Hace casi 20 años enseña a personas diagnosticadas con celiaquía a elaborar sus propios alimentos.

En el corazón del Mercado Concentrador de Posadas, la última semana de cada mes, un pequeño box se convierte en aula y taller. Allí, entre masas, harinas y charlas, Norma López -docente de grado jubilada y productora regional de 60 años, diagnosticada con celiaquía grado 4 desde 2006- enseña a personas con celiaquía o a sus familias a cocinar sin gluten.

“Es mi forma de devolver lo que recibí, de acompañar”, compartió Norma en diálogo con PRIMERA EDICIÓN. “Enseño recetas básicas como a hacer pan, pizza, pastas, empanadas, según la época del año también hacemos recetas especiales para Pascua, Navidad, Año Nuevo, o lo que me van pidiendo de acuerdo a sus intereses”.

“A mis clases vienen personas de todas las edades, desde los 15 o 16 años hasta los 60 o más. Personas diagnosticadas con celiaquía y también con distintas patologías ligadas a la alimentación con gluten, siempre con ganas de aprender algo que los ayude a mejorar su día a día”.

 

Su historia

En 2006, luego de muchos problemas de salud, Norma dio con el diagnóstico acertado: celiaquía en grado 4. Pero lo que podría haber sido una barrera, se transformó en motor y comenzó a adentrarse cada vez más en la cocina.

“Era necesario porque los productos que encontraba en las dietéticas eran muy caros, incluso en el mercado o ferias no había mucho. Lo que encontrabas estaba congelado, era muy seco o muy ácido. Yo quería algo fresco, sabroso, que realmente se pudiera disfrutar. Yo necesitaba comer y también poder compartir con mi familia”, recordó.

Fue así como comenzó a investigar, probar recetas y, poco a poco, a vender sus productos, primero en las ferias francas y más tarde en el propio Mercado Concentrador. “Ya enseñaba, así que pedía permiso a los directivos y me tomaba un día para enseñar lo que iba aprendiendo con otros celíacos”, comentó.

 

Vocación docente

Con el correr del tiempo, el boca a boca hizo su trabajo y sus clases se volvieron cada vez más concurridas. Norma siguió formándose: viajó, investigó, tomó cursos y asistió a ferias especializadas, como la Expo Celíaca en Buenos Aires. Incluso obtuvo un postítulo en alimentación saludable.

En 2018, solicitó al Consejo de Educación un espacio exclusivo para enseñar cocina sin gluten. Así, pasó de ser maestra de grado a convertirse oficialmente en “especialista en cocina libre de gluten”. Durante esos años, combinó su rol como docente tradicional por las mañanas con la formación culinaria por las noches, donde daba cursos para adultos certificados por el Estado.

“Comenzó llamándose ‘Auxiliar de cocina libre de gluten’, después pasó a ser ‘Cocina saludable, libre de gluten’. Son muchas promociones las que pasaron por esos cursos”, recordó con cariño.

Ya jubilada desde 2023, Norma continúa como productora en el Mercado Concentrador de Posadas y, una vez al mes, ofrece clases gratuitas de cocina sin gluten. “Aprendemos lo básico: pan, una masa de pizza que sea más esponjosa, más húmeda, budines, empanadas, fideos, raviolones, preparaciones agradables al paladar”.

Los encuentros duran alrededor de dos horas. “Todos traen sus ingredientes y elaboramos en el momento. Se van con sus productos, pero no horneamos ahí: hornean en casa”, aclaró.

 

Más que recetas: una red solidaria

Además del aprendizaje técnico, los encuentros se convierten en espacios de intercambio, apoyo y comunidad. “Lo más lindo es el intercambio de experiencias, la ayuda que se dan entre ellos, las recomendaciones de dónde comprar los productos, cómo abaratar costos, los tips, los detalles, los secretos que encuentran frente a cada problema en la cocina”.

Esta puesta en común se extiende también al canal principal de comunicación entre los participantes: un grupo de Whatsapp llamado “Cocina sin gluten de Norma López”, que hoy cuenta con más de 200 integrantes, entre estudiantes, egresados y personas interesadas.

Norma también remarcó que su mayor consejo para quienes comienzan este camino con un diagnóstico reciente es “no hay que desesperarse, incluso si uno nunca tuvo contacto con la cocina, hay que ir despacito, con paciencia, probar y más tarde o más temprano sale”.

 

Un día para concientizar

En el marco del Día Internacional del Celíaco que se conmemora hoy 5 de mayo, Norma compartió una última reflexión: “A veces me preguntan ‘¿qué celebramos?’, como si no hubiera nada para festejar. Pero sí, claro que hay mucho para celebrar. Celebramos haber sido diagnosticados, haber encontrado una respuesta, que recuperamos nuestra salud, que hoy comemos bien, que ya no estamos solos, porque encontramos a muchas otras personas que viven lo mismo que nosotros y con quienes podemos compartir”.

“Este día es una oportunidad para seguir generando conciencia hacia una alimentación más saludable ”, concluyó.

 

Norma estuvo presente hoy en la jornada de concientización

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por PRIMERA EDICION (@diarioprimeraedicion)

Noticias relacionadas:


  • Efemérides: qué se celebra el 5 de mayo

  • Día Mundial de los Cereales: sus beneficios… y algunas desventajas

  • Celiaquía: afección escondida

  • El desafío de comer sin TACC a bajo costo
Tags: Día Internacional del CelíacoLibre de GlutenMercado ConcentradorNorma López
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Grygorszyn volvió y celebró en el Misionero de Pista

Next Post

Confirman que jubilados otra vez cobrarán un bono de $ 70.000 en mayo

Radio en Vivo

Videos

El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores