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En el barrio Santa Bárbara hubo “cena a los fuegos”

27 octubre, 2019

Una cena de cinco pasos, de manera informal, relajada y al aire libre, fue la iniciativa que presentaron los alumnos del reconocido chef Juan Ignacio Rodríguez Paredes en el barrio Santa Bárbara. Todo ellos forman parte del Proyecto Andaí, una Escuelita Comunitaria de Cocina, que nació con la idea de trabajar en forma itinerante y sin fines de lucro en diferentes barrios de la Ciudad de las Flores. Trabajan con un Tráiler Cocina (Food Truck) que es el espacio donde realizan todas las cocciones necesarias para las recetas y la refrigeración de los alimentos. Gracias a esta cocina ambulante se pueden realizar las clases en diferentes lugares como, por ejemplo, salones comunitarios, clubes, parroquias. “Creemos que la formación gastronómica es una herramienta importante de salida laboral, además de aportar conocimientos de higiene y manipulación de alimentos en los mismos hogares”, dijo Rodríguez Palacios, al describir la finalidad de esta novedosa propuesta.

Sostuvo que “en nuestro taller de cocina hacemos principal hincapié en el consumo de productos locales y de temporada, como así también nos enfocamos en rescatar, realizar y revalorizar las recetas tradicionales que trajeron nuestros antepasados”.

Indicó que como todo proyecto, a medida que fue progresando en el tiempo, “nos hizo comprender que es realmente necesaria una cocina permanente en cada salón comunitario de barrio, ya que no solamente ayuda a la enseñanza del oficio, sino que también sirve para recaudar fondos para cualquier necesidad del barrio o comunidad”. Es por eso que “quisimos presentar nuestro taller con la realización de una ‘cena a los fuegos’, teniendo en cuenta que todavía no contamos con una cocina. Lo único que tenemos es un horno de barro y fogón, realizado por la gente del mismo barrio para esta cena”, y que quedará como un importantísimo aporte para el uso de la comunidad de Santa Bárbara.

Rodríguez Paredes comentó a Ko´ape que el suyo “es un proyecto que estamos desarrollando desde el mes de abril” en el salón comunitario del barrio Santa Bárbara y que se compone de un grupo de 18 personas. Se trata de una Escuela Comunitaria Itinerante que “comenzamos en este barrio, pero cuyo propósito es continuar en diferentes núcleos. Hoy queremos mostrar el taller de cocina para juntar fondos para que en un futuro el salón pueda darle un uso barrial”.

El encuentro del pasado sábado fue amenizado por la música de Karoso Zuetta, Nerina Bader y Sandro Guzmán, y una imperdible exposición de cuadros de la artista Susana Rendón. Los invitados que tuvieron el privilegio de degustar la exquisitez de platos y sabores, pasaron una agradable velada, producto de “mucho trabajo y sacrificio”.

El chef expresó su satisfacción por el horno de barro con un fogón que fue confeccionado por Claudio Pereyra, referente de la comisión de uno de los barrios más antiguos de Apóstoles. “Se pasaron, el horno de barro está espectacular, y le otorga otro sabor a las comidas. El adobe, los ladrillos y demás materiales fueron donados por parte de la familia”, dijo, sin escatimar elogios.

Añadió que en la calurosa noche de sábado “presentamos una cena de cinco pasos, en forma informal, relajada y al aire libre. “Quise realizar este proyecto en Apóstoles, que es el lugar donde vivo. Se trata de un proyecto comunitario que buscará recorrer los diferentes barrios y los espacios que no tengan cocina. Pueden ser clubes, parroquias o escuelas”, manifestó, satisfecho y agradecido por los resultados obtenidos.

Rodríguez Palacios explicó que en esta cena incorporaron hongos y bambú, que se están produciendo en la provincia. El menú presentado consistió en una entrada y una recepción con bombitas de mandioca y pacú, chipa zoo o chipa clásica con mbeyú y pickles. Una entrada comprendió un taco parrillero con ricota y hojas verdes. El plato principal se resolvió con cerdo desmenuzado con un dulzor de grosella de la zona, con unas calabazas andaí (nombre seleccionado para el proyecto). El postre fue un brownie con un helado de mora y otras sorpresas. En todo momento se reivindicó la cocina misionera con productos de la Zona Sur, que fueron adquiridos a los mismos productores o en las ferias francas que se desarrollan habitualmente en la ciudad.

Recordó que con el programa provincial de Cocina Misionera (COMI) se está trabajando desde hace varios años en la incorporación y promoción de hongos nativos y bambú que se están produciendo en Misiones. “La idea es que en ocho y diez años, los establecimientos gastronómicos de la provincia incorporen a sus cartas todos nuestros productos, otorgando identidad a los menúes con productos locales. El propósito es trabajar, como hacen en otras provincias, sobre la gastronomía como atractivo turístico”.

Puntualmente utilizaron hongos shiitake y hongos de pino, provistos por pequeños productores. Los usaron en el cerdo braseado que era el plato principal, y en el bocadito dulce que se sirvió después del postre. Se trata de incorporar el hongo por sus altos valores de proteína. Es muy versátil y se puede utilizar en muchísimas recetas: salados, bocaditos, entradas, masas, rellenos para pastas.

Es por eso que entiende que “la realización de los eventos, el trabajo, la promoción y difusión de lo que hacemos, ayudará a nuestro principal objetivo que es realizar una cocina para el barrio. Ayuda estatal, privada, y principalmente nuestro trabajo ayudará a lograr el objetivo propuesto”, sentenció.

 

Rodríguez Paredes insiste con buscar que “se reivindiquen las recetas de nuestros antepasados, polacos, ucranianos y guaraníes. Tratamos siempre que nuestros platos cuenten una historia”.

Además, con la actividad también pretende dar valor a la tarea que desarrollan los colonos de la zona al utilizar los productos que cultivan, tratando de generar así una conciencia de consumo interno, desde la chacra a la mesa, sin intermediarios.

Rodríguez Paredes busca que quienes asistan a su Escuela de Cocina tengan la experiencia de un restaurante en vivo. Que aprenden a organizar, a decorar, a atender al cliente, a elaborar y diseñar el menú para los comensales.

Tags: #KoapeApóstolesBárbaraBarrioCenaFuegosMisionesSanta
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FM 89.3

El caso de la mujer que gastó una cifra millonaria destinada a cubrir los costos de una fiesta de egresados en Eldorado volvió a poner en el centro de la escena una problemática compleja y muchas veces invisibilizada: la ludopatía.📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, Marisa Seewald, psicóloga e integrante del Programa de Juego Responsable del IPLyC, analizó el caso y brindó claves para entender el fenómeno.🧠 En primer lugar, aclaró que no se puede diagnosticar sin un abordaje profesional: “No podemos asegurar que la persona tenga un juego patológico desarrollado si no conocemos su historia, su contexto y cómo viene sosteniendo esa conducta de juego. Eso requiere una evaluación profesional”.🎲 Seewald explicó que la ludopatía es una adicción difícil de detectar: “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una adicción al juego de apuestas. Muchas veces cuesta detectarla porque el juego está socialmente aceptado y normalizado”.💸 Uno de los aspectos que quedó expuesto en el caso de Eldorado es la falsa creencia de que se puede recuperar el dinero perdido apostando: “Pensar que jugando se va a recuperar lo perdido es un signo de alarma, porque el juego de apuestas depende de la suerte y no es una forma segura de obtener ingresos”.🌐 Además, advirtió sobre los riesgos del juego online ilegal: “No sabemos si el dinero se perdió en sitios legales o ilegales. En los casinos virtuales ilegales no hay ningún tipo de protección para el jugador, ni controles ni límites”.📢 Desde el Programa de Juego Responsable remarcan la importancia de la prevención, la información y el acompañamiento profesional ante señales de alarma.#FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #Ludopatía #JuegoResponsable #IPLyC #Prevención #SaludMental #Misiones
📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
Gran victoria histórica de Oberá Tenis Club (80-70) ante Boca Juniors, último campeón de la LNB. OTC suma 4 triunfos seguidos con Brocal (26 pts) y Draper brillando, consolidándose en el 2° puesto. Cierre de año vs Obras el 21/12 en casa, soñando playoffs. En local, Tokio vs Mitre en final APB y título provincial femenino. ¡Basket misionero en alza! 💥 (78 palabras)#OTCBasket #LNB #BasketMisionero
Fiesta total para el automovilismo misionero: coronación de campeones en karting, pista y rally, con gran participación pese al contexto económico. El momento más emotivo llega con la despedida de Rubén “Cacho” Ratoski, pionero que compitió 44 años y se retira a los 71, tras impulsar categorías como el TC 4000 y el TCM. El rally también cierra su año con buena cantidad de autos y recambio generacional, mientras se proyecta un 2026 con más infraestructura y retos económicos. 🏆🔥#AutomovilismoMisionero #CachoRatowski #DeporteMotor
Con la llegada del verano y el aumento de la presión social por “verse bien”, resurgen con fuerza las llamadas dietas milagrosas, planes alimentarios que prometen descensos rápidos de peso en poco tiempo. Sin embargo, especialistas advierten que estas prácticas no solo son ineficaces a largo plazo, sino que también pueden resultar perjudiciales para la salud.La nutricionista Carina González alertó sobre los riesgos de este tipo de dietas y remarcó que “las dietas milagrosas suelen ser muy restrictivas, eliminan grupos completos de alimentos y generan un fuerte impacto negativo en el organismo”. En ese sentido, explicó que la rápida pérdida de peso que prometen “no es real ni saludable, porque en la mayoría de los casos se pierde agua y masa muscular, no grasa”.
El secretario de Organización de la CONADU Histórica, Antonio Roselló, cuestionó con dureza el artículo incorporado al proyecto de Presupuesto Nacional que afecta el financiamiento universitario y advirtió que, de avanzar la iniciativa, habrá paro y movilizaciones en todo el país, además del riesgo de no iniciar el ciclo lectivo 2026.
Las declaraciones se dieron en el marco del debate parlamentario y del rechazo de distintos sectores al contenido del artículo 75 del proyecto
A partir de un resonante caso que tomó estado público a nivel nacional, volvió a instalarse el debate sobre la ludopatía y el impacto del juego problemático en la sociedad. En Misiones, desde el Programa de Juego Responsable del Instituto Provincial de Lotería y Casinos (IPLyC) remarcan la necesidad de abordar el tema con información, prevención y sin estigmatizaciones.Marisa Seewald, psicóloga e integrante del programa, explicó que es fundamental diferenciar entre el uso recreativo del juego y una enfermedad ya desarrollada. “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una enfermedad, de una adicción propiamente dicha al juego de apuestas. Técnicamente se la denomina juego patológico, aunque socialmente se la conozca como ludopatía”, señaló
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