martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Capioví encendió su árbol de la Navidad

El tiempo comenzó con lluvias pero no impidió la ceremonia de inicio de un mes de actividades.

4 diciembre, 2023
https://www.primeraedicion.com.ar/wp-content/uploads/2023/12/arbolito.mp4

El mal tiempo le dio una tregua a la comunidad y se pudo dar inicio a la edición número 15 de la Navidad en Capioví, con el encendido del tradicional árbol navideño. A su vez, una de las cosas que se pueden notar a simple vista, recorriendo las calles y avenidas, es que las decoraciones están intactas, nadie las toca, ensucia o rompe, el cuidado es conjunto con los visitantes y locales.

“Primero costó la aceptación principalmente por el lado del turismo, el turismo siempre por ahí genera un impacto cultural y social en una comunidad que como Capioví que no somos muchos habitantes y de golpe empezamos a recibir muchísima gente, eso provocó por ahí un cambio de paradigma”, dijo el coordinador del evento Néstor Ledesma a PRIMERA EDICIÓN.

Gentileza Natalia García

Agregó: “La gente se fue adaptando y le fue gustando, también se fue generando un cambio de conciencia justamente en esto de la limpieza y del cuidado. La gente de acá no toca ningún decorado, no rompe nada, es más la gente que nos visita, viene y se mimetiza con esta cultura, con estos valores que tenemos y también cuida los decorados”.

Contó que las reservas hoteleras registran mucha demanda debido a la festividad y la época. “Hemos tenido reuniones, junto al director de Turismo, con los hoteleros y nos comentaban que hace meses que vienen reservando y estas últimas semanas siempre la demanda es mucho más alta. Se está generando un lindo movimiento”, sostuvo Ledesma.

 

El Taller de la Navidad

Nada de esto podría concretarse sin las personas que están detrás del decorado del pueblo. Marta Werle, coordinadora de toda la decoración, dialogó con PRIMERA EDICIÓN y contó cuál es la temática principal para esta edición y cuáles son los atractivos. “La idea es que la gente venga y disfrute, tanto en el árbol de Navidad como la decoración de la rotonda con el tren, hicimos osos de peluche, en donde más allá de utilizar un material diferente que veníamos usando que son los restos de telgopor cuando la gente venga y vea los osos de peluche se va a sorprender”.

Durante el año, estuvieron haciendo en el municipio, una colecta junto a vecinos, donde se reunieron todos los restos de telgopor de electrodomésticos, por ejemplo. Esto se ocupó como relleno de las figuras principales. “Este año queremos dar importancia a las infancias, a los niños, darles una buena infancia con nuestra presencia, pero no tanto con un objeto o con cosas, sino que los niños hoy en día están buscando, están necesitando de nosotros los adultos, de que nos pongamos en su lugar, que estemos con ellos. Obviamente, qué mejor momento que la Navidad para hacerle tener buenos recuerdos”, explicó Werle.

(Foto gentileza Natalia García).

Para la confección de los adornos se utilizan diferentes materiales y el principal es la botella plástica. “Este año utilizamos muchos restos de telgopor y en realidad no teníamos planificado ni siquiera hacer tantos osos, pensamos que íbamos a hacer dos osos grandes como mucho y con la cantidad que se juntó pudimos hacer 11. Para el árbol, para el tren y también la tarima de Papá Noel”.

El árbol que se ubica en la plaza tiene 14 metros de altura y es el segundo que arman. Anteriormente había otro pero de menor medida.

“Trabajamos durante todo el año, el trabajo es medianamente estandarizado. Nosotros establecemos diseños, por ejemplo, las hojas de los muérdagos se hacen con la Manaos de 3 litros. Entonces si vos empezás a armar la decoración del árbol y no tenés suficiente de estas botellas, se deja ese trabajo de lado, hasta que entre suficiente material y se continúa. Hablamos de que el trabajo se hace durante todo el año porque para un mismo diseño se necesitan muchas botellas y por ahí no las tenés todas en el momento”, señaló la decoradora.

También comentó que “cuando la botella llega a nuestro taller todo se clasifica, nosotros clasificamos por tamaño y por marca e incluso por color. No es lo mismo la botella verde que una transparente porque cuando las pintás no te queda el mismo efecto”.

En tanto, contó que todos los restos de plásticos que no se utilizan son enviados a Puerto Rico, donde trabaja una cooperativa de reciclaje. “Eso es algo que fuimos logrando a lo largo de los años, al principio es como que tenemos que usar todo y ahora lo que hacemos es todo lo que no se utiliza incluso los restos cuando nosotros hacemos los cortes, juntamos y lo mandamos a la cooperativa de reciclaje”.

 

El árbol de los deseos

Por último, Werle recordó el fin del árbol de los deseos que funciona desde ayer: “Los niños muchas veces le piden cosas a Papá Noel pero para eso nosotros tenemos una urna donde ellos pueden dejar su cartita. En realidad siempre decimos que el árbol de los deseos es para algo más del corazón, algo que uno desee más internamente, sobre todo muchas veces está enfocado a la gente adulta y los niños también obviamente, pero sobre todo la gente adulta, los adolescentes en donde vos escribís tu deseo y lo colgás en el árbol”.

Los deseos se bendicen y después se queman al finalizar la festividad. Cabe destacar que este domingo iniciarán las actividades que se realizarán durante todos los sábados y domingos hasta la Navidad. El decorado por su parte, estará hasta el próximo 31 de enero de 2024.

Tags: árbol de NavidadCapiovíDecoraciónFiestas de fin de añoNavidad en Capioví
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Clasificados del Lunes 4 de Diciembre de 2023

Next Post

Encarnación aplicará el pre registro de Migraciones desde el 8 de diciembre

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores