domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El asado para cinco por el Día del Padre llegará con un incremento de hasta 40%

La cifra se calculó con relación al agasajo familiar por Navidad, en diciembre pasado. El valor también incluye la bebida, la ensalada y el postre. Empresarios de la carne reportan fuerte caída en las ventas.

6 junio, 2022

Cada vez es más difícil compartir un asado en familia y la llegada del Día del Padre lo confirma con un incremento, en algunos casos, de más del 40% comparado con la cena de Navidad, en diciembre pasado.

“La gente viene agasajando muchísimo menos porque no le alcanza, con los acontecimientos a lo largo del año lo pudimos ver fácilmente, como por ejemplo en los clásicos asados del 1º de Mayo y del 25 de Mayo, se notó una fuerte caída en las ventas de entre el 30% y el 40% del consumo”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el empresario de la carne, Hugo Metrechen, al referirse a un fenómeno que va de la mano con la suba de precios: la baja en el consumo.

Con los datos aportados por Metrechen y el empresario Abel Motte, en una recorrida de este Diario por comercios posadeños también se observó cuánto cuesta hacer un asado para cinco personas con bebida, ensalada y postre y lo comparó con el valor promedio del asado navideño para la misma cantidad de personas.

“Si el asado es para cinco hay que calcular medio kilo por persona, pero ese cálculo es el gastronómico, generalmente las personas en un asado en la casa comen más, hasta casi un kilo de carne”, observó, por su parte, Abel Motte.

Y apuntó: “Entonces estamos hablando de dos kilos y medio de carne. El precio de ese asado va a quedar sujeto a qué carne se quiere llevar porque hay asado de novillo de muy buena calidad que vale $690 el kilo, que es el mismo valor que había durante las navidades”.

A modo de ejemplo, Motte aseguró que si los costos del asado también se dividen por la misma cantidad de personas que lo van a compartir cada persona, por un buen asado de novillo, gastará $700 para una parrilla variada que incluye chorizo, morcilla, cuarto de pollo y churrasco de cerdo, lo que da un valor de $3.500.

Entonces, solamente en carne y carbón se abonará $4.000 en promedio, mientras que en diciembre del año pasado las familias gastaron $2.800.

Para compartir el asado entre 5 se incluyó 3 chorizos, 3 morcillas, 1 kilo y medio de costilla, 1 kg de vacío, un kilo de cuarto de pollo, churrasco de cerdo y 2 bolsas de carbón. El valor no incluye achuras como chinchulines, riñones o mollejas.

Pensando en la guarnición gastamos en verdulería $520 por igual en los dos meses comparados. Por el aumento en el costo de la harina el kg de pan llegó a $250 cuando hace seis meses se pagaba $190.

Respecto a las bebidas, dos vinos malbec, uno de valor promedio en $800 y otro un poco mejor, en total se gastó $1.800. En total, casi $400 más que en diciembre cuando un vino promedio en diciembre se pagaba $600 y otro un poco mejor $800.

En dos gaseosas de dos litros en diciembre valía $400 mientras que en junio el desembolso será de alrededor de $540.

Para el postre, se consultó por el kilogramo de la torta que aumentó de $900, el valor en fecha de fiestas de fin de año, a $1.200 el kilo. Por ello, una torta de 1,2 kilos vale en las panaderías capitalinas alrededor de $1.600.

Del comparativo, la conclusión es que hacer un asado para 5 personas en junio se gastará alrededor de $7.670, mientras que en diciembre pasado costó unos $5.300, con lo cual ahora son unos $2.320 más.

 

Demanda más del 10% del sueldo

“No está tan caro, supongamos; pero para un sueldo de un empleado estatal que no sube en la misma proporción, hablar de $7.000 un asado es más del 10% de sus ingresos mensuales”, fue en tanto el análisis de Abel Motte sobre el peso de la inflación que no para de comprimir el bolsillo del consumidor.
“Se puede consumir el asado, pero hay que ser realista que, con un sueldo de $60 mil, gastarse más del 10% en un asado es una locura porque hace sólo algunos años atrás ese asado incidía un 2,5% en el sueldo del trabajador”, comparó Motte.
Y afirmó: “Esto es fácilmente demostrable con números y estadísticas. Aquí no es que hubo disparada de precios, lo que realmente pasó y está pasando es lo que no se equiparó nunca fueron los sueldos y ese es el gran problema del que no se habla, pero es así”.

Tags: AsadoCarneDía del padreIncrementoMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Comercio 1: con seis aulas y baños clausurados exigen soluciones

Next Post

Condenan a 6 misioneros que integraban organización de narco encomiendas

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores