domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Jopará” al paso en el Yaparí y en la Bajada Vieja, sólo para vecinos

1 octubre, 2021
NO OLVIDAR. El “jopará” debe comerse hoy para tener un buen octubre.

NO OLVIDAR. El “jopará” debe comerse hoy para tener un buen octubre.

NO OLVIDAR. El “jopará” debe comerse hoy para tener un buen octubre.

Hoy comienza el décimo mes del año: octubre y según la tradición regional en las casas debe prepararse el plato conocido como “jopará”, a base de maíz, poroto, verduras y carnes, servirlo en forma abundante, para que cuando “Karaí” (el señor Octubre) pase por allí, vea que sus habitantes fueron previsores, guardaron suficiente alimentos hasta que lleguen las primeras cosechas para fin de mes. En Posadas, esta costumbre muy arraigada en la población volverá a compartirse en lugares públicos, aunque todavía con restricciones.

Cuando un posadeño piensa en “jopará” y en “Karaí”, en la mente lo primero que aparece es el almacén de “Doña Pomposa”, ubicado en el “corazón” de la Bajada Vieja, donde durante muchos años fue el epicentro de diversas manifestaciones artísticas y grandes ollas humeando con el tradicional plato que era servido a vecinos y a quienes llegaban con su recipiente para compartir allí mismo. La pandemia truncó ese contacto popular el año pasado pero hoy volverán a juntarse “sólo los vecinos” a compartir ese momento tan particular y ahuyentar al “Señor Octubre”.

Una de las voluntarias que lleva adelante la preparación del “jopará”, Maira Zárate, explicó ayer al programa “El Aire de las Misiones”, de la FM 89.3 Santa María de las Misiones, que “estamos organizados y a full en la preparación. Siempre en la Bajada Vieja se juntaba mucha gente cuando hacíamos el ‘jopará’ y en el 2020 por la pandemia no pudimos espantar al bicho, tanto al ‘karaí’ como al bicho del COVID. Ahora es imposible no hacerlo, hay muchas ganas de cocinar”.

En cuanto a cómo será operativamente el encuentro, Maira detalló que “para no generar aglomeración sólo vamos a hacer la cocina y compartiremos entre los vecinos y los colaboradores de siempre. El ‘jopará’ lo empezamos a elaborar hoy (ayer), con donaciones, maíz, carne, verduras, ocupando el espacio público, con los murales, al lado del monumento del Mensú, de Ramón Ayala, picando todo para mañana (hoy) y la cocción de algunas cosas y terminar de hacerlo y servirlo a la noche”.

 

Pomposa siempre presente

Consultada sobre la participación de doña “Pomposa” Amarilla, Maira dijo que “está siempre presente con la logística, sugerencias, la organización, le consultamos, es nuestra guía, porque tiene mucha experiencia y siempre está presente, incluso aporta su olla que es muy grande”.

Las donaciones que recibieron, “nos alcanza para estar cubiertos, pero nunca está demás si alguien quiere acercar más ingredientes se podrá hacer y compartir con otras personas, como maíz, verduras y algunas carnes”.

Remarcó que “no habrá espectáculos para evitar que la gente se aglomere porque años atrás lo hacíamos hasta con feria y participación de numerosos artistas que se acercaban de forma espontánea a sumarse para espantar a ‘karaí octubre’”.

Música, baile y una porción

El “jopará” comenzará a compartirse hoy desde las 11, en el Museo “Juan Yaparí” (Sarmiento 319) donde además habrá actividades artísticas para espantar al “karaí”.

La subsecretaria de Coordinación de Fomento y Regiones Culturales del Ministerio de Cultura de la Provincia, Laura Lagable, en diálogo con la FM de las Misiones, no ocultó su satisfacción por la actividad prevista para hoy. “Estamos muy contentos porque podremos volver a tener el ‘jopará’ en los museos, que por la pandemia tuvimos que suspender y en colaboración con el Parque del Conocimiento que aportará la presencia de la orquesta de Patrimonio Regional y el ballet folclórico”.

Recalcó que “la gente podrá acercarse a partir de las 11 hasta el Museo Yaparí y no tienen que llevar nada. Tenemos previsto entregar unas 300 porciones en bandejas con cubiertos porque la idea es que retiren y no se queden a comer en el lugar”.

Lagable recalcó que “siempre solíamos hacer este `jopará’ en el Museo Guacurarí pero este año estamos con una puesta en valor para poder abrirlo de vuelta”.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Confirmaron un aumento salarial para los municipales de Apóstoles

Next Post

Solicitarán prohibir la cosecha de yerba mate hasta marzo

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores