domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Organizadores de catering con “superpoblación de eventos”

2 diciembre, 2021
ALTA DEMANDA. Fiestas de egresados, el segmento que más moviliza este fin de año a los catering. (Foto: Gentileza Tacuarí Eventos)

Se aproxima el fin de año, es tiempo de recepciones de los quintos años del Secundario, reuniones empresariales, cumpleaños y casamientos, todos con una demanda importante de servicios de catering debido a que las restricciones impuestas por la pandemia en el 2020 impidieron celebrar. El gerente de Tacuarí Eventos, José Manzur, indicó que hay una gran demanda diaria, solicitando presupuesto y contratando catering para diciembre que están habilitadas hasta para 150 personas.

“Quienes organizamos catering estamos viviendo una superpoblación de eventos y en un día estamos recibiendo de 10 a 19 llamados telefónicos solamente para pasar presupuestos. Después está la gente que viene al local a pedir cotización, es decir que estamos con un número muy importante de pedidos para las recepciones de este fin de año”, señaló Manzur.

En diálogo con Radio República, el empresario gastronómico manifestó que “para cenas de egresados tenemos una demanda muy importante porque hay que acordarse que esto viene de la mano del levantamiento de protocolo y de pandemia a partir del 1º de agosto, donde se fue liberando para 50 personas, después para 70 y hoy estamos en un máximo de 100 a 150. La demanda de la gente, de los padres, de los clientes es abundante”.

También dijo que “el problema que estamos teniendo todos los organizadores de eventos es conseguir el salón. Faltan muchísimos lugares. Hay que tener en cuenta que venimos con postergaciones de los años 2019 y 2020 por la pandemia que empezó en marzo y donde la gente ya había contratado los servicios antes y eso quedó sin concretarse. Los chicos que se recibieron en forma virtual en el 2020 no pudieron tener sus recepciones, al igual que las quinceañeras que no pudieron celebrar su cumpleaños. Entonces hoy estamos con una demanda importantísima”.

Contó que incluso el último martes realizaron una cena para veinte jóvenes “que se juntaron y festejaron su entrega de certificados del año pasado”.

En cuanto al número de asistentes a las recepciones, reconoció que “no es el que nosotros estamos pretendiendo porque arrancamos con dos problemáticas, primero la económica, segundo lo que el local nos está permitiendo, porque ya no es liberación como la mayoría de la gente está pensando porque hay que seguir con el distanciamiento entre las mesas. Para cien personas hay que tener diez mesas con distanciamiento de un metro y medio entre cada una de ellas. A modo de referencia, la mitad de la cancha de Guaraní se necesita para quince mesas. Es complicado y por eso la mayoría está haciendo un servicio de lunch para 100 o 150 personas, todos parados, en juegos de living, se está jugando con muchas alternativas para que la gente pueda asistir a los eventos”.

Hacer una fiesta al aire libre pareciera ser una alternativa válida, pero sin embargo Manzur remarcó que “en Misiones tenemos un clima difícil como para hacerlo sólo de esa forma. Lo bueno es que pudimos superar las 100 personas que nosotros estábamos pidiendo porque el costo fijo es muy importante para hacer una fiesta para 50, 70, 100 o 120 personas, cambia. Antes de la pandemia en la mayoría la mayoría de las fiestas eran para más de 100 personas y cuando la pandemia lo fue permitiendo retomamos con 30 y empezamos a elevar el número de acuerdo a lo que nos permitían. Ahora se liberó, pero siempre con los mismos requisitos, la dos vacunas, ingresar al salón con barbijo, el sanitizante, todo igual”.

 

Planilla de invitados

Sobre si se controla efectivamente que quienes asisten a la fiesta posean las dos vacunas aplicadas, Manzur dio fe que sí, “porque hay que pedir permiso al municipio y entregar la planilla previamente con los invitados donde el municipio exige apellido, nombres, número de documento, de celular y qué vacunas tienen puestas. Lo que nos sorprende es que el municipio pide el número de celular de cada invitado”.

En cuanto a si, por ejemplo, alguno de los padres no estuviera vacunado, qué pasaría en esa situación, ¿no podría ingresar a la fiesta?, el empresario apuntó que “ahora hay un 70/30 donde sobre el total de los que están en el salón el 70% debe estar vacunado. Los primeros días de agosto no nos permitía eso el municipio”.

Agregó en el mismo sentido que “a los padres u organizadores de la fiesta, cuando tienen dudas sobre el tema de la cantidad de asistentes y exigencias, por ejemplo de vacunas, les sugerimos que se dirijan al municipio porque no somos nosotros lo que ponemos la ley, sobre la cual estamos a favor”.

 

Aumentos considerables

Por otro lado, el empresario gastronómico contó que los está afectando “el aumento excesivo de la materia prima”, todo lo necesario para elaborar los menúes.

“Lo que es bebida, en noviembre todo subió un 42%, es muchísimo. El precio para un presupuesto para alguien que nos pida hoy es de 30 dólares por persona al precio oficial e incluye todo lo que son los bocaditos, mantelería, mozos, decoración y mesa de dulces. Estamos trabajando mucho con el sistema de llave en mano, que es lo que la gente está buscando, no quieren contratar al DJ por un lado, la bebida y comida por otro, porque con el tema de la pandemia es como que se lavan las manos y por ahí no cumplen con todo lo pautado”, detalló.

Controles desde la comuna en los eventos de fin de año

Desde la Municipalidad de Posadas se recordó la vigencia aún de los protocolos que deben cumplimentarse para la realización de los distintos eventos, en especial a los relacionados con las fiestas de fin de año, egresados, casamientos, cumpleaños de quince, reuniones.

En ese sentido las mesas deberán ser para diez personas, con distanciamiento de un metro y medio entre cada una de ellas.

Además, quienes van a realizar el evento, ya sea a través de un servicio de catering, salón de fiestas o en forma particular, deberán completar todos los trámites correspondientes, indicando día, lugar y horario, adjuntando además la planilla con los nombres de los invitados, detallando el número de documento, si posee o no el esquema de vacunación completa y el número de teléfono de cada uno, si lo tuviera.

Una alta fuente de la comuna capitalina, consultada por PRIMERA EDICIÓN, indicó que “la gente debe tomar conciencia que se liberó el aforo pero siempre teniendo como referencia detalles fundamentales, como la capacidad de los salones o locales y que tiene que respetarse la cuestión del protocolo sanitario, es decir, el control de cada uno de los asistentes, toma de temperatura al ingreso, sanitizante, uso de tapabocas en lugares de circulación”.

Anticiparon que “el equipo de la Municipalidad de Posadas ya viene trabajando en forma permanente, y en especial los fines de semana, en los eventos ya autorizados. Para fin de año hay un esquema que lo que busca más que nada es garantizar la aplicación de todo lo vigente”.

Tags: CateringFiestasJosé ManzurMisionesRecepciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Misiones terminó noviembre con serio faltante de combustible

Next Post

El Ahora Pan seguirá vigente hasta el 31 de marzo 

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores