sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Impuestos, costos y rentabilidad: ¿cómo se compone el valor del pan en Argentina?

22 enero, 2022

Al analizar los eslabones que conforman la cadena de trigo, desde la producción primaria hasta que el producto final que llega al consumidor le permita reconocer la participación de cada componente sobre el precio final, midiendo costos e impuestos, se logra dilucidar una imagen de por qué los alimentos tienen ese precio. A su vez, identifica aspectos relevantes que ofrecen conclusiones para hacer otros abordajes.

Del importe promedio del kilo de pan francés el 12,9% representa al valor del trigo. En el caso del molino harinero conlleva un 5,2%, mientras que la panadería insume un 60,4%.

Tomando el período que va desde agosto 2020 a febrero 2021, un informe de FADA cuantifica que aumentó la participación de los costos y se redujo la de impuestos y ganancia global. El precio del trigo se multiplica por 7 desde el campo hasta que el pan llega a la góndola.

Cuando se analiza el pan, se observa que la cadena viene incrementando la participación de sus costes incidiendo al final y que, acompaña una caída en la rentabilidad. Los costos de casi todas las actividades aumentaron por encima de la inflación, así como los de venta del trigo y de la molinería, existiendo un importante desfasaje entre precios y costos.

El precio del pan francés –sobre el período antedicho de agosto 2020 a febrero 2021- creció un 26%. En términos comparativos, en base a INDEC, el rubro pan y cereales aumentó 15,1% y alimentos 23,8%, mientras que la inflación general trepó 21,6% y el tipo de cambio minorista un 24%, en los últimos 6 meses. Existe una diferencia muy marcada medida con igual metodología entre la variación de precios del pan respecto a otros rubros como la carne con 38,5% o las frutas por un 61% que, fue superior a la inflación semestral, marcando un atraso en ciertas actividades o sectores económicos.

 

 

Si se analiza cómo se compone el precio del pan, desde la producción primaria hasta el consumidor final, el 67% son costos, 21,5% impuestos y 11,5% el resultado económico de la cadena.

Si se comparan estos resultados con los de agosto de 2020, la participación de los costos aumentó 7%, los impuestos bajaron 3,5% y la cadena redujo sus ganancias en 3,6% en 6 meses. La principal causa de la caída de la participación de los impuestos fue de la mano de una reducción del margen de ganancia de las actividades que componen la cadena, principalmente en producción de trigo y harina.

Al desglosar los impuestos que paga la cadena por nivel de Gobierno, el 75% son nacionales, 22% provinciales y 3% municipales.

Estos valores son similares a otros períodos de la etapa contemplada. Si se analiza la participación de cada impuesto sobre el total que aporta la cadena, el IVA representa el 44%, seguido de impuesto a las ganancias -neto impuesto a los créditos y débitos- con el 24% y en tercer lugar ingresos brutos con el 21% de todos los impuestos que paga la cadena.

Si se comparan estos mismos valores en la etapa de estudio, el impuesto a las ganancias bajó 10% en su participación, producto de la caída de los márgenes en algunas actividades, mientras que ingresos brutos e IVA aumentaron 3 y 6% respectivamente.

Al analizar los resultados de la etapa que señala el informe, la producción de trigo aumentó 0,5%, producto de un incremento de sus costos de producción que significaron un 54% más, en promedio, acompañado por la caída del margen económico de la actividad, dado que el trigo aumentó un 25% en ese entonces.

El molino redujo su parte en 0,6%, dado por el importante aumento en sus costos, estimando un promedio entre el 25% y 29%, mientras que la bolsa de harina comercializó en alza con una media del 16%, lo que generó una fuerte caída en el margen del sector, producto del desfasaje entre precio y los costos.

Otra forma de mostrarlo implicado es a través de la participación de cada eslabón sobre el precio final. Teniendo en cuenta los costos de producción y el resultado económico de cada eslabón, se calcula la participación de los actores de la cadena. Los impuestos se muestran de manera separada.

La panadería aumentó su participación final un 3,6%, con costos que aumentaron un 32% en promedio, mientras que la venta al consumidor final lo hizo en un 26%.

La gran diferencia entre la participación del precio final de la panadería frente a los otros eslabones de la cadena, se explica por dos razones: por un lado, la panadería tiene costos más altos por unidad de pan en comparación a los otros eslabones, dado que la escala de producción es sustancialmente menor y se caracteriza por ser artesanal con una gran demanda de personal.

Los costos más altos se explican, a su vez, porque existe una fusión de dos actividades: producción y venta por menor. La panadería enfrenta una estructura de costos diferentes a los eslabones anteriores, caracterizados principalmente por servicios energéticos como luz, gas y agua, entre alquileres y los laborales.

 

Salario cada vez más apretado

La presión tributaria legal en Argentina representa un 48% del ingreso familiar anual. Así lo determinó un reciente informe del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), creado por la Fundación Mediterránea, que realizó un reporte sobre la carga tributaria en el país.

“El objetivo fue conocer la verdadera carga tributaria que impone el sistema tributario argentino, y compararlo con el de otros países. Para eso se procedió a calcular la presión tributaria legal de familias y empresas típicas de sectores seleccionados”, explicaron desde la institución.

Fuente: iprofesional.com

Tags: #economíaCostosPan
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Motociclista herido tras despiste en la ruta 103

Next Post

Paraguay: logran controlar los incendios en zona de Yacyretá

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores