sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Advierten que mermó la producción de cerveza artesanal por los altos costos

“Los insumos están en dólares, aumenta el combustible y además tenemos un impuesto interno”. Son los factores principales que luego se trasladan al precio del vaso de cerveza.

6 febrero, 2023
CONSUMO MASIVO. “Hay que tratar de mantener precios accesibles”.

CONSUMO MASIVO. “Hay que tratar de mantener precios accesibles”.

Las fiestas de fin de año, el inicio de las vacaciones y el Carnaval convierten al verano en una de las estaciones más festivas del año. Días soleados y noches calurosas conforman el ambiente ideal para compartir bebidas frías con amigos y familiares. En los últimos años la cerveza artesanal se posicionó como la bebida popular preferida por los posadeños.

La venden en locales de recarga, bares y también en ferias gastronómicas, y según indicó a la FM 89.3 Santa María de las Misiones Diego Saldivia, propietario de una cervecería artesanal de Posadas, “desde principio de diciembre hubo un aumento significativo en el consumo de la gente”.

Detalló que los estilos que “más salen” son las suaves, como la golden, scottish e irish, las características rojas y, sobre todo, las de gusto amargo, como la ipa o apa.

“Ahora también piden mucho las cervezas de trigo, que son livianas. Además es especial para esta época de mucho calor que la bebida no tenga tanto alcohol, para que sea más agradable, porque la idea es refrescarse”, describió Saldivia.

A diferencia de la cerveza industrial, la artesanal en general se sirve fresca o a temperatura ambiente, y no helada. Sin embargo, esta condición “ideal” no se aplica con facilidad en una provincia tan calurosa como Misiones. “Cuesta que la gente se acostumbre. Es que hacen 40° y si servís a una temperatura ‘no tan fría’ enseguida se calienta y es imposible tomarla; entonces hay que mejorar los equipos de frío. Porque para tomar una cerveza que esté entre 8° y 12° deberían hacer por lo menos 23° en el ambiente; 18° sería lo ideal. Pero con el calor que hace acá se complica mucho”, explicó el productor cevecero.

 

“Mermó la producción”

Respecto a la cantidad de emprendedores que comenzaron a incursionar en el rubro, dijo que hubo un aumento “hasta aproximadamente la mitad del 2022”, y después “mermó por el costo de los insumos”.
En este punto, aclaró que esto no sucedió solo en Misiones, sino que bajó la producción a nivel general. “Tenemos costos muy altos para traer las cosas de afuera, porque los precios son en dólares, de las maltas, los lúpulos, la levadura, el incremento del combustible y la propia suba del dólar; todo eso sumado a que tenemos un impuesto interno para traer los insumos. Entonces nos termina saliendo mucho más caro acá, a producir algo en Corrientes, Chaco o Buenos Aires”, argumentó Diego Saldivia.

Esta situación deriva en distintas alternativas para los trabajadores dedicados a la producción de cerveza artesanal: reinventarse, asociarse con otros colegas o abandonar este rubro y emprender con otra actividad.

En este contexto, el entrevistado relató: “Grandes cervecerías se empezaron a juntar para abaratar costos. También hay emprendimientos cerveceros que son más chicos y no pueden aguantar por el tema de volumen; por eso estos impactos en suba de precios derivan en que cierren, vendan sus equipos y se dediquen a otra actividad”.

En estos casos, Saldivia mencionó que algunos optan por comenzar a dedicarse a la destilación, “porque muchas veces los equipos que tienen los trabajadores cerveceros se pueden adaptar para hacerlos destiladores”, detalló.

“Actualmente la gente está consumiendo bastante gin tonic, por lo que muchos emprendedores están haciendo cursos y aprendiendo a destilar este tipo de bebida, para considerar otra alternativa de venta”, indicó Saldivia.

 

Recargos por “la pinta”

La cerveza se caracteriza por ser una bebida de consumo popular y, por lo tanto, sus precios deberían mantenerse dentro de todo accesibles, aunque haya ciertas diferencias entre las de producción artesanal e industrial.

Pero como se ha mencionado, el costo de los recursos es tal que, tarde o temprano, termina repercutiendo en el precio final de la pinta o vaso de cerveza.

“Acá en Posadas oscilan entre los $500 y $600, y es bastante. Pero los insumos están aumentando entre 8% y 11% mensual, y eso lamentablemente se traslada al precio”.

Sin embargo, Saldivia opinó lo siguiente: “Como siempre digo, nosotros vendemos cerveza, no partes de avión. Tenemos que vender volumen, en el volumen podemos bajar costos y así intentar mantener los precios”, explicó.

Sostuvo la postura de mantener un precio accesible a pesar de las complicaciones “porque la cerveza es de consumo masivo y muchas veces hay un excesivo recargo de precio en la pinta”, observó.

Tags: #ProducciónCerveza artesanalCostosFM 89.3
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Lo que nos queda por padecer: nuestro editorial de hoy

Next Post

Con la presencia de Tolosa Paz, Misiones es sede del Consejo Federal de Desarrollo Social

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores