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Aumentó 20% la demanda en el comedor comunitario “Doña Pila”

8 abril, 2022
EN CRECIMIENTO. Durante la pandemia más familias se acercaron a pedir comida y otro tipo de asistencia.

EN CRECIMIENTO. Durante la pandemia más familias se acercaron a pedir comida y otro tipo de asistencia.

EN CRECIMIENTO. Durante la pandemia más familias se acercaron a pedir comida y otro tipo de asistencia.

El incremento de la demanda de comida en los comedores comunitarios va en escalada. A esta realidad no escapa el que se encuentra en el barrio San Jorge. De “Doña Pila” unas 50 familias, con al menos cuatro o cinco integrantes cada una, retiran el almuerzo los miércoles, sábados y domingos y dos veces por semana (martes y jueves) la merienda.

Héctor Fernández, que se encuentra al frente del comedor junto a su esposa Cristina Navarro, quien colabora en la cocina junto a Encarnación “Yiya” Villagra cuenta que la necesidad en la zona ha generado que “más personas se acerquen a pedir para retirar la comida. Incluso de otros barrios, que son aledaños al San Jorge”.

Además contó que en la zona hay algunos asentamientos y la mayoría de las familias son de bajos recursos, se mantienen de changas y trabajos temporales o de planes sociales.

“Estamos dando alimentos a unas 250 personas. Antes venían los chicos a retirar, pero se iban a la casa y al rato volvían pidiendo más. Les preguntábamos qué había pasado y nos decían mi papá, mi mamá comieron y no alcanzó para nosotros”.

Ante esta situación, tomaron la decisión de comenzar a construir mesas, bancos y dotar el comedor con comodidades para servir a los niños el almuerzo y la merienda en el lugar, además para que no estén en la intemperie los días de sol o lluvia.

“Ahora por la pandemia volvimos a entregar la comida, cada familia viene y retira las porciones”, detalló Héctor.

El comedor, nació hace 15 años en honor a la madre de Héctor, “Doña Pila”, como la conocían en el barrio. “A ella le gustaban mucho los chicos, los cuidaba y por eso montamos esto. Al principio venían pocos chicos, los que estaban en la calle. Comenzamos a cocinar en casa y se acercaban unos 5 niños”, recordó.

En la actualidad, además de servir el almuerzo y la merienda, los sábados los niños cuentan con clases de apoyo escolar, a cargo de la docente Griselda Rodríguez. También, algunas veces al año, a partir de acuerdos con Salud Pública se acercan al comedor a controlar el peso, talla y también colocar vacunas. Y como una manera de ofrecerles un entretenimiento, algunos fines de semana van a la cancha cercana y realizan partidos e incentivan el deporte.

Para las fechas especiales, como Navidad, Año Nuevo o Pascuas, los responsables del comedor tratan de brindarles otro tipo de atención, cocinando un asado e incluso entregando obsequios a los niños. Para el próximo sábado 16 tienen previsto regalarles huevos de pascuas.

Hoy la demanda “creció un 20%. Al principio la gente más grande tenía vergüenza de venir, pero nosotros le dijimos que deben acercarse y si tenemos les vamos a brindar lo que tenemos”, afirmó el impulsor del comedor.

En cuanto a los recursos y el incremento de los insumos, Fernández expuso que requieren de unos 12 mil pesos por día para la elaboración del almuerzo.

“Siempre les brindamos la mejor calidad, comidas sabrosas pero el costo ahora es mayor. Hace unas semanas pagaba 3 kilos de puchero 700 pesos y ahora el kilo cuesta 400 pesos. Todo fue subiendo. A la carne se le tiene que sumar el arroz , las verduras o el poroto o lenteja”, agregó.

 

Pedido de colaboración

Si bien cubren el 70% de los alimentos que producen con los fondos que les gira la provincia, la necesidad de la gente de la zona es aún mayor. Desde el comedor siempre ayudan a las familias con ropas, calzados, útiles escolares, juguetes, entre otros.

“Las familias tienen muchas necesidades, incluso se acercan de otros barrios a pedirnos cosas, elementos para los chicos para la escuela, chapas, de todo y se ayuda en la medida que podemos”, detalló Fernández.

Agregó que la gente del municipio es muy solidaria, “nos traen cosas para donar a las familias, la Municipalidad nos trae las galletas para las meriendas y nos donan alimentos no perecederos, pero siempre falta. En materia de equipamiento tenemos todo, siempre falta mercadería para llegar a más familias”.

Tags: asistenciaComedorescomidaDoña PilaHéctor FernándezPosdasSan Jorge
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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