En 1944 se acuña por primera vez la palabra “vegan” (vegano/a) para distinguir entre no comer carne (vegetarianismo) y no utilizar ningún producto de origen animal (veganismo).
Esto se hizo en una reunión, en Reino Unido, en la que Donald Watson, Elsie Shrigley y otras personas discutieron las diferentes dietas y estilos de vida relacionadas con los animales.
Aunque el veganismo ya existía desde mucho tiempo atrás, no había una palabra para definirlo, ya que la diferencia con todas las demás era su propósito de “acabar con el uso de animales para comida, entretenimiento, ropa, caza, trabajo, vivisección y todos los demás usos que implican la explotación de animales por parte de los humanos“.
A partir de ello, se fundó la Vegan Society, y muchos años después, en 1994, su presidenta Louise Wallis estableció el día 1 de noviembre como Día Mundial del Veganismo, como fecha aproximada a cuando se originó la palabra “vegano”.
El veganismo es un estilo de vida basado en respetar a los animales, no participar de su explotación y luchar para acabar con prácticas que hacen que sufran y mueran por nuestros intereses.
Entienden que la carne, los huevos, los lácteos, las pieles y otros son productos implican que se críen, exploten y maten animales, por lo que los veganos no consumen carne, lácteos (leche, yogur, crema, manteca…), huevos, peces ni otros animales marinos, pieles de animales (cuero, pelo) ni cosas fabricadas con partes animales o experimentadas (como cosméticos).
Los veganos utilizan sólo lo que sea 100% vegetal y respetuoso con los animales, tanto para alimentarse como para vestirse.
Cinco claves en el Día del Vegetarianismo

Aún existen muchos mitos referentes al vegetarianismo y sus vertientes, por eso en el Día Mundial del Vegetarianismo, aportamos cinco datos importantes de esta tendencia:
1. La palabra vegetariano (vegetarian en inglés) es gracias a los fundadores de la Asociación Vegetariana Británica en el año 1842, y deriva de vegetus (en latín), que significa “completo, sano, fresco o vivaz”.
2. La Sociedad Vegetariana de Estados Unidos estableció el Día del Vegetariano el 1 de octubre de 1977 y fue ratificado por la “Unión Vegetariana Internacional” en 1978.
3. El término vegetariano engloba a todas las personas que en sus dietas no incluyen carnes de ningún tipo.
4. El vegetarianismo es considerado un estilo de vida que protege la vida de los animales, así como la longevidad de los recursos terrestres, con la ventaja de una vida más saludable.
5. Existen algunas variantes del vegetarianismo:
- Ovo-Lacto-Vegatariano: Consumen alimentos de origen vegetal además de derivados de animales, como huevos y lácteos.
- Ovo-Vegetariano: consumen alimentos de origen vegetal e incluye huevos.
- Lacto Vegetariano: consumen alimentos de origen vegetal así como lácteos de origen animal y sus derivados.
- API: son aquellos que también consumen miel.
- Vegano: aquel que sigue una dieta exclusivamente basada en alimentos de origen vegetal, sin excepciones y excluye en cualquier área de la vida el uso de derivados de animales o de productos donde hayan participado animales que hayan sido explotados o sufrido.
- Crudívoro Vegetariano: es aquel que come todo crudo, frutas, verduras, nueces, semillas, legumbres, cereales, brotes, etc. Es decir, no no cocina o calienta las comidas, prefiere ingerir todo en su estado natural para conservar sus atributos.
- Frugívoro Vegetariano: solo consume frutos, generalmente crudos y de época. Esta es la forma de alimentación que más se acerca a la perfección alimenticia del ser humano, tanto por su calidad energética como por la no obstaculización de la ley de evolución.
Fuente: Día Mundial del Veganismo









