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Afirman que pasturas mejoran la diversidad bacteriana del suelo

Un estudio de 10 años de duración, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo. El ensayo se realizó sobre parcelas de poroto común, una leguminosa característica del noroeste argentino.

17 septiembre, 2023

El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa muy consumida en gran parte del mundo, debido a que constituye una fuente de proteínas, carbohidratos complejos, fibras, vitaminas y minerales. La Argentina hace más de 10 años que se encuentra dentro de los cinco principales exportadores de poroto. Esta situación derivó en que, durante varias décadas, el cultivo de poroto se hiciera como monocultivo bajo labranza convencional, arado y aplicación excesiva de fitosanitarios. Así, una explotación centrada únicamente en la productividad llevó a un deterioro progresivo de la calidad y salud del suelo y en la disminución de los rendimientos del cultivo.

Por esto, un equipo de investigación del Laboratorio de Suelos, Agua y Fertilizantes del INTA Salta (LABSAF) demostró el impacto positivo en la rizosfera del poroto, luego de la incorporación de la pastura Brachiaria brizantha como cultivo de servicio. Un estudio realizado durante 10 años, determinó que transformó las propiedades del suelo y mejoró la disponibilidad de nutrientes para el cultivo principal.

Carla Abán, especialista del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) e investigadora del CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), enfatizó en la importancia de estos resultados para la mejora de la agricultura regional. “Nuestro estudio demuestra que la inclusión de Brachiaria brizantha en los sistemas de cultivo puede tener un impacto positivo en la salud del suelo y, en consecuencia, en la producción de poroto común”. Y agregó: “Hemos observado una mejora significativa en las propiedades químicas, físicas y microbiológicas del suelo, lo que se traduce en una base más sólida para el crecimiento de los cultivos”.

La diversidad bacteriana también fue un aspecto clave del estudio. En este sentido, Abán subrayó cómo Brachiaria brizantha influye en estas comunidades microbianas. “Nuestros resultados muestran un aumento en la diversidad bacteriana, incluyendo a microorganismos relacionados al ciclaje del carbono y nitrógeno en el suelo. Esto sugiere un cambio positivo en la disponibilidad de nutrientes esenciales para el poroto común”, detalló.

Los efectos a largo plazo de la implementación de Brachiaria brizantha también fueron discutidos por el equipo de investigación del que es parte Carolina Pérez Brandan. “Creemos que la inclusión continuada de esta pastura en sistemas agrícolas degradados puede contribuir a la restauración y mantenimiento de la salud del suelo”, indicó. Luego señaló: “Nuestro estudio respalda la noción de que los cultivos de servicio pueden ser una herramienta valiosa para la rehabilitación de agroecosistemas comprometidos”.

A su vez, el estudio realizado en un sistema de monocultivo de poroto en la región noroeste de Argentina determinó que la inclusión de B. brizantha incrementó otras comunidades bacterianas a nivel de género, como Allorhizobium-Neorhizobium-Pararhizobium, Rhizobium, Nitrososphaeraceae, Streptomyces, Bacillus y Bradyrhizobium. Algunas de dichas bacterias son posibles bacterias promotoras del crecimiento de las plantas, fijadores de nitrógeno y actores clave en la oxidación del amoníaco. “Las funciones relacionadas con la quimioheterotrofia y la quimioheterotrofia aeróbica, aumentaron con los tratamientos con Brachiaria, en comparación con el monocultivo de poroto”, indicó Abán y Pérez Brandan.

Estos resultados ponen en evidencia que la incorporación de B. brizantha en el sistema agrícola aumenta el carbono en el suelo, favorece a ciertos grupos microbianos relacionados con el ciclo del carbono y mejora la disponibilidad de nutrientes para el cultivo principal. “Los resultados sugieren que la implementación a largo plazo de Brachiaria, en los casos en que el suelo está más degradado, sería una práctica de manejo adecuada ya que contribuyó a restaurar la salud del suelo y a minimizar su degradación”, destacó Abán.

Tags: bacteriasBrachiaria brizanthaEco & AgroPasturasPorotoSuelos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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