domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cepo a la carne: Argentina perdió más de 400 millones de dólares en ingresos en 2021

6 febrero, 2022

Las restricciones a la exportación de carne vacuna, implementadas por el Gobierno nacional en mayo pasado y que se extenderán hasta el 31 de diciembre de 2023, no alcanzaron hasta el momento cumplir con el objetivo que se había trazado de bajar el precio al consumidor.

Además, la economía nacional, tan necesitada del ingreso de dólares, perdió divisas por dicha medida.Así lo reflejó el relevamiento mensual de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). La entidad informó que durante el 2021, las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 571.200 toneladas peso producto.

Ahora bien, si el cepo a la comercialización al mundo del producto no se hubiera implementado, el nivel de exportación habría ascendido como mínimo a 645.000 toneladas peso producto. Es decir: el país perdió de exportar unas 74.500 toneladas peso producto.

Por otro lado, se desaprovechó un buen contexto de precios internacionales, donde entre diciembre de 2020 y diciembre de 2021, el aumento del precio promedio declarado compensó los menores volúmenes exportados y pasó de un valor de u$s4.164 por tonelada peso producto a u$s5.568 peso producto.

Bajo este panorama, los ingresos por exportaciones en 2021 llegaron a u$s2.788,6 millones, un 2,3% de aumento interanual. Y sin las restricciones a las exportaciones, las divisas aportadas por el sector se hubieran ubicado en u$s3.190 millones en 2021, un 17,0% superior al 2020.

Es concreto, por la política oficial la Argentina perdió ingresos por 401,4 millones de dólares.

Destinos

En el análisis de los destinos de la carne nacional, China siguió liderando las importaciones. A lo largo del último año las compras totalizaron las 424.400 toneladas peso producto, un 8,5% inferior al 2020, representando el 74,3% del total exportado y generando divisas por u$s1.681,8 millones, un 2,3% de caída interanual. El precio promedio declarado subió 6,7% entre 2020 y 2021, llegando a u$s3.963 por toneladas peso producto.

El segundo destino de las exportaciones locales, fue Chile. En 2021 importó 33.607 toneladas peso producto, un 3,1% de aumento en comparación con 2020, representó el 5,9% del total exportado por la Argentina y con ingreso de divisas por u$s219,9 millones, un incremento del 19,8% anual.

El precio promedio declarado ascendió a 6.544 dólares por toneladas peso producto, ubicándose 16,2% por encima del promedio correspondiente a 2020.

Por último, en tercer lugar se ubicó Israel, con 30.707 toneladas peso producto, un 11,4% de aumento en comparación con 2020, significando el 5,4% del total exportado al mundo, e ingresos por u$s209,4 millones, un 9,4% más que los registrados durante el año pasado.
Por su parte, el valor unitario promedio fue de 6.818 dólares por toneladas peso producto, siendo el único destino en el cual se registró una caída interanual (-1,9% anual).

Precios al consumidor

“En enero, la carne aumentó entre el 5 y 6% en los supermercados y en las carnicerías el 0,5% porque el carnicero resiente mucho la caída en ventas. Además de la inflación, enero es un muy mal mes porque muchos se van de vacaciones y las grandes ciudades quedan despobladas”, detalló el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes, Miguel Schiariti, en diálogo con la radio cordobesa Cadena 3.

En relación a los precios al consumidor, en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes vacunos subió en enero pasado un 1,8% mensual, menor a la inflación proyectada para dicho período.
Según CICCRA, los aumentos más importantes fueron en carne picada común con un 12,3% de incremento, falda un 7,6%, carnaza común un 3,8%, asado de tira un 2,9%, cuadril un 2,8%), picada especial (2,8%) y roast beef (2,5%).

Pollo y cerdo

Además, el precio del pollo fue el que más aumentó en el primer mes del año, con un 4,1% de suba con respecto a diciembre de 2021, y el pechito de cerdo, el precio promedio creció 2,9% entre diciembre de 2021 y enero de 2022.

En consecuencia, desde la entidad señalaron que entre febrero de 2021 y enero de 2022 el precio promedio de la carne vacuna acumuló un alza de 53,5%, el del pechito de cerdo subió 45,5% y el del pollo entero aumentó 35,1%. De esta forma, en los últimos once meses el valor de la carne vacuna se encareció 5,5% respecto al pechito de cerdo y 13,6% en relación al pollo entero.

Y cuando se contrastan los valores del primer mes de 2022 con los vigentes en febrero de 2020, que fue el último mes completo previo a la pandemia y la cuarentena, los valores de los cortes vacunos aumentó 164,5%, el del pollo entero, 118,3%, y el del pechito de cerdo, 117,1%.
Por lo tanto, el precio relativo de la carne vacuna aumentó 21,1% en relación al precio del pollo entero y 21,8% en relación al precio del pechito de cerdo.

 

“Nos amenazan”

El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, habló en Cadena 3 (Córdoba) y criticó al Gobierno nacional por los cortes de carne populares y las restricciones a las exportaciones que perjudican al sector. Estas son sus principales declaraciones:

“El secretario de Comercio, Roberto Feletti, habla de acuerdos de precios amenazando fuertemente con aumentos de retenciones a la industria exportadora, que no está para nada satisfecha con dejar de exportar”.

“La Argentina hubiera exportado mucho más si no hubiera habido restricciones. Al productor lo afecta de sobremanera”.

“El acuerdo de precios beneficia sólo al sector supermercadista, prácticamente el sector exportador le regala una promoción de carne en sus locales”.

 

Este lunes vuelven los Cortes Cuidados a las góndolas

cepo a la carne

El Gobierno nacional renovó el acuerdo con frigoríficos y supermercados para la comercialización de siete de los principales cortes de carne vacuna en todo el país, a precios rebajados para el mercado interno.

El programa Cortes Cuidados estará vigente durante todo el 2022 y esta primera etapa se extenderá desde el 7 de febrero hasta el 7 de abril.
Los precios del acuerdo tendrán una pauta de aumento del 2% entre el 7 de marzo y el 7 de abril.

Los cortes seleccionados estarán disponibles de lunes a viernes a precios de venta acordados: tira de asado $699, vacío $749, matambre $779, falda $449, tapa de asado $639, Nalga $799 y paleta $649.

Los consumidores de todo el país podrán comprar los cortes a precios acordados en más de 1.000 bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas: los supermercados Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día, las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina y al consorcio de exportadores ABC.

Del acuerdo forman parte la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), el consorcio de exportadores de carnes argentinas ABC, los frigoríficos nucleados en la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA) y en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).

Fuente: Infobae

Tags: Asociación de Supermercados Unidos (ASU)Aumento de preciosCámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA)CarneCerdoChileChinaconsorcio de exportadores de carnes argentinas ABCCortes CuidadosExportacionesFederación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA)IsraelPolloPrecios CuidadosUnión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Guaraní busca dar el penúltimo paso en su camino al Federal A

Next Post

La producción del mamón se redujo alrededor del 50% por efectos de la sequía

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores