domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Maycha”, la yerba en polvo que busca conquistar EEUU

Un emprendimiento familiar de Eldorado fabrica un producto orgánico, que está pensado 100% en el mercado exterior. Ya despertó interés en el país norteamericano, en una reciente gira comercial del INYM en Nueva York.

1 julio, 2023

Esta semana, Nueva York albergó la Summer Fancy Food Show, una de las principales ferias alimentarias de los Estados Unidos. El evento fue una oportunidad que vio el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para empezar a posicionar en ese mercado el producto madre de Misiones, a partir del desembarco en ese país de Lionel Messi, un embajador gratuito de la infusión argentina.

Fue así que el organismo yerbatero encabezó una misión comercial con diferentes actores del sector. Pero entre las empresas y cooperativas, hubo un emprendimiento familiar de Eldorado que se destacó del resto, al presentar un producto pensado cien por ciento para EEUU.

Leonardo Paredes fue parte de la comitiva yerbatera ya que junto a su padre llevan adelante Fidel Foods, una firma que dedica a la producción orgánica y biodinámica de productos nutricionales e infusiones derivados de la moringa oleifera, la yerba mate, la camellia sinensis y otras hierbas que cultivan. Previo al viaje, el oriundo de Eldorado había lanzado “Maycha”, una yerba mate en polvo diseñada desde su empaque hasta su sabor para el consumidor norteamericano.

“Esto nace a partir de un acuerdo con una empresa estadounidense llamada Matea, que busca incorporarse al mercado de alimentos en polvo de Estados Unidos. Tiene su base en el Estado de Idaho franquicia que hoy tiene 16 locales y planea expandirse a siete más”, señaló. El destino jugó su carta y facilitó que Maycha pueda estar presente en la “ciudad que nunca duerme”.

“Se fue dando todo energéticamente también. Justo se dio que venía la feria, uno de los invitados del INYM se bajó a último momento, se nos abrió la posibilidad de entrar a nosotros y pudimos presentar nuestro producto de manera express”, agregó a Eco & Agro. En ese sentido, marcó que “es la primera vez que se presenta una firma local con un producto ideado y configurado 100% para el mercado extranjero”.

“Nos encargamos del producto desde la semilla hasta el empaque final. Es un producto elaborado a mano, con un sistema de secado especial a baja temperatura para no quemar los nutrientes de la hoja de la yerba mate, que es lo único que procesamos. No cosechamos el palo, por ejemplo. Luego ese mismo producto se hace polvo y da como resultado el Maycha. Es un alimento orgánico, certificado para los Estados Unidos. Además es biodinámico certificado”, detalló.

En otras de las características, explicó que tiene un envase 100% biodegradable y está hecho a partir de harina de maíz.
“Además es totalmente misionero, algo que es interesantísimo. Ese producto sale totalmente elaborado, lo recibe nuestro contacto (Lucas Jaramillo), lo introduce al mercado”, agregó.

 

“Cambiar la concepción”

Sobre el final, Paredes consideró que hay que cambiar un poco la concepción de que cómo se busca vender la yerba en el exterior para lograr más adeptos e interesados.

“Esto no es nuestro, es de todos los misioneros. Mientras más personas estén interesadas en cambiar y en innovar, sólamente son buenos augurios para la provincia. Nosotros no somos egoístas, ni queremos el juego para nosotros. Queremos que más personas se sumen, que aprendan el proceso, que se busque crecer en esta concepción nueva de cómo elaborar un producto de calidad de yerba mate”, añadió.

También, agradeció el apoyo que recibieron tanto del INYM como de Amelia Quelas, presidenta de la Yerba Mate Association, quien se encargó que el producto tuviera la certificación necesaria en ese país.

 

Primer envío

En una entrevista con FM 89.3 Santa María de las Misiones, Paredes brindó mayores precisiones del ingreso de ingreso de la yerba a los Estados Unidos, un mercado que no le fue sencillo históricamente al “oro verde”, y ratificó la necesidad de buscar nuevas variantes.

“Lo que pasa en el exterior con la yerba es que es muy difícil venderles el mate, la bombilla, el termo y sobre todo la costumbre de dar más de un mate para tomarlo. Entonces hay que buscar estas alternativas: tomar en cápsulas, tomar un polvo, hacer un batido, que son actividades que ya están más inmersas en la cultura americana”, sentenció.

Noticias relacionadas:


  • El consumo de la yerba mate llegó a un nuevo récord histórico

  • Fuerte impacto de la sequía en las economías regionales

  • Fuerte tensión por controles a campamentos yerbateros en la zona de Andresito
Tags: EEUUInstituto Nacional de la Yerba MateMaychaNew YorkSummer Fancy Food ShowYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

No te pierdas este domingo el Primer Festival de Coros Infantiles Mbya en Posadas

Next Post

Tras dos denuncias por acoso, director de Salud de Jardín América renunció

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores