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Por semana se acopian 70 mil kilos de mandioca en San Pedro

En la Cooperativa Siete Estrellas avanza el acopio de las raíces. Desde febrero se lleva adelante la actividad y esta es la época de cosecha gruesa. El producto es usado para la fabricación de almidón.

6 julio, 2022

El acopio de mandioca avanza a buen ritmo en la Cooperativa Siete Estrellas de San Pedro. Este es el cuarto año que el predio se dedica a dicha actividad.

Por semana, el lugar está recibiendo unos 70 mil kilos. Las raíces de mandioca comenzaron a llegar de forma lenta en febrero de este año y esta es la época de la cosecha gruesa.

La mandioca pasó a ser una alternativa para el productor que opta por diversificar la chacra y sumar más cultivos con la idea de tener ingresos todo el año.

Es así que en los últimos años más colonos se animaron a realizar este tipo de plantación sobre todo en Tobuna, San Pedro, Cruce Caballero y Paraíso.

El presidente de la Cooperativa Siete Estrellas, Ariel Steffen, habló con ECO&AGRO y brindó un panorama del trabajo.

“Se está acopiando mandioca. Llegan entre 60 mil y 70 mil kilos por semana porque hay muchas plantaciones en la zona”, relató.

A la vez, expuso que “la cooperativa de San Pedro es la única que hace acopio en esta zona”; y al mismo tiempo, agregó que “hay una empresa de Puerto Rico que compra las raíces a los productores”.

En lo que respecta a las plantaciones y a una posible afectación por la sequía que se registró el año pasado y a comienzo de este 2022, Steffen deslizó que “la mayoría de la mandioca tiene dos años porque esa es la mejor para hacer el almidón”.

Por lo general, las raíces que tienen esta cantidad de tiempo suelen ser más rentables para el acopiador porque tiene mejor almidón, aunque no hace una diferencia en kilos para el productor.

 

Servicio al productor

En este punto, Ariel Steffen recordó que “la cooperativa sólo brinda el predio para que se haga el acopio y la empresa de Puerto Rico se encarga de hacer el traslado del producto”.

“Nosotros le damos una mano al productor de la zona porque tenemos la balanza , la rampla y lo que se necesita para cargar la mandioca”, describió al referirse al rol que cumple la cooperativa.

Por otro lado, el presidente de la Cooperativa Siete Estrellas mencionó que “esto es muy favorable para los productores de la zona, sobre todo porque la cooperativa no es intermediaria; es decir que sólo se presta el predio”.

Aseveró que “Siete Estrellas no compra la mandioca sino que el comercio es directo entre el productor y la empresa”.

Por último, comentó que “sólo se le paga el 2% del acopio a la persona que atiende en la cooperativa. El acopiador de mandioca paga, sobre el precio que le da al productor, ese 2% y eso va destinado a los gastos de la energía eléctrica, por ejemplo”.

Tags: #ProduccióncosechasEco&AgroMandioca
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📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
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